Проект, координируемый Глобальным трестом разнообразия культурных растений (Global Crop Diversity Trust), призван собрать и каталогизировать семена растений со всего света. Отобранный материал будет помещен в специальные «семенные банки». Цель – сохранить ценный генетический материал, который поможет культурным растениям стать устойчивее к болезням и вредителям.
«Мы чувствуем, что эта работа должна быть проделана как можно быстрее, – говорит доктор Пол Смит из Королевского ботанического сада в Кью, Великобритания, которому предстоит сыграть одну из ключевых ролей в проекте, – Некоторые из этих видов уже находятся под угрозой уничтожения, и мы должны дать им шанс».
По мнению ученых, создание трансгенных культурных растений с использованием генов их диких родственников может сэкономить мировому сельскому хозяйству до $100 млрд в год. Подобные случаи уже были: например, в 1970-х годах ген устойчивости к опасной болезни, поразившей культурный рис в Азии и существенно снизивший урожаи, удалось найти у дикого родственника риса, произрастающего в Индии. Новый проект позволит решать такие задачи гораздо быстрее.
Еще одним важным фактором в данном случае является глобальное потепление. «Все сельскохозяйственные культуры были выведены из диких предков – так начиналось земледелие. Но наши пращуры при этом ориентировались на климат той эпохи, в которую они жили. Глобальное потепление означает, что мы должны вернуться назад и с помощью диких родственников наших культурных растений выводить новые культуры, которые будут подходить климатическим условиям будущего», – объясняет исполнительный директор Глобального треста разнообразия культурных растений Кэри Фаулер.
Манипуляции с геномом культурных растений в конце XX века из фантастики превратились в обычную практику. Например, одним из наиболее эффективных способов борьбы с колорадским жуком стало создание трансгенных сортов картошки, способных синтезировать в своих тканях смертельный для насекомых токсин почвенной бактерии. Окончательно победить таким способом «грозу картофельных полей», правда, не удалось.
Трансгенные продукты вызывают протесты экологов и недоверие потребителей. Однако несмотря на это, каждый из нас уже съел изрядную их порцию. Генетически модифированные источники (ГМИ) содержатся не только в целом ряде овощных культур, но и в колбасах, сосисках, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и даже детском питании. Отличить их по цвету или вкусу невозможно, а соответствующие надписи на упаковках, если они есть, подчас можно разглядеть разве что с лупой.
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: