"Газпром" подготовит усыпальницу для "алтайской принцессы"

"Газпром" подготовит усыпальницу для "алтайской принцессы"

В стране и миреИстория
Руководство Сибирского отделения РАН готово передать мумию, обнаруженную на плато Укок, так называемую "алтайскую принцессу", в Республику Алтай, как только будет готово помещение для ее хранения.

Реконструкция Национального музея Алтая ведется на средства "Газпрома", передает "Интерфакс".

"Нами принято стратегическое решение вернуть в республику мумию. Но реализация этого решения зависит от готовности возводимого с этой целью здания и его оборудования, которое должно обеспечивать сохранность мумии как культурного и биологического объекта", - приводит центр общественных связей СО РАН слова его председателя, академика Александра Асеева.

Новая усыпальница для укокской мумии возводится на одной из главных улиц Горно-Алтайска - улице Г.И. Чорос-Гуркина, названной в честь известного алтайского художника и общественного деятеля. "Газпром" выделил на это 250 млн рублей.

Реконструкция всего национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина (исследователя Алтая, член-корреспондента АН СССР) обойдется компании в 750 млн рублей. В СО РАН сообщают, что основные капитальные работы практически подходят к концу.

Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров в плане, накрытый сверху стеклянной пирамидой. К нему пристроен еще один музейный корпус, уже облицованный современными материалами. "В целом новый комплекс строений национального музея Республики Алтай стремится к коническим формам, напоминающим контуры гор", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что рядом с существующим трехэтажным зданием Национального музея Республики Алтай появится еще одно такое же. После ввода в строй этой пристройки экскурсионно-выставочные площади увеличатся в два раза, будут созданы новое фондохранилище и библиотека, а также открыт цех по реконструкции археологических памятников.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак. Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.

Местные жители верят, что "Княжна Кадын", возраст которой около 3 тыс. лет, была прародительницей рода человеческого. Одетая из тончайшего шелка белые одежды, увешанная дорогими золотыми и бронзовыми украшениями и ритуальным оружием, воительница прекрасно сохранилась в вечной мерзлоте. Высокий рост, тонкие, аристократические черты лица и странная манера одеваться разрушили представления ученых о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев, которые одевались в бараньи шкуры и не знали искусства обработки металлов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4907-12-2010
 
 
Читатель
Ну слава Богу!!!)))

14:5707-12-2010
 
 
Читатель
И подведет туда газ

17:3107-12-2010
 
 
Читатель
"Одетая из тончайшего шелка белые одежды"... Велик могучим русский языка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире