FIA разрешила использовать командную тактику в "Формуле-1"

FIA разрешила использовать командную тактику в "Формуле-1"

В стране и миреСпорт
Международная автомобильная федерация (FIA) сняла запрет на командную тактику в "Формуле-1". Новая версия регламента чемпионата вступит в силу уже в 2011 году.

"Статья, запрещающая командную тактику (39.1), будет отменена. Но команды должны помнить, что любые действия, которые наносят вред автоспорту, будут рассматриваться в соответствии со статьей 151c Международного Спортивного Кодекса", - цитирует текст официального пресс-релиза Eurosport.

Тема командной тактики получила широкое обсуждение среди специалистов "Формулы-1" после Гран-при Германии. Во время этой гонки пилот "Феррари" Фелипе Масса по приказу из боксов пропустил своего напарника, Фернандо Алонсо, на первое место, чтобы помочь тому в борьбе за титул. В результате Скудерия была оштрафована на 100 тысяч долларов.

После гонки ряд экспертов, в числе которых был и владелец коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоун, заявили о необходимости отмены запрета на командную тактику, так как она присутствовала в чемпионате во все времена, и полноценно контролировать ее запрет все равно невозможно.

Запрет на командную тактику, "влияющую на результат гонки", появился в регламенте "Формулы-1" после Гран-при Австрии 2002 года, когда пилот "Феррари" Рубенс Баррикелло перед финишем пропустил на первое место лидера Скудерии Михаэля Шумахера.

Красный барон в тот момент боролся за чемпионский титул, однако имел уже достаточно большой отрыв от конкурентов в личном зачете. При этом команду "Феррари" в то время возглавлял Жан Тодт, занимающий в настоящий момент должность президента FIA.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 452 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире