Безумие тотальной коррупции восстанавливает ментальную целостность России

Безумие тотальной коррупции восстанавливает ментальную целостность России

В стране и миреПолитика
С момента своего ухода из Белого дома я довольно много езжу по стране. Официально - с лекциями, на деле - чтобы посмотреть ее: для человека из Москвы это необходимо едва ли не больше, чем для человека с Марса.

И в самых разных регионах - богатых и бедных, с нормальными губернаторами и губернаторами маловменяемыми, с «культурой рабства» и «культурой свободы», национальных и якобы русских - отношение обычных людей к нынешней власти, к ее реформам и к стратегическим перспективам нашей страны было и остается пугающе одинаковым.

Как ни странно, лучше всех российское отношение к реформам мне выразила пожилая азербайджанка на московском рынке. Я неполиткорректен в национальном вопросе, но что поделать: было. Она сказала дословно: «Разрешили врать и воровать и назвали это демократией и рынком».

«Эффективные манагеры», просвещенные предприниматели и высокопрофессиональные грантополучатели заклеймят эту позицию как отрыжку конченого лузера.

Может быть, - но ее разделяют огромные массы людей, в том числе и вполне успешных. Возможно, гешефтмахеры либеральных реформ просто путают неудачу с моралью - или же сознательно смешивают их, если вовсе не считают эти понятия синонимами.

Точно так же, как эта женщина, огромные массы людей, думая о будущем в целом, не вдаваясь при этом в сложную игру неисчисляемых факторов, выражают свое настроение простецкими словами одного фондового аналитика: «С таким уровнем коррупции и интеллекта долго не живут».

Долгое время, практически все «нулевые» годы эти настроения резко отделяли обычных людей от обитателей корпоративных и бюрократических хрустальных башен (или, выражаясь по-иному, Рублевско-Куршевельского федерального округа), - однако интервью Авена свидетельствует о том, что здравый смысл достиг и этой социальной группы.

Конечно, можно долго обсуждать, почему Авен дал это интервью именно сейчас, и оценивать его как элемент общелиберального наступления либералов за Медведева и на Путина.

Можно ехидствовать по поводу того, что Авен, как истинный либеральный фундаменталист, продолжает считать Советский Союз исчадием ада и использует «советский» как синоним слова «плохой», не замечая, например, что коррупция даже позднего СССР была на порядок меньше коррупции даже 90-х (не говоря уже о современной).

Можно искать другие нестыковки с реальностью и находить их (например, далеко не все чаемые им «инвестиции» приносят пользу стране), но в главном Авен прав: в России потянуло паленым. Режим тотальной коррупции вступает в фазу агонии.

Она будет долгой и неприятной; конечно же, инстинкт самосохранения наших некоторыми все еще уважаемых урководителей позволит им дотянуть до президентской кампании 2012 года, однако в процессе подготовки к ней они запустят стратегические проблемы до такой степени, что решать их после инаугурации очередного президента будет уже поздно.

Результат - системный кризис. Конечно, если руководство страны не одумается, пока еще не поздно, и не начнет развивать ее вместо разрушения, - но вероятность этого представляется низкой: ведь для этого надо объявить войну на уничтожение клептократии - правящему и владеющему Россией классу коррупционеров - своей социальной базе.

Системный кризис может грянуть раньше или позже, пройти в более или менее разрушительных формах и привести как к распаду России на тьму ничтожных какойтостанов и исчезновению российской цивилизации как таковой, так и к оздоровлению государства и началу возрождения нашего общества.

Его исход всецело зависит от наших сегодняшних усилий, но его неизбежность, как свидетельствует интервью Авена, начала болезненно ощущать и правящая Россией тусовка - впервые за долгие годы приблизившись в своем мироощущении к российскому народу.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Делягин Михаил
forum-msk.org

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:4810-12-2010
 
 
Читатель
Если не ввести смертную казнь,отсроченную на 10 лет за коррупцию и казнокрадство,Россия точно пропадет.

19:2010-12-2010
 
 
Читатель
расстрелять придется "каждого второго", а нас и так мало осталось.

20:2210-12-2010
 
 
Читатель
А судьи кто?

20:2910-12-2010
 
 
Читатель
Где же тот, святой и безгрешный, кто за нас, сирых и убогих, на крест пойдет?

21:4510-12-2010
 
 
IC XC
Ищите - и обрящете...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире