Главный фармаколог Минздрава пообещал доказать эффективность "Арбидола"

Главный фармаколог Минздрава пообещал доказать эффективность "Арбидола"

В стране и миреВ стране
В ближайшее время в России будет опубликовано большое исследование, доказывающее эффективность отечественного препарата "Арбидол".

Об этом, как сообщает корреспондент МедНовостей, заявил в ходе своего выступления на форуме "Национальная лекарственная политика" главный внештатный специалист-клинический фармаколог Минздравосцразвития РФ Владимир Петров.

Доклад Петрова на форуме был посвящен проблемам обеспечения фармацевтической безопасности России. Одним из основных средств достижения этой цели главный специалист Минздрава считает воссоздание отечественной фармацевтической промышленности и развитие ее научной базы.

Однако одним из препятствий на пути развития отечественной фармакологии Петров считает негативное отношение части российских экспертов к препаратам российской разработки.

"Путь отечественных инноваций, в том числе отечественных лекарств, не усыпан розами. Это происходит не только потому, что у нас плохие фармацевтические предприятия, потому что у нас потеряны кадры, но и потому, что многие отечественные коллеги априори считают плохим все, что произведено в России", - с сожалением отметил Петров. "Мы-то понимаем, откуда растут ноги, поскольку все присутствующие здесь - медики", - добавил он.

В качестве примера недооцененной отечественной разработки Петров привел "Арбидол". Напомнив, что этот препарат был разработан советскими учеными в 70-е – 80-е годы прошлого века и используется в России в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ, главный фармаколог Минздрава признал, что сравнительных исследований, подтверждающих эффективность "Арбидола", до последнего времени не проводилось.

"Оказалось, и сейчас выйдет большая публикация об этом, что препарат действительно является эффективным", - сообщил Петров. Слова главного фармаколога были встречены смехом и аплодисментами.

"Я смеюсь вместе с вами, потому что это стало притчей во языцех, когда каждую позицию отечественного препарата приходится доказывать различными способами", - прокомментировал Петров реакцию зала.

"Арбидол" был разрешен к медицинскому применению в СССР в конце 80-х годов. С начала 90-х он активно применяется в России. На протяжении ряда лет препарат последовательно включался в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Есть он и в последнем перечне, одобренном Минздравом осенью текущего года. В период пандемии гриппа A/H1N1 "Арбидол" был рекомендован Минздравом в качестве средства лечения и профилактики этой инфекции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:1210-12-2010
 
 
илья
Вирусы нам не враги . Они часть природы как и мы . Вам ведь иногда приходят обновления на комп ? Если не болеть вирусными инфекциями вы погибнете например от рака. Парадокс вирус жизненно необходим нам а мы по старинке воспринимаем его как болезнь яд . От гриппа не умирают умирают от осложнений последствий . А вы разорвите причину и следствие . Арбидол разрывает взрывает вирус информацию внутри вас . Прервите загрузку на компе и посмотрите как заглючит программа .

13:5611-12-2010
 
 
Читатель
Не реально дорогой, и ни нару не помог. Ремантадин гораздо лучше помогает, а анаферон еще лучше ни не в пример дешевле

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире