до юбилея
344 дня
 
Сегодня на Земле может начаться сильнейшая магнитная буря

Сегодня на Земле может начаться сильнейшая магнитная буря

В стране и миреНаука и техника
Сегодня, 9 декабря, на Земле может начаться сильнейшая магнитная буря : более недели астрономы наблюдают за необычной активностью Солнца.

Подробности сообщают "Вести ".

Магнитное поле ближайшей к нам звезды серьёзно штормит. Сейчас на её поверхности наблюдают мощнейшие протуберанцы - это потоки плазмы, которые наглядно "очерчивают" магнитные возмущения в солнечной атмосфере. Эти "щупальца" длиной до 700 тысяч километров - в десятки раз больше диаметра нашей планеты - вытягиваются в сторону Земли. А значит, со дня на день до нашей планеты может долететь мощный поток заряженных частиц. Проще говоря, это грозит сильной магнитной бурей.

"Обычно увеличивается количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с изменениями, резкими скачками, артериального давления. Есть некоторое повышение количества пациентов с депрессивными, астеническими расстройствами, иногда мы видим, хоть и редко, пациентов с психическими расстройствами", - поясняют, как сказываются магнитные бури на самочувствии пациентов, врачи.

Тяжело придётся не только людям, магнитные возмущения влияют на радиосвязь. Самая сильная буря в истории, зафиксированная в 1859 году, вырубила телеграфное сообщение на всей планете. Повторись подобное сейчас, одним телеграфом бы не обошлось: на современных сетях связи держится вся мировая финансовая система. Кроме того, многие электронные устройства просто не выдержали бы такого импульса. Впрочем, это ещё полбеды - на Земле нас защитит озоновый слой. А вот в космосе к электромагнитным возмущениям добавится солнечная радиация. Так что под угрозой даже спутники.

Впрочем, российские учёные успокаивают - нынешние солнечные вспышки, хоть и необычайной силы, но в Землю им нужно ещё попасть.

"То, что видно благодаря телескопам: событие пошло немножко вбок. Солнечное вещество уходит не на нас прямо, а уходит от Солнца вбок. Надо понимать, что Земля - это точка в пространстве. Точка маленькая и в неё ещё нужно попасть. В данном случае вещество пошло мимо Земли", - максимально просто пытается объяснить физику процесса ведущий научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Богачёв.

Эта солнечная активность имеет и положительные стороны - например, живописные полярные сияния. Но их увидят только жители Севера.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 11535 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:4409-12-2010
 
 
ну слава богу.....

21:5209-12-2010
 
 
Клаудия
У меня сердце закололо , раньше не замечала , думаю на магнитной бури

23:1309-12-2010
 
 
Читатель

23:5609-12-2010
 
 
кристина
то я и думаю,почему весь день башка трещит

02:3510-12-2010
 
 
Конева
В ближайшие 3 недели никаких бурь не будет. Смотри мониторинг солнца. Даже вспышки самые обыкновенные. Телевизор начал врать больше чем Интернет. У них по ходу тут соревнования, кто лучше соврет.

00:5711-12-2010
 
 
Братец
Мониторинг одно, а по самочувствию хреновенько! 2 или 3 дня вообще жопа со здоровьем, ощущение как будто мне лет 80 стало вместо 24! Голова и сердце болит, слабость. Разваливаюсь АААААААА!!!!! буряяяя цука

22:5510-03-2011
 
 
саша
ха ха ха напугали

00:5714-04-2011
 
 
саша
всё равно всё в этом мире из земли и снова в землю в конце концов все в одном месте встретимся

11:1420-07-2011
 
 
ирина
бури на настроение влияют и на сердце

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире