Милиция испугалась трогать болельщиков-погромщиков? Это совсем не то же самое, что интеллигентную оппозицию дубьем разгонять? (ВИДЕО, ФОТО)

Милиция испугалась трогать болельщиков-погромщиков? Это совсем не то же самое, что интеллигентную оппозицию дубьем разгонять? (ВИДЕО, ФОТО)

В стране и миреПолитика
Шествие фанатов "Спартака" по Ленинградскому проспекту

Накануне вечером фанаты футбольного клуба "Спартак" провели в Москве акцию протеста у Головинской межрайонной прокуратуры, после чего на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте. Болельщики требовали расследования убийства своего 28-летнего товарища Егора Свиридова, который был застрелен из травматического пистолета в драке с кавказцами на севере столицы.

 Акция продолжалась недолго благодаря профессиональным действиям милиции, которая быстро взяла ситуацию под контроль, оттеснив митингующих на тротуары. По свидетельству очевидцев, омоновцы вели себя подчеркнуто корректно, убеждая фанатов успокоиться и разойтись.

 Сначала более тысячи болельщиков, прочитав призывы на фанатских сайтах, собрались в семь часов вечера возле здания следственного отдела по Головинскому району столичного управления следственного комитета при прокуратуре на Ленинградском проспекте. Как рассказал газете "Коммерсант" один из участников акции, все было спокойно и мирно. Фанаты собирали деньги для вдовы погибшего Свиридова Яны Фаллалеевой.

 Как пишет газета "Советский спорт", в какой-то момент в толпе начались выкрики с призывом перекрыть Ленинградский проспект, чтобы привлечь внимание общественности к инциденту. Возле здания прокуратуры прогремел взрыв петарды, а затем несколько десятков человек зажгли файеры, и толпа стала выкрикивать националистические лозунги: "Москва для москвичей", "Россия для русских". Около 600 человек вышли на Ленинградский проспект, перекрыв движение по направлению в центр. По данным издания "Газета.ru", митингующие также скандировали лозунг: "За это убийство ответят ваши дети!"

По данным источника "Интерфакса", по пути фанаты громили торговые палатки и ломали дорожные знаки. Бегущие за толпой омоновцы в мегафоны уговаривали толпу успокоиться. Дойдя до метро "Сокол", фанаты остановились. Под призывы сотрудников правоохранительных органов болельщики вскоре разошлись. По словам очевидцев, никаких серьезных конфликтов между сотрудниками ОМОНа и болельщиками зафиксировано не было. Ранее сообщалось о задержании 20 человек, однако позже эту информацию опровергли в ГУВД.

Пресс-секретарь московского ОМОН Жанна Ожимина рассказала "Газете.ru", что руководство ОМОН заранее подготовилось к акции болельщиков, прочитав о сборе у прокуратуры на интернет-форумах. К Головинской прокуратуре приехал начальник милиции общественной безопасности, командир ОМОН Вячеслав Хаустов, который и руководил операцией.

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару. В столкновении участвовали две группы молодых людей - более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе драки 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета.

Болельщик получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте. Кроме того, тяжелые ранения получил приятель Свиридова Дмитрий Филатов, он находится в реанимации.

Подозреваемый в убийстве Аслен Черкесов задержан, в отношении него решается вопрос о мере пресечения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения. За участие в драке были задержаны восемь человек, однако позже все они были отпущены. В ближайшее время Черкесову будет предъявлено официальное обвинение, следствие обратилось в суд за санкцией на его арест.

Подробности драки и убийства

В фанатской среде Егор Свиридов был известен под кличкой Седой, он являлся активным участником объединения Union, в которую входят наиболее агрессивные болельщики столичного "Спартака". Убийство молодого человека активно обсуждается на форумах и в блогах. Так, посетители форума болельщиков "Фратрия" пишут, что, по их данным, кавказцы были в большинстве и напали первыми. По словам фанатов, Свиридов стоял на остановке с несколькими приятелями и девушкой, они ловили такси, чтобы ехать домой. На следующий день 28-летний болельщик собирался ехать в Словакию на матч с "Жилиной". Молодые люди смеялись, кавказцы посчитали, что над ними издеваются, вспыхнула драка.

Как сообщили ДПНИ друзья погибшего Егора Свиридова, кавказцем не понравилось, что болельщики, стоявшие на остановке, шумно обсуждали свои дела. К группе фанатов подошел один из кавказцев и якобы сделал вид, что хочет начать разговор. После этого, по данным ДПНИ, одного из болельщиков "выхватили в толпу кавказцев и стали бить". Вызвала милицию девушка, которая находилась в группе фанатов.

Как сообщается на сайте Движения против нелегальной иммиграции, в Филатова стреляли шесть раз. По данным организации, еще один участник потасовки получил две пули. Отметим, что в милиции сообщают только о двух пострадавших. Как пишет ДПНИ, лежащих на земле фанатов кавказцы якобы "добивали, прыгая у них по головам". Кроме того, выходцы с Кавказа ограбили избитых фанатов, отмечает сайт ДПНИ. По сведениям организации, девушке, которая была свидетельницей драки, уже начали угрожать родственники и друзья задержанных кавказцев.

Свою версию произошедшего изложил газете "Взгляд" товарищ убитого Егора Свиридова Александр Ефремов. По его словам, у ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, нет живого места на лице, "их добивали целенаправленно". Как сообщил Ефремов, четверо молодых людей, стоя на автобусной остановке, громко смеялись. Как уточнил молодой человек, "никакой агрессии не было, вели себя они адекватно". По версии Ефремова, кавказцы, по-видимому, приняли смех на свой счёт, они подошли и начали задирать фанатов.

Как отметил молодой человек, пистолет Черкесов вытащил сразу, как только началась драка. По рассказу свидетельницы драки, кавказцы были похожи на борцов. Такой вывод девушка сделала, глядя на то, как они "бросились в ноги и стали кидать парней". По словам Александра Ефремова, Егор Свиридов погиб от выстрела в затылок - пуля разнесла ему половину головы.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1607 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:1708-12-2010
 
 
КОТ
это им не митинги рабочих разгонять

13:1708-12-2010
 
 
Вы там не обкакались случаем, ментозаврики московские?
Че попрятались "хорьки омоновские, б...я"? Перетрухнули не на шутку? Ведь тут-то реальные погромы были. Испугались, что вам ваши мегафоны в задницы позабивают и не дадут "культурно и вежливо" дальше упрашивать фанатов-националистов не безобразить?

13:2908-12-2010
 
 
Терек
Какая история душещипательная. Прям сильные скрипачи и слабые дзюдоисты.

14:2908-12-2010
 
 
Читатель
Не подерживаю наци, но здесь они правы на 1000%

14:5508-12-2010
 
 
Читатель
А болели за что?Каждому по палке резиновой в очко.Болельщик мля!!! Дебилы не доношеные.

16:2408-12-2010
 
 
Читатель
а оператор-супермен, пидор...к пробитый

20:4708-12-2010
 
 
Tatarin
Я хоть и татарин,поддерживаю фанатов!

16:4409-12-2010
 
 
Монгол
Потому как ты не татарин, а чмо.

19:0209-12-2010
 
 
Tatarin
Обоснуй,ублюдок,за чмо!Я этих черных за своих братьев не считаю!У нас в поселке они чинили беспредел и им без разницы было русский или татарин ты!Но когда все объеденились против них и дали отпор,что некоторые горцы в реанимации оказались,смирные стали!Милиция даже лесть не стала,т.к они всех уже достали!А ты,Монгол,наверное,братом их будешь?Попу лижешь,наверное.Смотри,сегодня брат,завтра в спину стрельнут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире