до юбилея
338 дней
 
Канада запретит въезд чиновникам из "списка Магнитского"

Канада запретит въезд чиновникам из "списка Магнитского"

В стране и миреПолитика
Подкомитет по правам человека парламента Канады принял резолюцию, содержащую призыв к правительству наказать российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, сообщает Интерфакс.
Депутаты попросили правительство отказать этим чиновникам в праве въезда в Канаду и заморозить все их канадские активы.

"Подкомитет выражает глубокое сожаление в связи с тем, что власти России не предприняли никаких действий для установления справедливости и законности в отношении Сергея Магнитского в течение почти 12 месяцев его ареста и содержания в пыточных условиях, приведших к его смерти в камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года", – говорится в резолюции. Документ был поддержан единогласно, за него проголосовали представители всех партий, представленных в парламенте страны.

Инициатива канадцев последовала за аналогичными действиями американского Конгресса и Европарламента, которые также рекомендовали своим правительствам рассмотреть возможность запрета на въезд для причастных к делу умершего юриста.

В МИДе России европейскую резолюцию назвали "подстрекательством к вмешательству во внутренние дела России" и "открытым давлением на судебные органы". Американскую инициативу в ведомстве назвали политическим шоу.

В списке лиц, причастных, по версии американского сенатора Бенджамина Кардина, к гибели Магнитского – 60 россиян. Среди прочих, в этом списке есть начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Сергей Магнитский умер в тюрьме "Матросская тишина" в конце 2009 года. Как установило следствие, он скончался от острой сердечной недостаточности, причем необходимая медицинская помощь ему оказана не была. Российские правозащитники настаивают, что Магнитского поместили под стражу по надуманным обвинениям и уморили до смерти в качестве мести за то, что он раскрыл коррупционные схемы, участниками которых были высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Дословно :

Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам

Решение (европейского комитета. - Ред.) неправовое и неприемлемое. Это прямое вмешательство во внутренние дела РФ, оказание давления на следственные органы, а впоследствии, может быть, и на судебные.

РИА "Новости", 25.11.2010

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:0309-12-2010
 
 
Всем бы чиновникам запретили

10:1509-12-2010
 
 
Андрей
ага.. и счета заморозили... а лучше их счета в благотворительность направить :) детские дома.. садики, школы :))
короче для полезных дел :)

10:5309-12-2010
 
 
Читатель
А было бы прикольно. Особенно интересно, что бы они (депутаты и остальные дармоеды) с бабками делали!!

11:5409-12-2010
 
 
Читатель
было бы хорошо,если бы запретили этим аллегархам и прочим ворюгам народные деньги размещать в банках за границей

14:2309-12-2010
 
 
лучше запретить чиновников, дустом каждого с ног до головы засыпать и закопать

07:5710-12-2010
 
 
Мойзес
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!!!!! Жидов оккупировавших Россию только так можно гнобить. Какие счета у жидов Аничина и Гриня могут быть счета заграницей

08:0610-12-2010
 
 
Раввин Любавический
/удалено модератором/ спасай РОССИЮ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире