Проблемы круглого ствола

Проблемы круглого ствола

В стране и миреВ стране
Гражданское оружие будут использовать по новым правилам

Все чаще россияне убивают друг друга из травматических стволов. Сегодня Госдума примет во втором, решающем чтении законопроект, который с 1 июля 2011 года введет более жесткие правила продажи, хранения и использования гражданского оружия. Тех, кто выдает желающим получить разрешение на оружие липовые медицинские заключения и справки о прохождении спецкурсов, власти обещают штрафовать на 10—50 тысяч рублей.

Законопроект за подписью президента Медведева был внесен в Госдуму полгода назад. Когда депутаты принимали его в первом чтении, высказывались опасения, что он может сделать невозможным занятие стрелковыми видами спорта: одна из статей категорически запрещала ношение и перевозку любого пневматического оружия в границах населенных пунктов в заряженном состоянии и его использование вне специально оборудованных для занятий спортом помещений и мест. Причем требования к оборудованию таких мест предлагалось разработать МВД. Теперь потребности спортсменов будут учтены: приоритет в подготовке нормативного акта получило Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

Кроме того, из запрета на передачу гражданского оружия и патронов к нему лицу, которое не является его законным владельцем, сделано исключение: передавать оружие и патроны лицам, которые занимаются организованным спортом, а также обучающимся стрельбе вообще разрешено.

 

В целях ужесточения контроля за оборотом гражданского оружия законопроект вводит новые требования. В частности, разрешение на владение и пользование травматическим оружием придется продлевать каждые 5 лет, каждый раз доказывая знание правил безопасного обращения с потенциально опасным средством самообороны, и каждые 5 лет подтверждать медицинским заключением, что вы не псих, не алкоголик, не наркоман и достаточно хорошо видите. И вообще — что у вас нет ни одного из тех заболеваний (перечень его утверждает правительство), с которыми иметь даже гражданское оружие противопоказано. Причем освежать правила безопасного обращения с оружием и подтверждать свою дееспособность придется всем без исключения владельцам травматики, даже если они бывшие военные. Единственное послабление сделано для военнослужащих и военных пенсионеров, покупающих такое оружие впервые: их от прохождения курсов освободят.

Где можно будет пройти необходимую для получения (или продления) разрешения подготовку? Перечень организаций, которым будет позволено на этом зарабатывать, должно позднее утвердить Правительство РФ.

Поскольку наши граждане давно привыкли обходить такого рода запреты при помощи купюр, в Кодексе об административных правонарушениях решено предусмотреть для должностных лиц, выдающих “липу” или закрывающих глаза на отсутствие нужных документов, до 50 тыс. руб. штрафа или дисквалификацию на срок от полугода до года. Причем административные наказания для граждан, нарушающих правила приобретения, хранения, ношения оружия, гораздо — в десятки раз — мягче, чем для должностных лиц, нарушающих порядок учета, выдачи лицензий и разрешений на оружие.

Впрочем, и гражданам, незаконно приобретающим, продающим, хранящим или перевозящим гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие, мало не покажется: если штраф от 3 до 5 тысяч рублей (с конфискацией оружия) может кого-то и не испугать, то арест от 5 до 15 суток (с той же конфискацией) едва ли порадует.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Озерова
mk.ru

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:1510-12-2010
 
 
добрый
суки позвольте приобретать боевое оружие законно !!!

14:0310-12-2010
 
 
Читатель
"Все чаще россияне убивают друг друга из травматических стволов."

Всё так же часто россиян убивают бандиты, но это не волнует никого, кроме самих россиян.

"боевое оружие"

Пулемёты нам пока без надобности, а если потребуются, то разрешения спрашивать уже никто не будет.

14:4010-12-2010
 
 
14:03 децл уточню
Не "всё так же часто россиян убивают бандиты", а гораздо чаще, во много раз чаще, чем происходят криминальные инциденты с травматикой.

Только эту статистику, чтобы сравнить те и другие цифры, уроды депутатские почему-то не озвучивают и не знают, скорее всего - тупо и решительно голосуют "за", собстно, как и положено быдлоедросовой думе.

14:5010-12-2010
 
 
Читатель
срочно "теряем" легальные стволы! (как это лавинообразно происходит в Забайкалье)

жаль, что не на западе страны живем. эха войны трудно достать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире