"ФСИН своих не бросает": арестованным садистам-насильникам из руководства Ленобласти создали в СИЗО "санаторий"

"ФСИН своих не бросает": арестованным садистам-насильникам из руководства Ленобласти создали в СИЗО "санаторий"

В стране и миреПроисшествия
В Ленинградской области стали известны скандальные подробности содержания под стражей целой банды высокопоставленных надзирателей, которые изощренно пытали и насиловали заключенных.

Как оказалось, за решеткой офицеры-садисты ведут вольготную жизнь, которая скорее напоминает вынужденное пребывание в лечебном санатории, а не суровую меру пресечения или наказания.

Одним из "курортников" прихотью российской Фемиды является бывший начальник оперативного управления ГУ ФСИН Ленинградской области подполковник Вячеслав Типпель, сообщает "Союз заключенных" со ссылкой на анонимный источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Вместе с добрым десятком бывших высокопоставленных сослуживцев Типпель проходит по делу об изнасилованиях и других издевательствах над заключенными. Более того, он уже осужден по одному из эпизодов. Однако в следственном изоляторе (СИЗО) ему созданы особо приятные условия жизни.

"Сначала он несколько месяцев сидел в шикарной хате в санчасти СИЗО: двухместка, душ, телевизор, DVD-плеер и так далее, - описывает быт арестованного источник. - Затем, после прокурорской проверки, его перевели в камеру для бывших сотрудников. Там он и сидит до сих пор".

 

Сокамерников Типпель подбирает себе сам. Сейчас с подполковником "сидят начальник 76 о/м (отделения милиции) Артамонов Владимир, опер 76 о/м Батдыев Аслан и адвокат Васильев Сергей". "Сидит он там хорошо. Ежедневно ходит к Дайнеко (замначальника СИЗО по БОР) и пользуется телефоном. Ему постоянно приносят запрещенные продукты и предметы", - рассказал источник в ведомстве. Добавим, что гостеприимный надзиратель Дайнеко отвечает за безопасность и оперативную работу (БОР) в изоляторе.

Примечательно, что Артамонов оказался под следствием по делу об организации притонов для занятий проституцией. Батдыеву и его подельникам предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, вымогательстве, грабеже, а также в превышении должностных полномочий. Васильев же подозревается в участии в рейдерском захвате имущества одного из предприятий. "Интересную Типпель собрал вокруг себя компанию", - подытоживает издание.

 

Как ранее установил суд, в октябре 2008 года Типпель вместе с первым заместителем начальника ГУ ФСИН по Спб и ЛО Евгением Бычковым избили в рабочем кабинете последнего осужденного Лукьянова, который пытался совершить побег из колонии-поселения. Каждый из фигурантов уголовного дела нанес потерпевшему не менее пятнадцати ударов.

15 сентября 2009 года Дзержинский суд Санкт-Петербурга приговорил Бычкова и Типпеля к 4 годам лишения свободы каждого. Обоих признали виновными по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.35 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Суд также лишил офицеров их специальных званий. Правда, позднее городской суд рассмотрел кассацию осужденных и вернул им звания. Так что теперь садисты могут как прежде носить погоны.

 

Добавим, что после приговора Типпель остался в СИЗО-47/4 "Лебедевка", потому что он сейчас судится вместе со своим заместителем полковником Балоболко по другому делу, по которому также проходят майоры Петров, Хачикян и другие офицеры ФСИН. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух лиц, отбывающих наказания (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ). В этом деле также фигурируют четверо осужденных, которым инкриминировано совершение насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ).

 

"Тюремные льготы": жена в кабинете у замначальника СИЗО и запрещенные продукты

 

Еще один член "банды надзирателей" - бывший начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН по СПб и ЛО Евгений Петров. В настоящее время он содержится в СИЗО "Лебедевка", причем тоже сидит в "камере для бывших сотрудников" силовых ведомств.

"Эта камера находится в одном блоке с малолетками, - поясняет источник во ФСИН. - Сидит тоже вольготно. К нему постоянно приходит жена (она работает на Захарьевской, д. 14, в ГУ ФСИН СПб и ЛО), они встречаются в кабинете Дайнеко".

С этих свиданий Петров приносит в камеру запрещенные продукты и другие предметы, которые доступны арестованным только контрабандным путем. Майор Петров также незаконно пользуется телефоном.

В камере с ним сидит замначальника отделения угрозыска Петроградского района Олег Мальцев, оперуполномоченный угрозыска Центрального района Алексей Миронов и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Василеостровского района Олег Алексеев.

Кстати, Мальцеву инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, а также организация притона. Он покрывал деятельность интим-салонов, организованных Артамоновым. В свою очередь Миронов обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы и вымогательстве.

Алексееву же вместе с его четырьмя подельниками предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище, похищении человека, краже, незаконном лишении свободы, вымогательстве и грабеже. Их также подозревают в сотрудничестве с бандой мошенников, которая действовала на территории Санкт-Петербурга с 1999 года.

 

 

Изуверы из ФСИН насиловали жертву прямо в больнице на глазах врачей

 

Самое резонансное уголовное дело в отношении руководства ленинградского ГУ ФСИН было возбуждено по эпизоду с избиением и изнасилованием осужденного Биязова, причем преступление совершалось практически на глазах у эскулапов. Только эта дерзость и наглость, с которой действовали высокопоставленные чиновники, уверенные в своей безнаказанности, и привела их на скамью подсудимых.

Жертвой "палачей в погонах" стал осужденный Биязов, который сбежал из колонии-поселения в Горелово (ИК-5). Мотивом побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии.

В начале февраля 2009 года 34-летний уроженец Белоруссии Илья Биязов был пойман и доставлен в межобластную больницу (МОБ) имени Ф. П. Гааза. Там офицеры ФСИН и совершили жуткую расправу над "смутьяном", не откладывая экзекуцию в долгий ящик.

Так описывается это преступление в письме, посвященном произволу в ленинградских колониях и направленном на имя президента России Дмитрия Медведева: "Биязова спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всем теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Биязова "петух". Затем избили его, в избиении принимал участие подполковник Типпель, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Биязова "опустили" - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р. Р. один из заключенных засунул Биязову член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру".

Непосредственно руководили этой расправой начальник оперативного управления ГУ ФСИН Типпель, а его приказы исполняли замначальника оперативного управления Балоболко, начальник отдела розыска майор Березкин, начальник ИК-47/6 подполковник Гаврилов и замначальника ИК-47/6 майор Хачикян.

Персонал лечебного учреждения, видя эти ужасные издевательства, сначала пытался воздействовать на подполковника Типпеля, но офицер в открытую продолжал поощрять подчиненных. Лишь после этого работники больницы обратились в ФСБ, чтобы унять вошедших в раж тюремщиков.

 

Вскоре выяснилось, что аналогичные издевательства офицеры проделывали и раньше, причем тоже на территории МОБ имени Ф. П. Газза. В декабре 2008 года туда доставили из ИК-5 осужденного Ниязова, которому оставалось 9 дней до освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУ ФСИН майор Евгений Петров по прямому приказу подполковника Типпеля "прибыл на МОБ и под угрозой расправы заставил "активистов" избить и "опустить" Ниязова, также снимая все эти действия на видео". Позднее снятые садистами кадры изнасилований стали уликой против них и приобщены к материалам уголовного дела.

 

Видеоархив с пытками полковник хранил в сейфе

В ходе расследования вскрылись и другие многочисленные эпизоды издевательств над заключенными. Так, в июне 2008 года Вячеслав Типпель лично присутствовал при истязании осужденного Секачева в ИК-4 (поселок Форносово).

Как сказано в том же письме на имя президента РФ, "начальник колонии майор Прутников А.В. вместе со своими заместителями вымогали у него (Секачева) деньги на ремонт колонии". Осужденный отказался платить и был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО). Там он был "раздет, избит и "опущен", как сказано в письме.

В избиении и "опускании" принимали участие непосредственно майоры Прутников и Кашинцев, причем это происходило в присутствии подполковника Типпеля. "Секачеву ввели в анальное отверстие резиновую дубинку, а потом ее же засунули ему в рот. Затем, майор Прутников А. В. держал Секачеву голову и приказал осужденному Тихомирову Николаю засунуть Секачеву член в рот. Все это было снято ими на видеокамеру", - говорится в послании президенту России.

После выхода из ШИЗО Секачев перерезал себе горло, так как не смог смириться с таким унижением. Он умер в реанимации МОБ. До свободы ему оставалось менее шести месяцев.

А в начале осени 2008 года замначальника управления СИЗО ГУ ФСИН Ленобласти подполковник Александр Довгополый вместе с Типпелем пытками вымогали крупную денежную сумму у подследственного Гловацкого. Это происходило в следственном изоляторе 47/4 "Лебедевка".

Позднее на суде Довгополый заявлял, что пытался получить у потерпевшего некую важную информацию. Он был осужден в ноябре 2009 года на 3 года колонии. Срок Довгополый отбывает в ИК-11 (зона для бывших сотрудников) города Бора Нижегородской области.

 

Добавим, что важные улики против банды "оборотней" следователи изъяли из сейфа первого замначальника ГУ ФСИН по СПб и ЛО Евгения Бычкова. Помимо прочего, там была найдена коллекция видеодисков с пытками, которые творил он и его подчиненные. Эти видеозаписи Бычков использовал для шантажа родственников истязаемых.

 

Генерала трогать не стали

 

Евгений Бычков водил особенно тесную дружбу с Типпелем и бывшим начальником ГУ ФСИН области генералом Владимиром Маленчуком. Все трое ранее служили в Челябинской и Калининградской областях. Везде они прославились пытками и издевательствами над заключенными, а также хамским и презрительным отношением к сослуживцам, сообщает издание.

Даже бывший прокурор по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях Калининградской области Юрий Корзин заявлял, что Маленчук, Типпель и Бычков "не имеют права работать с людьми". "Они ненавидят как сотрудников, так и осужденных, - говорил Корзин в интервью. - Я общался с десятками сотрудников и осужденных, которые рассказывали мне об атмосфере, которую они насаждали в колонии". Впрочем, никто из этой "тройки садистов" до сих пор не понес серьезного наказания. Бычкова после суда сначала отправили в СИЗО Тихвина на хозяйственную должность. "Это Маленчук ему покровительствовал, - утверждает анонимный источник во ФСИН. - Там он жил вольготно и даже ездил в отпуск в Питер. Затем, после многочисленных жалоб насчет отбытия им наказания не в том месте и не в тех условиях, его отправили в ИК-11 города Бор".

 

Характерно, что главарь жестокой банды "петербургских оборотней" из ФСИН - генерал Владимир Маленчук - никакого наказания за действия своих подчиненных не понес. Его лишь уволили со службы.

Между тем, Маленчук вряд ли в чем-либо раскаивается. Уже после того, как в его ведомстве была разоблачена группировка маньяков-садистов, генерал открыто заявлял, что это "его кадры". "Когда меня назначили на эту должность (главы ГУ ФСИН), я пригласил людей, которых знаю, с которыми работал, почерк которых мне известен", - говорил в одном из интервью генерал Маленчук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1595 / сегодня: 1

Комментарии /11

09:4507-12-2010
 
 
Читатель
они все думают, что они - бессмертны ? и после смерти пустота ?

10:0707-12-2010
 
 
с волками жить по волчьи выть

10:2607-12-2010
 
 
кто-то еще сомневается, что мусоров и вертухаев надо истреблять как собак бешеных, даже если они на пенсии или в отставке???

10:4907-12-2010
 
 
рыбак
Ворон ворону ......

11:2107-12-2010
 
 
Читатель
ужас....такое чувство что мужики вырождаются

11:5707-12-2010
 
 
Читатель
Почетным гражданином Кемеровской области стал начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по области Валерий Должанцев.

17:5409-12-2010
 
 
Читатель
Есть БОГ на свете - им еще аукнется .

18:1610-12-2010
 
 
Елена
Люблю Россию,но не навижу государство,страшно жить,страшно за детей!

20:3509-03-2011
 
 
леший
страна не пуганых дураков одни себя подставили ,чтобы подставить других ,сколько же они за подставу получили зеленых,что сейчас сидят так хорошо.

14:3531-08-2011
 
 
петя
мусора-то, может, и хороши, только вот все эти фишки насчет опускания придумали воры, пусть теперь и пожинают плоды, уроды

18:2722-08-2012
 
 
читатель2
петя попал бы ты к этим оборотням посмотрел бы я что ты написал.ты наверное мент?и кто тебе такое сказал что опускать придумали воры??аа ?в учебники для ментов??или в школе для них же??не у кого нет прав такое совершать,а их постигнет тоже самое если есть справедливость в этом мире

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире