PayPal закрыл счет WikiLeaks по просьбе Госдепартамента США

PayPal закрыл счет WikiLeaks по просьбе Госдепартамента США

В стране и миреСеть и ПК

Платежная система PayPal приняла решение закрыть аккаунт проекта WikiLeaks, на который поступали пожертвования на финансирование работы сервиса, после письма из Госдепартамента США, сообщает BBC News.

Письмо поступило в PayPal 27 ноября 2010 года, то есть ровно за день до того момента, когда сайты ведущих газет мира начали публикацию переписки американских дипломатов, рассказал вице-президент платежной системы Осама Бедье (Osama Bedier).

Между тем Госдепартамент США слова Бедье опроверг. Представитель ведомства ответил, что власти США не направляли в PayPal никаких писем. Слова вице-президента поспешили прокомментировать и в самой компании, добавив, что послание от Госдепа было адресовано порталу WikiLeaks, а не PayPal.

PayPal прекратил работу с WikiLeaks 3 декабря. В сообщении о разрыве отношений тогда говорилось, что причиной для этого стала причастность проекта к некоей незаконной деятельности, характер которой не пояснялся. Позднее в блоге PayPal появилось сообщение о том, что компания приняла решение освободить средства на счету проекта. В то же время новые пожертвования не принимаются.

Вслед за PayPal работу с WikiLeaks прекратили Visa и MasterCard. Ранее компания EveryDNS отказалась обслуживать домен wikileaks.org, и проекту пришлось переехать на wikileaks.ch.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в настоящее время находится под арестом в Великобритании по обвинению в сексуальных домогательствах, которое ему предъявлено в Швеции.

Помимо переписки американских дипломатов и секретных документов Госдепа WikiLeaks также публиковал досье о войнах в Ираке и Афганистане.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире