до юбилея
341 день
 
Число детей с бытовыми ожогами растет

Число детей с бытовыми ожогами растет

Местные новостиЖизнь
Зима - время говорить о профилактике и лечении обморожений. Но оказывается в ожоговых отделениях другая беда: детские ожоги по недосмотру родителей. Статистика бьет все рекорды, а врачи говорят - кухня и ванная - не место для детей.

За прошедшие выходные скорая помощь в ожоговое отделение больницы привезла 3 малышей. Годовалая Даша обожглась раскаленным маслом, перевернув сковороду. Сейчас ребенок спит, ежедневные болезненные перевязки проводят под наркозом, иначе с маленькими пациентами нельзя. Как говорят врачи, детские ожоги - это целая эпидемия. За последние три года их количество растет. Если два года назад маленьких пациентов в отделении было 150, то уже в этом году их уже почти 200. По недосмотру родителей, чаще всего страдают дети младшего возраста - до 7 лет.

Алексей ТУЗОВСКИЙ - заведующий ожоговым отделением ГКБ №1: «Для нашего отделения бич – это вечерний чай. Практически нет ни одного дежурства, в которое бы не поступали дети после вечернего чая, как мы называем. Когда семья садится на кухне, перед ребенком ставится стакан, к примеру, с кипятком, и ребенок опрокидывает его на себя. Родители говорят, это он сам».

Чайный пакетик - та самая распространенная беда, ребенок потянул на себя ярлычок, а чашка перевернулась. Из-за перепадов давления в водопроводной сети взрослые обжигают себе руки, а что говорить про детей с их нежной кожей и слабым иммунитетом. Что удивляет врачей - родители не берут на себя ответственность за случившееся. В ожоговом отделении выделена одна палата для маленьких пациентов, но их настолько много, что забирают и другие палаты.

Роза СУРЖИКОВА - врач-педиатр ожогового отделения ГКБ №1: «Купайте детей в уже подготовленной воде, не надо добавлять горячую воду, если вы собираетесь искупать малыша. И на кухне, например, не надо пользоваться удлинителями, на плиту следует ставить кастрюли на дальнюю горелку, чтобы ребенок не мог дотянуться».

Казалось бы, и зима, и время говорить об обморожениях. В ожоговом отделении уже лежат несколько человек, которые по широте нетрезвой души получили обморожения различной тяжести. Но это - проблема сезонная, зимняя, а детские ожоги - беда вне времени года. И болеют дети тяжелее, и лечатся детские ожоги сложнее. Врачи разводят руками и призывают родителей к бдительности. Детское здоровье - в ваших руках.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 953 / сегодня: 2

Комментарии /20

09:1107-12-2010
 
 
Читатель
>> Когда семья садится на кухне, перед ребенком ставится стакан, к примеру, с кипятком

>> Чайный пакетик - та самая распространенная беда, ребенок потянул на себя ярлычок

Такие родители идиоты, например.

09:4307-12-2010
 
 
Читатель
жуть какая, ну КАК, объясните мне можно поставить перед ребенком стакан с кипятком? ну вот в упор не понимаю

11:1007-12-2010
 
 
Читатель
В Европе, если родители допустили ожог ребенка, то они подлежат уголовному наказанию. Именно уголовному.
А у нас большинство детей с ожогами из семей с низким образованием и асоциальных.
А мамки вообще полные дуры встречаются, могут в ккомнате, где дети играют ведро с кипятильником на пол поставить или утюгом ребёночка погреть

11:3907-12-2010
 
 
Читатель
лежала в прошлом году в травме 1 горбольницы, а это на одном этаже как раз с упомянутым отделением для детей. Плач детей доносился и до нас. Сердце сжималось от страданий деток. У них очень болезненные процедуры, перевязки. За то у лифта регулярно курили их мамаши. Глядя на них было понятно почему за детьми не доглядели. Конечно про всех не могу сказать плохое, но были и особенные личности, которые жаловались друг другу на усталость от детского крика. Вы представляете? Их детки страдают из-за их тупости, а они устали. Вот такие мамаши есть.

14:1907-12-2010
 
 
Читатель
Послушайте, морализаторы!
Ваши дети НИКОГДА по вашему недосмотру НИКУДА не вляпывались?
В Европе уже вообще люди боятся детей рожать - из-за любого синяка можно дитя лишиться!
Весной в холод воду горячую отключают, родители носятся с чайниками по нашим крошечным квартирам - всяко может случиться.
Да он на ровном месте упал - вот и травма.

Это же ДЕТИ!
Их ловишь, зачастую, "в полете".
Невозможно все предусмотреть!
Прям такие все тупые, одни вы умные! Никто перед детьми не ставит стакан с кипятком. У вас что, детей нет? Им же доли секунды бывает достаточно! О

Да, родители виноваты. Но не надо их выставлять тупыми идиотами.

И не зарекайтесь.
Не дай Бог, конечно.

14:3507-12-2010
 
 
Читатель
14.19 согласен
Бывает себе кипяток нальешь, отвернешься за пакетиком, как малыш уже схватился за кружку. А когда отключают воду, это вообще караул. Глаз да глаз за детьми нужен или все под замок прятать.

14:4007-12-2010
 
 
Читатель
14:19 Прямо в точку. Бывает идешь с ребенком и за руку держишь, а он всё равно упал, думаю всем родителям знакомая ситуация и почти не чем не отличается от выше описанных ситуаций...

18:0507-12-2010
 
 
для 14:19 и иже с ним
А по-вашему для чего нужны взрослые рядом с детьми?
Да, дети все очень подвижные, любознательные и т.д. и уследить порой бывает невозможно. НО!!!! Никто не сможет меня убедить в обратном , что в проблемах детей виноваты взрослые. Значит надо быть еще внимательнее, еще заботливее. И никто не говорит про неожиданные падения детей ( хотя и это можно предотвратить), а речь идет об ожогах, которые дети получают по недогляду или тупости родителей. Сами же говорите :"Им же доли секунды бывает достаточно! ", так не фиг оставлять их на эти секунды рядом с кипятком или утюгом.
И про "не зарекайтесь" - зря вы так... Вот Вы и не зарекайтесь.
И в статье врач дает правильные советы родителям, чтобы в случаях ожога родители не вопили как Вы "Невозможно все предусмотреть!". ВОЗМОЖНО предусмотреть по максимуму.

22:4307-12-2010
 
 
18:05
"Невозможно все предусмотреть!".
ВОЗМОЖНО предусмотреть по максимуму."

Ну, и какое смысловое различие вы видите в этих предложениях?

"И никто не говорит про неожиданные падения детей ( хотя и это можно предотвратить)"

У вас, простите, дети есть? Они уже научились передвигаться, не держась за вашу руку?

"так не фиг оставлять их на эти секунды рядом с кипятком или утюгом."

Я, простите, не вижу из вашего послания, какого вы пола.
У нас мало кто может себе позволить няню (чтобы та глаз не спускала) или домработницу (чтобы матери самой ни на секунду не отлучаться). И то никаких гарантий!
Я вам еще раз говорю - родители не идиоты.
У матери (допустим, старшему - 7, младшему - 2), которая в течении дня кухарка (при этом у членов семьи может быть разное меню (малыш, "язвенник" )), уборщица, прачка (закинуть- вытащить-развесить -сложить-поутюжить), встречалкина-провожалкина (школа), репетитор (уроки), "выгуливатель", закупщик к вечеру, простите

22:4507-12-2010
 
 
продолжение
закупщик к вечеру, простите, "крыша едет". Концентрация внимания снижается. А всех нужно еще ужином накормить, с мужем поговорить, детей искупать, уложить, все, что старшее дите само делает (почистить форму, просушить рукавицы, обувь, сложить рюкзак и пр.) – проконтролировать. То есть, это вечерняя перспектива. Муж приходит, ужин, дети в восторге – целый день папу не видели, прыгают по нему, в два голоса вопя о своих дневных событиях-приключениях. Папа тоже после трудового дня, дороги домой, горячей детской встречи слегка в неадеквате ( а если еще неприятности какие) – вот вам и «вечерний чай».
(Блин, как же мы справлялись, когда наши мелкие были :))) Моложе, что ли были?)

«врачи говорят - кухня и ванная - не место для детей»
Правильно врачи говорят, кто ж спорит.
Я даже знаю выход: каждая семья оборудует «мягкую комнату» и дети ( по одному!

22:4607-12-2010
 
 
продолжение
Я даже знаю выход: каждая семья оборудует «мягкую комнату» и дети ( по одному! Т.е., если двое – нужны две такие комнаты) туда запираются на время стирки- готовки- уборки-вечернего чая.
Боюсь только, опека не одобрит.
Вообщем, куда ни кинь – везде клин. :(
Завязывайте с рождением детей, господа!

Простите мне мою эмоциональность, но нельзя же так.
Однозначно, безаппеляционно, поучающе…

Еще не встречала человека, который бы учился только и исключительно на чужих ошибках.

22:5607-12-2010
 
 
от 18/05
Во-первых, я женского пола
Во-вторых, у меня есть дети, уже студенты.
В-третьих, вы мне неоднократно сделали замечания, а сами не можете держать себя в руках. Поэтому общаться с вами не очень хочется.
в-четвертых, мое мнение после ваших эмоциональных комментов не изменилось.
Я по-прежнему считаю, что родители, бабушки и дедушки в силах присмотреть за ребенком (за одним или двумя) так, чтобы он не обжегся. Речь идет об ожогах в статье. И ссылаться на усталость или занятость здесь неуместно,т.к. здоровье ребенка - это главное. Можете мне поверить на слово, но я тоже работала и муж работал, и тоже уставали и проблемы разные были, но были и есть правила в семье, которых мы всегда придерживались. Главное адекватное внимание детям, для нас это самое дорогое. Неужели нельзя просто отвлечь ребенка, чтобы он не крутился под руками, когда мама на кухне вертится, и кипяток рядом и т.д. Неужели нельзя не оставлять одного ребенка в ванной во время купания, чтобы не обжегся. И так далее. Так что не надо истерить.

23:3707-12-2010
 
 
Читатель
За свою эмоциональность я извинилась.

Людям свойственно возводить свой частный опыт в разряд общечеловеческого.

"здоровье ребенка - это главное" Кто же с этим спорит?


И все-таки хотелось бы знать:

"Невозможно все предусмотреть!".
ВОЗМОЖНО предусмотреть по максимуму."

Какое смысловое различие вы видите в этих предложениях?

23:5107-12-2010
 
 
Читатель
Вы читать внимательно умеете? "Невозможно все предусмотреть!".- это была цитата из вашего же высказывания. А мое мнение - ВОЗМОЖНО предусмотреть по максимуму. Это понятно?

Сейчас опять будет цитата, внимание - "Людям свойственно возводить свой частный опыт в разряд общечеловеческого". - Ваши слова? Так зачем тогда вы мне ставите это в вину, когда красочно описывали свой опыт воспитания и думаете, что у всех должно быть так? Нет , в нашей семье иначе. Мне всегда муж помогал, опять же несмотря на усталость. Только задумайтесь, почему у одних матерей дети всегда ухожены, реже болеют, воспитаны и т.д., а у других нет при одинаковой занятости и усталости. Просто подумайте.

Я знаю одно, что никогда бы не доверила своих детей нянькам, соседкам и т.д. и не доверю будущих внуков.

И вообще, у вас свое мнение, а у меня свое. Поэтому расслабьтесь.

00:2908-12-2010
 
 
Читатель
"ВОЗМОЖНО предусмотреть по максимуму"
Я так понимаю, это все же не равно "абсолютно все можно предусмотреть".

"когда красочно описывали свой опыт воспитания"
Это не мой опыт, это "допустим". :)

Я могу таких "допустим" с десяток накидать, просто не люблю, когда у людей все однозначно: разные ситуации бывают.

"Я знаю одно, что никогда бы не доверила своих детей нянькам, соседкам и т.д. и не доверю будущих внуков."

И? Мои родители - единственные, кому я могу доверить своих детей, но к их помощи мы практически не прибегали - хотелось ВСЕ САМИМ.
А вот внуков дети пусть сами воспитывают :)

Я не напрягаюсь.
Просто зануда :))

00:3208-12-2010
 
 
Читатель
с последним вашим выражением полностью согласна. ))

08:3408-12-2010
 
 
Читатель

20:4908-12-2010
 
 
Читатель
а я спокойно отношусь к тому, что, например, ребенок упадет или ударится - что в этом страшного? чрезмерная опека тоже ни к чему хорошему не приведет. ребенок должен знать, что если под ноги смотреть не будет - значит может споткнуться и упасть. должен понимать причинно-следственную связь. естественно я не имею ввиду малышей, которые только учатся ходить.

20:5308-12-2010
 
 
Читатель
а что касается ожогов - то тут вина родителей полностью. чтобы потом не оправдываться, что мол на секунду всего отвернулся - так ты ставь кружку изначально там, где ребенок до нее не дотянется, и всё, просто исключи вероятность несчастного случая.

11:0707-02-2011
 
 
Читатель
Что МАМКИ -дебилки, сплошь и рядом это все знают и нечего за них заступаться, сидят на скамеечках коляски одной рукой с грудными катают, а в другой руке банка с пивом или картинка - несёт мамочка конверт в левой руке, а в правой сигарета, вообще диградация какая-то, ну если в школах первокласницы уже курят! а учителя получают грамоты и премии за успехи в вопитании нашего поколения, то и ничего тут удивительного! Преподы валят на родителей, а родители на преподов, а администрация твёрдо держит нейтралитет, вот так и живём без новых идей к светлому будущему.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости