Банки сообщили о подозрительных операциях на 120 триллионов рублей

Банки сообщили о подозрительных операциях на 120 триллионов рублей

В стране и миреЭкономика и финансы
Объем подозрительных банковских операций за десять месяцев 2010 года составил около 120 триллионов рублей.

Это около 60 процентов объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП страны, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Росфинмониторинг, отвечающий в России за борьбу с отмыванием средств.

Всего Росфинмониторинг получил от участников финансового рынка свыше 5,6 миллиона сообщений о сомнительных операциях. Более 90 процентов подобной информации приходит от банков, а остальное приходится на страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды и так далее.

За аналогичный период прошлого года в Росфинмониторинг поступило около 4,7 миллиона сообщений на сумму 57 триллионов рублей. Чиновники прошлогоднее снижение числа и объема сделок, подлежащих контролю, объяснили спадом экономической активности.

Банки и прочие организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг об операциях, перечисленных в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Это, в частности, операции с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Кроме этих операций, отмечает газета, существует "огромный" перечень подозрительных операций, критерии которых менее конкретны и отражены в многочисленных письмах ЦБ и документах Росфинмониторинга.

При этом количество уголовных дел, возбужденных по материалам Росфинмониторинга, выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 12 процентов - до 2 тысяч. Это всего 0,3 процента от потенциально подозрительных операций, о которых участники финансового рынка уведомили Росфинмониторинг.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире