до юбилея
342 дня
 
Россияне не верят в способность правительства побороть коррупцию, да и в желание это делать тоже

Россияне не верят в способность правительства побороть коррупцию, да и в желание это делать тоже

В стране и миреПолитика
Международная неправительственная организация Transparency International (TI) представила результаты очередного ежегодного исследования – Барометр мировой коррупции за 2010 год.

Что касается России, то собранные данные Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р», выяснили, что респонденты нашей страны считают самыми коррумпированными госчиновников и правоохранителей. Авторы доклада отмечают также большую, чем раньше, готовность наших граждан участвовать в борьбе с этим злом, объясняя это элементарным страхом: люди стали отождествлять коррупцию с убийствами, подобными инциденту в Кущевской, пишет «Независимая газета».

Борьба с коррупцией не поспевает за ее распространением – это главный вывод авторов исследования. Результаты опросов, где респондентов просят сравнить нынешнее положение с ситуацией трехлетней давности, показывают: мир стал хуже, и Россия в этом смысле – не исключение.

По словам Елены Панфиловой, главы российского отделения TI, более 40% опрошенных изъявили готовность бороться с коррупцией, если она затронет интересы их друзей или близких. Правда, подчеркивает Панфилова, эта готовность не подразумевает решимости, поскольку люди отчетливо себе представляют, чем эта борьба может для них обернуться.

На этот раз Центр Панфиловой опросил не экспертов, а простых граждан – 1500 человек по всей России. В то, что «правительство очень эффективно борется с коррупцией», верят 5,6% из них. И 24,6% считают, что правительство делает это «совсем неэффективно». Борьба с коррупцией – дело лидеров государства, уверены 22,6% респондентов. И только 5% считают, что делу могут помочь общественные организации.

Центр поинтересовался у граждан и тем, какие секторы власти они считают самыми коррупционными. На первом месте оказались госслужба и правоохранительные органы. На последнем – религиозные организации. Симптоматично, что в ответ на вопрос «Приходилось ли вам или кому-то из вашей семьи за последний год давать взятку?» (прилагается список ведомств) 27% респондентов ответили положительно, выбрав опять-таки пункт «правоохранительные органы, милиция».

Единственный обнадеживающий показатель: 66,6% опрошенных россиян не платили взятку за последние 12 месяцев.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:4810-12-2010
 
 
Читатель
Идиоты. Пока не будет жестких санкций за данный вид преступления, конфискации имущества - не возможно будет побороть коррупцию в этой стране. В этом горе-правительстве только и занимаются тем, что переливают из пустого в порожнее.....очковтиратели

10:5010-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
я надеюсь жесткие санкции это расстрел? хотя и при таком раскладе будут взятки только ЕЩЕ БОЛЬШЕ

11:1410-12-2010
 
 
Конфискация и полное отсутствие возможности работать на себя.. только на дядю и не на государство))
сабж

11:2210-12-2010
 
 
Читатель
10:50 да и расстрел бы не помешал

11:3510-12-2010
 
 
Читатель
*ROFL* Во дают, а как же они сами с обой то будут бороться??????????

12:1310-12-2010
 
 
Читатель
у правительства должно быть раздвоение личности для борьбы самим с собой

12:3210-12-2010
 
 
Законы не для них
про взятки ГИБДД все знают , а воз и ныне там , сам Путин за рулем не пристегнутый ремнем ездит . А штрафы для нас поднял. Откуда он сам то разбогател ???

12:3810-12-2010
 
 
Гайдар
Проблемы России не в коррупции, а в бездействии чиновников. Власть и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. Скоро дойдёт до того, что люди будут бояться выходить из дома. Я из Новосибирска, у нас недавно прошел громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге работники милиции подбросили наркотики. Сотрудники этого отдела постоянно занимаются провокациями с наркотиками и в последствии вымогают деньги (об этом все знают, но никто ничего не делает). По всей видимости, у них хорошие связи в прокуратуре. Сейчас в Новосибирском Калининском суде проходит новое дело по обвинению спортсмена Кузнецова Павла, которому теже оперативники с участием тех же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ!) подбросили наркотики, он уже сидит больше года по сфабрикованному делу.

12:3910-12-2010
 
 
Гайдар
После того как он отказался давать взятку за освобождение и сроки содержания под стражей истекли, а доказательств не было; против него сфабриковали новое дело и без предъявления обвинения начали показывать по телевизору в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Об этих провокациях знает весь город, а эти оборотни в пагонах продолжают “работать” в милиции и неизвестно кто станет их следующей жертвой. А благодаря АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компании, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. А громкие заявления, что "государство борется с коррупцией в рядах МВД" это очередная наглая ложь!

13:2910-12-2010
 
 
Читатель
"можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики"

Антинаркотическая кампания - это правильно, а подбросить можно и патрон .Было бы желание сфабриковать - способ найдётся.

13:3410-12-2010
 
 
Читатель
Власть=деньги, деньги=власть.Кто же добровольно от этого откажется?

15:3810-12-2010
 
 
С.П.
По поводу дегег у Путина. Во время работы у Собчака ему было поручено закупить продовольствие на западе на сумму 200 миллионов долларов. Как итог-ни денег ни продовольствия а Путин-президент

19:0210-12-2010
 
 
Читатель
ну,перям,как ленин

21:1810-12-2010
 
 
Читатель
Для коррупционеров и взяточников - полная конфискация движимого и недвижимого имущества, драгоценностей всего клана: родителей, жен-мужей, детей, любовниц-любовников. Пусть в чистом поле на 6 сотках роют землянку и начинают жить своим трудом.

13:2013-12-2010
 
 
Это если бы фашисты предложили бы бороться с газовыми камерами в концлагерях...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире