Комитет Госдумы высказался против 60-часовой рабочей недели

Комитет Госдумы высказался против 60-часовой рабочей недели

В стране и миреВ стране
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") считает неприемлемыми предложения введения 60-и часовой рабочей недели, а также отказ от соцгарантий для работников, которые совмещают работу и учебу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря выступая в Государственной думе РФ, Исаев отметил, что Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании, так как это живой документ, который меняется вместе с жизнью.

Наибольший резонанс в обществе вызывали предложения РСПП, продолжил он, отметив, что часть этих предложений комитет считает неприемлемыми. В первую очередь, это касается, по словам Исаева, "наиболее одиозного предложения" о введении 60-часовой рабочей недели якобы по добровольному желанию работников. Конвенция международной организации труда в качестве нормы установлена 40-часовая рабочая неделя, напомнил он. "Мы прекрасно понимаем, каким образом может быть достигнута эта договоренность", - заверил парламентарий.

Вызывает серьезные опасения главы комитета и предложение отказаться от соцгарантий для тех работников, которые совмещают работу с обучением в высших и средних специальных учебных заведениях. "Это будет означать, что для детей из бедных семей захлопнется дверь социального лифта, они потеряют возможность получить высшее или среднее специальной профессионального образование", - возмущен парламентарий. Он отметил, что предложение переложить эти расходы точно также как и расходы по выходному пособию для работников будут означать только одно: государству будет необходимо откуда-то эти средства взять, а значит, увеличит налогообложение.

Есть, по словам Исаева, и здравые предложения, в частности, урегулировать труд тех, кто работает дистанционно. "Сейчас в век информационных технологий это предложение чрезвычайно актуально", - сказал он.

В ответ на критику за то, что Трудовой кодекс дал недостаточно гарантий работникам, Исаев отметил, что именно для того, чтобы уйти от этих гарантий часть работодателей стали переводить работников с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера и менять схемы так называемого заемного труда. "При договоре гражданско-правового характера получается, что работник как бы не работает у работодателя, а оказывает ему услуги. В этом случае он лишается всех госгарантий и лишается возможности профсоюзной защиты. То же самое происходит и при заемном труде - работник формально числится у одного работодателя, а фактически сдан в аренду другому, создавая прибавочную стоимость там", - пояснил Исаев.

"Мы полагаем, что необходимо жестко регламентировать невозможность перевода с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера, представить право не только суду, но и Рострудинспекции переквалифицировать такие договоры в трудовые", - заявил депутат Госдумы. Комитет полагает, что в ближайшее время откроются возможности для ратификации 181-ой Конвенции МОТ и принятия закона об агентствах занятости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 511 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире