Вандалы уничтожили 2000-летний терновник, посаженный Иосифом Аримафейским

Вандалы уничтожили 2000-летний терновник, посаженный Иосифом Аримафейским

В стране и миреПроисшествия
В ночь на пятницу неизвестные вандалы уничтожили знаменитый Гластонберийский терновник, являвшийся одним из главных символов христианства в Британии.

Этот терновник имеет 2000-летнюю историю и, по преданию, был посажен святым Иосифом Аримафейским в I веке. Хoтя в Гластонбери сохранился еще один древний терновник, но именно срубленное сегодня дерево имело особую важность, так как это место посещал праведный Иосиф, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на британскую газету "The Daily Telegraph".

Полиция пытается установить мотивы преступления, в результате которого от дерева осталась лишь часть голого ствола. Следствие не исключает и религиозных мотивов.

"Вандалы ударили в самое сердце христианства. Мы шокированы и потрясены. Это дерево имело особую значимость для всего мира, и тысячи людей следовали по стопам Иосифа Аримафейского, специально приезжая сюда, чтобы его увидеть", - сказала директор Гластонберийского аббатства Кэтрин Горбинг.

Каждый год, по традиции, с другого, сохранившегося, Гластонберийского терновника, перед Рождеством срезается веточка и подается королеве, которая ставит ее на обеденный стол на праздник Рождества. Эта торжественная церемония имела место и накануне, за несколько часов до случившегося.

По преданию, вскоре после Воскресения и Вознесения Христа, праведный Иосиф на лодке достиг берегов Англии, где проповедовал в окрестностях нынешнего города Гластонбери. Во время одной из своих проповедей Иосиф воткнул свой посох в землю - и он тут же пустил корни и зацвел. Так появился Гластонберийский терновник.

Благодаря своей связи с праведным Иосифом, родственником Богородицы, этот терновник на протяжении веков почитался христианами и даже представителями других религий как великая святыня, к нему стекались паломники из многих стран. Он цвел два раза в год - на Рождество и Пасху.

Гластонбери на протяжении многих веков считается одним из величайших центров паломничества в Англии наряду со святым островом Линдисфарн, Даремом, Кентербери, Уолсинхемом и другими святыми местами.

Согласно другим древним преданиям, праведный Иосиф построил в Гластонбери церковь из ивовых прутьев в честь Пресвятой Богородицы, простоявшую здесь много веков и тоже почитавшуюся как великая святыня. С Иосифом Аримафейским связывают и древнюю икону Богородицы "Гластонберийская", почитание которой православными возобновилось недавно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире