А были ли изнасилования, в которых обвиняют Ассанжа?  Или это просто месть обидчивых и ревнивых теток?

А были ли изнасилования, в которых обвиняют Ассанжа? Или это просто месть обидчивых и ревнивых теток?

В стране и миреВ мире
Судите сами.

Используя ряд источников, в том числе просочившиеся в СМИ материалы полицейских допросов, The Daily Mail восстанавливает последовательность августовских событий в шведском городке Энкопинге, где основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, по выражению корреспондента, "совершил катастрофическую ошибку". Две женщины обвинили его в изнасиловании и сексуальных домогательствах, и это дало почву для слухов, что "австралийский правдолюб стал жертвой очернительной кампании американского правительства".

11 августа Ассандж прибыл в Стокгольм, чтобы выступить на семинаре на тему "Война и роль СМИ". Он остановился у некоей "привлекательной блондинки", ярой феминистки и участницы движения Brotherhood Movement, которое выступило организатором мероприятия. Ее подлинное имя не раскрывается, автор публикации называет ее Сарой.

Сара сказала, что будет отсутствовать в городе до того дня, когда должен пройти семинар, однако внезапно вернулась на сутки раньше оговоренного срока. Они с Ассанджем поужинали в ресторане неподалеку, а по возвращении в квартиру занялись сексом, который был омрачен "очень важным", как оказалось впоследствии, инцидентом: порвался презерватив. Однако "на следующий день между ними сохранялись достаточно дружеские отношения", и Сара даже решила устроить в честь Ассанджа вечеринку.

Во время его выступления на семинаре в первом ряду сидела "привлекательная девушка лет двадцати с небольшим", которую The Daily Mail предлагает условно именовать Джессикой. Как она сама впоследствии рассказала полицейским, Ассандждем она заинтересовалась за несколько недель до их встречи, увидев его по телевизору. После выступления Джессика отправилась обедать с Джулианом и компанией его друзей-мужчин (по одним данным, ее пригласил Ассандж, по другим - она сама попросила разрешения присоединиться). Во время семинара она также "по стечению обстоятельств" познакомилась с Сарой.

В ресторане Ассандж, по словам Джессики, "приобнял ее за плечо", и "стало очевидно, что он флиртует". После обеда они сходили в кино. В понедельник Джессика позвонила Ассанджу, и они договорились встретиться в Стокгольме. После этого они решили поехать к ней домой в Энкопинг, причем у Ассанджа не нашлось наличных, а поскольку кредитной картой он пользоваться не хотел, опасаясь "слежки", Джессика купила ему билет. Добравшись до квартиры, они стали заниматься сексом, причем во второй раз, утром, Ассандж "не воспользовался контрацептивом", хотя Джессика якобы его об этом просила.

Тем не менее, они "в дружелюбной обстановке" позавтракали, и Ассандж вернулся в Стокгольм. "Что произошло дальше, объяснить сложно. Наиболее правдоподобная трактовка этих событий состоит в том, что один из участников этого секса на одну ночь в результате пожалел о произошедшем", - пишет The Daily Mail. Джессика стала "беспокоиться, что могла подцепить венерическое заболевание, а то и забеременеть", и позвонила Саре.

Они обменялись информацией, и Сара, руководствуясь то ли собственной "яростью", то ли "ревностью", то ли обидой за другую женщину, через знакомого попросила Ассанджа покинуть ее квартиру (по его версии, это произошло тремя днями позже). Он отказался. В пятницу женщины пошли в полицию. "Сотрудница полиции, которая вела допрос, сочла, что жертвами следует признать обеих: она решила, что Джессику изнасиловали, а Сара подверглась сексуальным домогательствам". Дежурный обвинитель Мария Къеллстранд с ее заключением согласилась. Тем же вечером Ассанджа попытались задержать, но не нашли.

К воскресенью новости просочились в прессу, дело приобрело резонанс. К нему подключили главного обвинителя, которая постановила, что обвинения в изнасиловании необоснованны и речь идет о "мелком правонарушении". Сара заявила, что "в обоих случаях секс начался как добровольный, однако в итоге перерос в насилие". Версию о причастности Пентагона она отвергла, обвинив во всем Ассанджа и его "извращенные взгляды на женщин". В сентябре скандал разгорелся с новой силой, возникла угроза экстрадиции Ассанджа в США.

"Ассандж, очевидно, ответственен за волну политических утечек. Повинен ли он также в сексуальных преступлениях, пока сказать нельзя. Но чем больше узнаешь об этом деле, тем сильнее ощущение, что... обвинения не похожи на правду", - пишет автор публикации. Впрочем, даже если Ассандж будет оправдан, у него, "безусловно, могучий сексуальный аппетит, и он не брезгует эксплуатировать свою известность", не без зависти заключает Ричард Пендлберри.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1423 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:5409-12-2010
 
 
Читатель
Про шведских феминисток:
h ttp://forum.openarmenia.com/topic/28581-изнасилование-по-шведски/

11:2309-12-2010
 
 
Читатель
пиндосская подстава, однозначно

12:2809-12-2010
 
 
Читатель
Попасть в Швеции под обвинение в изнасиловании - это даже быстрее и легче, чем глазами моргнуть пару раз. Ссылка из первого комментария наглядный тому пример.

13:5609-12-2010
 
 
Читатель
Конечно были изнасилования.Разве могут в "свободных и демократических (тм)" странах преследовать человека по политическим мотивам?

18:1709-12-2010
 
 
Читатель
Удачно изнасиловали!!Богатый, известный, теткам повезло, еще и прославятся

19:2809-12-2010
 
 
Читатель
Гадская Швеция.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире