до юбилея
252 дня
 
WikiLeaks: черные дни политиков и золотое время дипломатов

WikiLeaks: черные дни политиков и золотое время дипломатов

В стране и миреВ мире
Скандальный сайт пока не раскрыл ни одного суперсекрета, которого бы не знали специалисты. Зато информация наконец подана красиво и на языке оригинала.

Находясь несколько дней под постоянной хакерской DDoS атакой, прославленный сайт WikiLeaks.org, специализирующийся на публикации секретов Пентагона и госдепартамента, лишился хостинга и DNS обслуживания и вынужден был перейти на швейцарский домен wikileaks.ch, перейдя при этом на серверы во Франции и в Швеции. Министр промышленности Франции Эрик Бессон сразу потребовал изгнать гадкую WikiLeaks с французских серверов, поскольку сайт «раскрывает тайну международных дипломатических отношений».

Создатель, координатор и редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого в Швеции разыскивают за изнасилование, бежал в Англию, что звучит драматично, но, по сути, нелепо, поскольку в Швеции тюрьмы лучшие в мире и сколько-нибудь реальный срок ему в любом случае не грозит. У WikiLeaks в Швеции самая надежная крепость: серверы компании Bahnhof в бывшем противоядерном бункере в гранитной скале с метровой бронированной дверью в пригороде Стокгольма. Кроме того, The New York Times, The Guardian и другие газеты продолжают вывешивать досье WikiLeaks, и эти сайты почему-то никто не атакует. Хакерская атака WikiLeaks выглядит подозрительно и может быть частью заранее спланированной пиар-кампании.

Опираясь на WikiLeaks, Ассанж начал поход за мировой славой этим летом массовой публикацией военных донесений из Афганистана и Ирака, но успех был относительным - после каждой публикации новость держалась на первых полосах недолго, и не было серьезных политических последствий. Сотни тысяч неудобочитаемых «секретных» донесений и отчетов командиров подразделений о результатах боестолкновений, аварий техники и несчастных случаях в богом забытых местах не содержали серьезной общественно значимой информации. Но вместе с данными Пентагона к WikiLeaks попала обширная база госдепартамента - донесения из посольств по всему миру. До недавнего времени эта информация была одновременно доступна гражданским и военным, и, как полагают, 22-летний военный аналитик Брэдли Меннинг, арестованный 26 мая в Багдаде, ее скачал и передал WikiLeaks, устроив грандиозный мировой скандал-разоблачение.

Конечно, мы и так подозревали, но теперь прочли в WikiLeaks, что Россия - коррумпированное, авторитарное государство, что под руководством Владимира Путина «демократия умерла», если она, собственно, реально была до того. Коррумпированные чиновники и руководители до неразличимости слились с оргпреступностью, а Дмитрий Медведев, оказывается, не совсем президент. Из Москвы эта зараза вылилась на Запад: прямым подельником наших коррупционеров назвали итальянского премьера Сильвио Берлускони, но про него и до того всё было известно из итальянской прессы. Нет пока только реальной фактуры, нет номеров банковских счетов и структуры личных офшорных компаний коррумпированного правящего класса. Впрочем, это информация совсем другого уровня секретности.

Уже напечатан реально секретный меморандум о ходе сессии российско-американской группы по совместной оценке иранских и корейских ракетных угроз от 22 декабря 2009 года. Выяснилось, что Москва не видит никакой ракетной угрозы ни России, ни США, ни Европе, поскольку цели Ирана и КНДР «региональные», а ракеты примитивны и слабосильны. ФСБ признает, что корейцы и иранцы пытаются добыть в России ракетные технологии, но это не повод развертывать ПРО «у наших границ».

Американцы же уверены, что у корейцев есть секретная ракета ВМ-25 на основе советской одноступенчатой жидкостной баллистической Р-27 - основного вооружения ядерных подлодок проекта 667А «Навага» или «Янки-1». Причем 19 единиц своих ракет корейцы продали Ирану. Дальность полета Р-27У достигала 3000 км при забрасываемом весе 650 кг. Всего промышленность выпустила 1800 Р-27 разных модификаций, а в 95-м последние были официально утилизированы.

Российские военные и спецслужбы уверены, что никакой корейской ВМ-25 не существует, поскольку не было ни одного испытательного пуска, который невозможно скрыть. Р-27 предназначена для «мокрого» пуска из заполненной морской водой шахты, и ее затруднительно использовать на земле. У американцев нет ни одной достоверной фотографии ВМ-25, но они утверждают, что такие ракеты возили в Пхеньяне на параде. В Вашингтоне, естественно, полагают, что ВМ-25 была создана при непосредственном участии проверенных российских специалистов, оборудования и комплектующих, что может объяснить отсутствие испытаний.

Дипломаты (как журналисты) всё пишут и пишут, но их не печатают, потому как секретность. Многие, как наши, так и американские, часто жалуются, что их донесения в Вашингтоне и в Москве практически никто не читает. Теперь американским дипломатам вышла большая поблажка, и многие рады и горды, что теперь весь мир, миллиарды людей, знают о них или читают их донесения: остроумные, точные, написанные отличным языком и стилем, который обычно теряется при переводе на русский. Американские дипломаты, похоже, недаром едят и выпивают за госсчет на бесчисленных приемах.

В отличие от дипломатов, власти в Вашингтоне впали в панику, что с ними никто говорить ни о чем не станет, опасаясь разглашения. Наивные люди: политиков, журналистов и прочих фигурантов из публикаций WikiLeaks известностью трудно испугать. Ну ненавидят арабские короли и шейхи Иран и всерьез готовятся к возможной войне, так это всем знающим регион известно, вражда персов и арабов началась задолго до принятия ислама. Ну назвали иранского президента Махмуда Ахмадинежада «Гитлером», так он, надо думать, горд подобным сравнением, недаром ведь отрицает Холокост.

Медведев, конечно, обиделся «на всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений», но пообещал потерпеть, смело заявив: «Мы не параноики». Путин, однако, всерьез опасается худшего, что нынешние публикации только подготовка, что WikiLeaks «кто-то специально «надувает», создавая сайту скандальный авторитет, чтобы потом через него прокачать по-настоящему разрушительную информацию. Меннинг, которому теперь сидеть и сидеть, видимо, не единственный информатор WikiLeaks. Угроза появления чьих-либо «номеров счетов» или еще чего похожего кажется вполне реальной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 574 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире