Найдены священные камни инков, считавшиеся утраченными

Найдены священные камни инков, считавшиеся утраченными

В стране и миреВ мире
Британские археологи сделали в Перуанских Андах сенсационное открытие: им удалось обнаружить три «камня предков», которые находились в числе наиболее священных объектов цивилизации инков.

Считалось, что благодаря им существует связь между небесами и преисподней, тогда как правитель инков выступал в роли важного звена этой незримой цепи, удерживающей мироздание.

В современной науке было распространено мнение, что эти артефакты не сохранились. Единственные упоминания о них содержатся в испанских документах XVI в.

Камни конической формы (предположительно из гранита) находились на глубине 2,5 м под каменной платформой, которая сама по себе была обнаружена только недавно вместе с двадцатью другими. Все они расположены на высокогорье в регионе Аякучо. Судя по искусной гравировке, на этих площадках проходили важные религиозные церемонии, призванные укрепить единство неуклонно разраставшейся империи инков. Если император отсутствовал в столице, его с успехом заменял один из камней как символ того, что власть царя никуда не исчезла.

Камни представляли богов, предков и солнце. Иногда их облекали в золотые одежды. Испанцы кощунственно сравнивали артефакты с изображениями сахарных голов, ананасов и кеглей. Когда правителю инков Атауальпе показали Библию, он отреагировал на неё с аналогичным презрением.

Как известно, инки не знали письменности. Находка была интерпретирована как камни предков благодаря рисунку, напоминающему изображение на сосуде XVI в., хранящемся в Британском музее: солнце и две славящие его коленопреклонённые фигуры. По обе стороны от фигур находятся царь, царица и представители знати.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0606-12-2010
 
 
Пятый элемент?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире