Зампрокурора САО Москвы Трофимов признан виновным в получении взяток на 13 миллионов

Зампрокурора САО Москвы Трофимов признан виновным в получении взяток на 13 миллионов

В стране и миреПроисшествия
Головинский суд Москвы признал виновным в получении взяток на сумму более 13 миллионов рублей заместителя прокурора Северного административного округа (САО) столицы Вячеслава Трофимова.

Также в мошенничестве и хищении были признаны виновными двое пособников зампрокурора Александр Немцов и Роман Аров, которые, по версии следствия, договаривались с потерпевшими о передаче денежных средств, передает "Интерфакс".

По данным следствия, до своего задержания Трофимов в 2007-2008 годах получил от потерпевшего более 9 млн рублей и был задержан при получении последнего транша - 100 тысяч долларов США. Помимо денег, Трофимов также получил от потерпевшего автомобиль Bentley Continental JT стоимостью 180 тысяч долларов и катер стоимостью 160 тыс. долларов. Кроме того, суд признал, Трофимов вымогал взятку у еще одного потерпевшего, обвиняемого в мошенничестве, за его освобождение из СИЗО. Согласно материалам дела, зампрокурора получил за это около 3,5 млн рублей, отмечает агентство.

Все фигуранты дела были признаны виновными в "совершении мошеннических действий в составе организованной группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и хищении". Как ожидается, оглашение приговора займет около двух дней. К резолютивной части решения, в которой содержится мера наказания для обвиняемых, суд перейдет в четверг.

Как заявил адвокат Трофимова Дмитрий Железняк, его подзащитный не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях. В настоящее время лишь двое из подсудимых, Трофимов и Немцов, содержатся под стражей, а Аров находится под подпиской о невыезде. В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Трофимова к 13,5 года заключения в колонии общего режима.

Зампрокурора САО Москвы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщил ранее СКР, 28-летний Трофимов был задержан 17 декабря 2008 года с поличным при получении 100 тыс. долларов от жителя Москвы за освобождение от уголовной ответственности по делу о контрабанде.

"Трофимов совершил проступок, порочащий честь прокурорского работника, - он требовал от жителя Москвы $3 млн за обещание освободить фигуранта от уголовной ответственности по уголовному делу о контрабанде, которое расследуется органами внутренних дел", - сообщали в СКР.

По данным следствия, через некоторое время зампрокурора округа уменьшил свои требования до полумиллиона долларов, согласившись получить их по частям. При получении одной из этих частей в размере 100 тыс. долларов Трофимов был задержан в одном из столичных ресторанов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире