Если Ленина не убрать, его взрывают (ВИДЕО)

Если Ленина не убрать, его взрывают (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Валентина Матвиенко потребовала от милиции найти и покарать вандалов, взорвавших памятник Ленину в городе Пушкин Ленинградской области: "Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан".

В этом с ней не согласны правозащитники. Они не одобряют действий вандалов, но считают, что памятники Ленину уже давно пока убрать с улиц российских городов.

Взрыв в городе Пушкин – уже не первая попытка избавиться от памятника Ленину. Вождя мирового пролетариата подрывали в Санкт-Петербурге. Памятник тогда отреставрировали и спустя год поставили на место. В Калининграде и в Татарстане монументы Ленину обливали черной краской.

Такие методы вряд ли могут вызвать поддержку, считает член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский, хотя от памятников Ленину, по его мнению, давно уже необходимо избавиться. Но другим способом.

– Следует убрать их, сделать из них такие скульптурные паноптикум –, как, например, это было сделано у Центрального Дома художника, где разбит парк скульптур советского времени. Присутствие памятников в публичном пространстве означает некоторое принятие этого персонажа как исторического героя. Не случайно в Германии памятники нацистским преступникам были упразднен, – хотя это тоже был заметный эпизод в истории Германии, но он вызывает вполне однозначную реакцию. Не хочу сопоставлять идеологии, они совершенно разные. Но, с моей точки зрения, люди, совершившие преступления такого масштаба, не имеют право на памятники в публичном пространстве. Не случайно памятника Робеспьеру в Париже нет. К сожалению, российская власть не делает рациональных шагов, чтобы привести наличие памятников в публичном пространстве в соответствие с реальной историей. Достаточно вспомнить, что по Москве, если мне память не изменяет, стоит больше 80 памятников Ленину. В то же время, как ни относись к Петру Первому, он все-таки не меньшая фигура в российской истории; но памятников ему в Москве и Санкт-Петербургу явно насчитывается не такое количество.

Я уже не говорю про царя-освободителя Александра Второго, памятники которому должны стоять в каждом городе, или про Екатерину Вторую – которая заведомо не меньшая фигура в отечественной истории, нежели Владимир Ильич. Но вот у нас за 70 лет узурпации власти большевиками возникла такая диспропорция. Эту проблему надо решать. Те, кто решает эту проблему таким варварским способом, скорее препятствуют решению проблемы, чем помогают.

С моей точки зрения, Ленин - не та фигура, которая заслуживает увековечивания. К установке памятников нужно относиться осторожно, не ставить их кому попало. А если без общественного обсуждения уже возникли эти памятники в неимоверном количестве – их надлежит убрать. Их место в музее. Музей Ленина никуда не денешь, это часть нашей истории, - полагает Ян Рачинский.

Пока в России взрывают памятники Ленину, в европейских странах из реликвий коммунистической эпохи пытаются извлечь пользу. Правительство Венгрии, например, 6 декабря выставило на благотворительном аукционе бюсты и портреты Ленина, планируя собранные от продажи деньги отдать жертвам недавней аварии на химическом заводе. Почему такая разница в отношении к Ленину? В России – болезненная и агрессивная, в Европе – спокойная и прагматическая...

Об этом – Йенс Зигерт, руководитель представительства фонда им. Генриха Белля в России:

– Другие страны Средней и Восточной Европы, которые жили при социализме, порвали с этим. Им, конечно, было легче: они могли сказать, что это было внешнее, советское, русское. А в России это тяжелее. В России однозначной оценки Советскому Союзу –"А что это было за государство? Было ли это преступное государство? Или просто историческая данность, к которой можно относиться так или иначе?" – не дано. Нет согласия в обществе. И, соответственно, есть двойственное отношение людей к Ленину и к памятникам Ленину - которые являются определенным символом и, как я понимаю, стоят везде.

У меня во дворе в Москве – а это обычный московский двор – стоит серебряный бюст Ленина. Его каждый год заново красят серебряной краской, чтобы выглядел красиво. Есть постамент, который красят красным и вокруг него пытаются сеять газон; это не получается, потому что там есть дерево. Но к этому относятся, как к украшению двора. Маленький скверик, где дерево стоит, дети играют, собаки гуляют. Кстати, в одно лето поставили прямо около памятника маленькую деревянную табличку: "Выгул собак запрещен!". Но на собак это не произвело никакого впечатления: это очень удобное место, и собаки регулярно туда идут и поднимают лапу на Ленина, - говорит Йенс Зигерт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 139 / сегодня: 1

Комментарии /19

12:2109-12-2010
 
 
Так пусть коммуняки и забирают памятники своим идолищам поганым
Где-нибудь у себя - в коммунячьих капищах пусть свои идолища устанавливают и там сколько им угодно и молятся на них.

13:0909-12-2010
 
 
Читатель
Чего это Юленька начала за советское прошлое заступаться. Решила у коммунистов электорат оттяпать?

13:2609-12-2010
 
 
Читатель
Помнится где-то в Хакасии еще в 90-е Ленина взорвали горняки так, что одни сапоги остались...

13:4009-12-2010
 
 
Читатель
Угу.Пришел к власти царь - повзрывал памятники предыдущих царей, понаставил своих, переименовал улицы и города.Пришёл к власти новый царь - повзрывал памятники предыдущего, понаставил своих, переименовал улицы и города...

Сколько раз подобное должно повторяться?Может пора уже принять свою историю такой, какая она есть и жить дальше?

13:4309-12-2010
 
 
Читатель
Чем же вам плох Ленин-кто вам вообще нравится, мне иногда кажется, что люди поют не очень понимая о чем, подчинясь стадному инстинкту-- надо иногда иметь собственное мнение, но для этого надо изучать историю, но не по учебника, а по архивным документам,только тогда можно познать крупицы истины.
Я не коммунист и вообще не стронник каких-либо партий, но огульно хаять ни кого не берусь.
Ленин не худший вариант, если сравнивать с сегодняшней номенклатурой.

14:0209-12-2010
 
 
13:43 - А чем вам лично дорог этот прожектер, провокатор и неудачник?
Как раз вот подчиняясь именно стадному - идеологическому инстинкту люди по этой самой идеологической инерции продолжают "чтить" различных идолов. Как раз по своей стадной быдловатости + по незнанию истории ("исторические" байки из учебников времен совдепии не в счет - там переврано все, что только можно) люди и продолжают превозносить настоящих преступников - погубителей россиян и разорителей России - сталинов, да лениных различных.
И где тут "обобщение"? Здесь как раз частные случаи. С какого хрена памятники преступников должны стоять на главных площадях и улицах городов? Пусть их забирают те, кому они дороги и любуются ими где-нибудь в сторонке, раз не хватает ума прочесть историю России не по заидеологизированным напрочь совдеповским "учебникам".
Сегодняшняя номенклатура - прямые наследники лениных-сталиных-хрущевых-брежневых.... ВКПб-КПСС, точь такие же подлые, наглые, малообразованные и тупые, как и их "прародители. И вышли как раз из рядов комми-КГБ.

14:1509-12-2010
 
 
13:43 Неужели вам это не очевидно?
Продолжается тот самый "вариант" варварской коммунячьей совдепии, никакого нового "варианта" и не возникало. Помните обещалкины от комми обещали коммунизм к 1980-му, потом поголовную квартиризацию к 1990-2000-ному, потом то же стала ньюКПСС - едроссия обещать - "Доступное жилье" к 2005-му. Когорта "ленинцев" из "авангарда мирового пролетариата" мимикрировала в "демократов новейшего времени"-едросов, а внутри-то так и осталась либо гэбэшным филером-шпионом (бывшим прислужником компартийцев, кстати), либо агентом этих гэбэшных филеров. И эти как бы не комми, как бы "отлиты из нового гранита", но воняет от них почему-то все так же погано, как будто их извлекли все из того же коммунячьего сортира, где перед этим на них отлили - замочили, то есть.

14:4509-12-2010
 
 
Читатель
Взорвать памятники, сжечь книжки, пересажать оппонентов и тогда заживем сытно и богато. Не с той стороны заход.

15:0909-12-2010
 
 
kommunist
вот пока у нас будут такие балбесы, которые не чтут историю, у нас будет разруха.... до сих пор во Франции празднуют день взятии бастилии, и не для кого это не является позором... историю надо знать, а не слушать побасенки тех, кому это надо... когда же у вас уже появится свое мнение... а сравнивать Едросню можно только с последними годами жизни КПСС, из которых и появилась нынешняя власть

15:5409-12-2010
 
 
15:09 у вас и так разруха, причем давно уже - разруха в головах, г-да комми
Об этом так же давно уже сказал Мастер устами своего литературного персонажа - профессора Преображенского. Разруха в головах комми и породила 70 лет назад разруху во всей России, с тех пор гос-во так и остается разрушенным.

И не льстите себе, гда комми, что другие персонажи того же литературного произведения Швондер, Шариков - он же - Чугункин Клим Григорьевич — погибший в драке вор-рецидивист, алкоголик и хулиган, срисованы не с вас.

Вот именно - историю надо знать, причем не по наслышке и не по вами же - комми, сочиненным историйкам о добром дедешке с бородкой клинушком.
ВКПб, выб..дком которой является КПСС (а выб..дками КПСС, соответственно - КПРФ, едроссия, ЛДПэрия и СРоссия - это реальные партии номенклатуры и политических приспособленцев, либо глупцов), начинала точно так же, как и едроссия - с пустых обещалок, например:

16:0309-12-2010
 
 
Читатель
"Декрет о земле" - ВКПбэшный и обещалки едерастов (будущих и настоящих) ввести собственность на землю. И закончилось все точно так же, только крестьяне начали обрастать хозяйством, как их раскулачили нахрен. А нынешние преемники комми - едерасты, даже и обрасти среднему и мелкому бизнесу не дают, тут же их грабить начинают. Вот вам прямое воплощение ленинского - "экспроприация экспроприаторов" или, что то же самое - "грабь "награбленное"". И грабить-то сейчас, например, монополии олигархов вы сцыте, молчит ваш "вождь" Зюганов, всхрюкивает и сверкает своими поросячьими глазками только тогда, когда ему нужно перед новыми выборами поближе к бюджетной кормушке пробиться - рейтинг свой поднять. Грабите кого полегче, как раз тех в основном, кто своим горбом "награбил" свое хозяйство.

18:4509-12-2010
 
 
Читатель
Путин ярый коммунист и генсек правящий партии , чтож вы его как ленина не любите , товарищи красные ?

18:4709-12-2010
 
 
Читатель
У Путина есть пока свой плюс.Путин еще не украл у русских столько , сколько украли коммунисты у русских за 70 лет.

19:2309-12-2010
 
 
Человек
Товарищи дол-..ы, если бы не коммунисты не жила бы щас элита как живет сейчас... на коммунистов грех говорить они много чего сделали, в отличии от ЕДРА... у СССР плюсов было больше, чем у России.

00:2611-12-2010
 
 
----------
Как говориться если человек дурак - то это надолго. Похоже у тех кто про ужансых 70 лет при коомунизме пишут, либо сразу без мозгов родились, либо школота которая совсем об этом времени смутное представлении имеет, на уровне желтых газетенок с лозунгами типа "Миллионов расстреляных лично Сталиным", "Миллиард изнасилованых лично Берией" и т.д. Интересно о чем вы так горько сожалеете, о "великой Российской империи" и о заботлевом "царе-батюшке". Революции просто так не случаються, всегда есть причина и следствие. Причиной Французской революции, как впрочем и Российской - абсолютная нищета и бесправие большей части народа. Вы наверняка начнете припоминать, о том что немецкое правительство выделило деньги Ленину для начала революции. Тогда можете вспомнить кто снабжал белое движение деньгами и оружием (Антанта), но без поддержки населения у них ничего не получилось. Значит - поддержка населения страны была намного значимее, чем денежная.

00:4311-12-2010
 
 
------------
Главной задачей после окончания войны, белые выдвинули - возвращение всей национализированой собственности прошлым владельцам, что на практике значило - 10% будут жить как цари, 90% на дне. Теперь о "диктатуре". Железная диктатура якобинцев во время Французской революции, была вызвана чудовищно тяжелым положением революционной Франции. Иностранный войска наступали с 4 сторон: англичане и австрийцы с севера, с востока - Пруссия, с запада - испанцы, с юга - итальянские княжества. Практически также как в России в 1918 г. При наличии внутренних врагов картина угрожающая, а если учесть отсутствие денег и разрушенную промышленность - капец как хреново. Выходом было полная национализация собственности и введение железной дисциплины и жестокие меры за саботаж. Если учесть что в дальнейшем СССР практически все историю своего сущест. (да и РФ сейчас) так и оставалась в кольце врагов что и вынуждало выпускать огромное колличество оружия и продолжать использовать жесткие методы.

00:5511-12-2010
 
 
---------------
Со временем когда кольцо врагов началось отодвигаться дальше от границ и был достигнут парритет в наступательном оружие с Западом, эти меры постепенно были ослабленны. Хочеться заметить, в комментариях выше говорилось о том что коммунисты разграбили страну. Однако стоит заметить, что первые коммунисты, например Ленин и Сталин, вели очень аскетичный образ жизни. Сталина похронили в его единственном парадном мундире и стоптанных ботинках, в которые он последние годы носил. Ленин тоже особой роскошью не отличался, в мавзолее он так и лежит в простеньком пиджачке, а не сшитых на заказ в лучших швейных домах одежде как скажем Николай 2. Известно ли в результате чего опустела казна во Франции перед революцией - жена Людовика 16 потратила все гос. деньги на собственные наряды и увеселительные праздники, в это время народ франции подыхал с голоду. Известно ли отчего в правительстве перед революцией был кавардак -

00:5911-12-2010
 
 
----------------
Известно ли отчего в правительстве перед революцией был кавардак - царь был слабовольным политиком, и все заправляла его жена которая была очень склонна к чужому внушению - различные сектанты, астрологи, гадалки имели особую власть над ней, а те в свою очередь советовали ей выдвинуть того или иного министра, поэтому посты занимали не даровитые политики, а те кто сумел их подкупить или как то удобрить.

16:0908-04-2011
 
 
Интернационалист
Да! Богата земля РУССКАЯ,как на людей- так и нелюдей! Кому мстите? Кого старетесь унизить и закатать в асфальт? Хотя бы в мечтах попробуйте сделать что нибудь для РОССИИ. Научитесь писать без ошибок на родном языке. Предложите нац. идею,которую подхватили бы люди. А гавкать из-за угла-удел Моськи. Попробуйте разгромить караван с героином и оружием,разминируйте фугас в чечне,напишите слова и музыку ГИМНА СТРАНЫ. Слабо?!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире