В крупнейших банках России начали расти ставки по вкладам

В крупнейших банках России начали расти ставки по вкладам

В стране и миреКультура
Максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках в первую декаду декабря составила в среднем 8,57 процента годовых.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ. Ставки в начале декабря были на 0,11 процентного пункта больше, чем десятью днями ранее.

Ставки по вкладам в крупнейших банках резко выросли во время кризиса. Это было связано с тем, что финансовые организации испытывали сложности с привлечением средств на свои счета. Кроме того, ЦБ повышал базовые ставки, заставляя прибегать к аналогичным мерам и частников.

Со стабилизацией обстановки на финансовых рынках ситуация изменилась: из-за замедления инфляции ЦБ начал проводить политику снижения ставок. Постепенно снижать ставки по депозитам начали и коммерческие банки. Это продолжалось вплоть до середины 2010 года.

Летом же инфляция вновь начала расти, Центробанк перестал снижать ставки и, кроме того, объявил, что не исключает их роста. В итоге ставки коммерческих банков стабилизировались. В сентябре они снизились всего на 0,01 процентного пункта, в октябре - на 0,23, а в ноябре - на 0,04 процентного пункта. Для сравнения, в начале года месячное снижение могло достигать 0,7 процентного пункта.

Повышение ставок по депозитам может быть связано с Новым годом. К празднику банки традиционно готовят специальные программы для привлечения клиентов, в частности, повышают доходность вкладов.

Центробанк формирует свою статистику из открытой информации, размещенной на сайтах Сбербанка, "ВТБ 24", Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, "Альфа-банка", "Уралсиба", МДМ Банка и Россельхозбанка. Стоит учитывать, что в банках помельче ставки по депозитам, как правило, выше, чем в больших и более надежных финансовых организациях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире