Медведев отказался ограничивать продажу сигарет

Медведев отказался ограничивать продажу сигарет

В стране и миреВ стране
Попытка ограничить число мест, где можно продавать табачные изделия, не нашла поддержки в Кремле.

Как сообщает "РБК daily", чиновники нашли недостатки в антитабачном законопроекте, подготовленном депутатами Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой.

Основная претензия, которая может свести на нет всю законодательную инициативу комитета по охране здоровья, касается ограничения мест торговли табаком. Напомним, депутаты предлагали запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах, в том числе формата "у дома", площадью менее 50 кв. м. По подсчетам экспертов, на такие точки приходится до 75% объема табачной торговли в России. В октябре соавтор законопроекта Н.Герасименко рассказывал о намерении скорректировать текст: предполагалось сохранить за ларьками право торговли сигаретами в случае получения ими специальной лицензии.

В администрации президента считают, что на практике это может привести к "преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей" и потере части дохода мелких предпринимателей и местных бюджетов. Помимо этого в Кремле опасаются возвращения к практике лихих 90-х, когда табачными изделиями торговали с рук с соответствующим контролем за незаконными действиями со стороны милиции.

Ритейлеры тему законопроекта не комментируют. При этом на табачном рынке уверены, что поправка о запрете продажи сигарет в маленьких магазинах была инициирована крупными торговыми сетями. По данным "Nielsen Россия", в 2009 году на супермаркеты приходилось всего 7,8% продаж сигарет в стоимостном объеме и 6,5% в натуральном выражении. Неудивительно, что розничные гиганты стремятся увеличить свою долю на рынке, объем которого ассоциация "Табакпром" оценивает в 15 млрд долл.

Николай Герасименко уверен, что в негативном ответе со стороны администрации президента виноваты табачные лоббисты. "Они переврали все!" — горячится депутат. По его словам, авторы законопроекта трудятся над ним "в рабочем порядке", учитывая все замечания. Собеседник РБК daily не исключает, что до конца года подкорректированный законопроект будет внесен в Госдуму, как и планировалось раньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0809-12-2010
 
 
добрый
Откат получен. Доложили молодцы

13:3609-12-2010
 
 
этож не выгодно!

14:2609-12-2010
 
 
Читатель
в нашей стране жизнь гражданина ничто, ведь представте сколько денег государство получает с курильщиков и со спиртного!!!! зачем им кормшку закрывать и цены поднимать ((( Если бы пачка стоила 500 то школьники и студенты наврятли так курили

15:0009-12-2010
 
 
Читатель
Они могут много говорить про заботу о народе, но по делам их узнаете их.

17:5709-12-2010
 
 
Читатель
куда с такими плечиками против мощного лобби

18:2509-12-2010
 
 
и правильно сделал президент
У курильщиков тоже есть права ,а если их постояно ущемлять то ничиго хорошего будет.Давайте ограничим продажу жирной пищи , чтобы люди не жирели , а то жирные люди раздражаю своим видом еще больше чем курильщики ! Давайте ограничим продажу парфюма чтобы дамы не могли травить своим дорогм дехлофосом в автобусах других людей и т.д. по списку ущемлять права данные конституцией.

19:3209-12-2010
 
 
нарк
У меня тоже есть права, я не хочу дышать вашим вонючим дымом, видеть засраные окурками улицы и смотреть на куряших младших школьников. Захотел покурить - делай как мы - приватная вечеринка, все свои и никто не ущемляет тебя в желании поскорее ..... перейти на новый уровень )))))

23:4709-12-2010
 
 
Читатель
Кто хочет курить пусть курит. Надоели уже эти запреты. Скоро на все надо будет бумажки получать.

01:3710-12-2010
 
 
нарку
А я не хочу смотреть на жирных и уродливых людей , дышать паршивым бабским парфюмом с китайского рынка на остановке.Пусть они тоже делают свои приватные вечеренки и не ущемляют мои права на "красивый вид" и "чистый воздух"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире