Госдума ввела уголовную ответственность за невыплату зарплаты

Госдума ввела уголовную ответственность за невыплату зарплаты

В стране и миреВ стране
Частичное или полное удержание заработной платы и пособий будет караться уголовной ответственностью.

Соответствующий законопроект в среду, 8 декабря, в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума РФ. Документ был внесен на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым. Изменения будут внесены в ст. 1451 Уголовного кодекса РФ.

Согласно документу, работодателю грозит штраф до 120 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Предлагается привлекать к ответственности не только руководителей организации и работодателей, но и физлиц, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации, сообщается на официальном сайте Госдумы. Отметим, что частичной считается выплата, размер которой составляет менее половины от подлежащей выплате суммы.

Ожидается, что поправки в УК РФ заставят нерадивых работодателей соблюдать закон в сфере оплаты труда внимательнее, и главное – избегать даже минимальных задержек в выплатах, отметила зампред думского комитета по бюджету и налогам Галина Карелова («Единая Россия»). По ее словам, ужесточение наказания за эти преступления в виде повышенных штрафов должно ускорить уже наметившееся сокращение долгов по зарплате по стране.

Отметим, что согласно данным Росстата, на начало ноября 2010 года долги по зарплате перед работниками составили более 3 млрд руб. Данная цифра на 14% ниже той, что была зафиксирована в начале года. Примечательно, что официальная статистика не учитывает весь срез хозяйствующих субъектов, в том числе долги малого и среднего бизнеса, а также «серые» зарплаты. «По оценкам экспертов, именно на зарплаты в конвертах в настоящее время приходится около 30% фонда зарплаты, и победить их государству окончательно пока не под силу», — Заявила Карелова.

Депутат предложила решать проблему просрочки выплат необходимо комплексно — наряду с введением более сурового наказания усиливать роль профсоюзов и совершенствовать систему налогообложения».

Ранее минздравсоцразвития выступало с инициативой о внесении в Кодекс об административных правонарушений (КоАП) РФ ряда поправок, касающихся дифференциации штрафов для работодателей, задерживающих выплату заработной платы, а также нарушающих установленный регламент расторжения договора и привлечения сотрудников к сверхурочной работе. В министерстве считают, что за повторные нарушения работодатель должен быть дисквалифицирован.

В действующем на сегодняшний день законодательстве статья 5.27 КоАП определяет санкции для всех случаев нарушения трудового законодательства. Именно ее и предлагает отредактировать Минздравсоцразвития.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за задержку зарплаты на срок до двух месяцев должностные лица будут оштрафованы на 30–50 тысяч рублей, а юридические — на 300–500 тысяч рублей. В случае задержки, превышающей два месяца за исключением случаев невыплаты из корыстной или иной личной заинтересованности, должностным лицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим — в размере от 400 тысяч до 600 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0513-12-2010
 
 
Надо не штрафы вводить.а сроки с конфискацией!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире