до юбилея
345 дней
 
Сенатор Маккейн раскритиковал Суркова и призвал отменить "перезагрузку"

Сенатор Маккейн раскритиковал Суркова и призвал отменить "перезагрузку"

В стране и миреПолитика
США стоит снизить темпы "перезагрузки" отношений с Россией и более сдержанно оценивать результаты этого процесса, считает сенатор-республиканец Джон Маккейн, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас время несколько отступить и посмотреть на эти отношения несколько шире. Администрация четко дала понять, что новый договор по СНВ является ключевым компонентом политики так называемой "перезагрузки". Это - усилия выстроить более конструктивные отношения с Россией, основанные на взаимном уважении и совместных интересах. Это, в принципе, прекрасная идея, и я не буду отрицать, что она привела к некоторым скромным результатам, в том числе и соглашению по СНВ. Но я остаюсь скептически настроенным относительного того, насколько далеко нас продвинет эта попытка "перезагрузки" отношений с нынешним российским правительством", - сказал Маккейн, выступая в пятницу в вашингтонском институте Джонса Хопкинса.

Сенатор считает, что администрации Обамы следует перестать участвовать в работе американо-российской рабочей группы "Гражданское общество", которая, в его представлении, напоминает фарс. Еще одним аргументом против нее, по оценке сенатора, является тот факт, что сопредседателем с российской стороны в ней является "один из ближайших союзников и идеологов Путина", имея в виду Владислава Суркова.

Сенатор от Аризоны, проигравший президентскую кампанию 2008 года демократу Бараку Обаме, является последовательным критиком России и традиционно выступает против сближения США и РФ. По мнению Маккейна, к чьим словам прислушиваются американские консерваторы, Москва не достаточно искренна в диалоге с Вашингтоном, и словами о партнерстве, якобы, маскирует враждебные действия, в том числе и по отношению к третьим государствам.

"Проблема в том, что после заявлений и заверений (о дружеских и партнерских отношениях), к примеру, после заявления принятого по итогам встречи Владимира Путина и Джорджа Буша - младшего в апреле 2008 года,... через четыре месяца Россия вторглась в Грузию. Повторю, я разделяю эти взгляды (стремление к "перезагрузке" и партнерству с РФ), но напомню, что действия нынешней администрации не новы - администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша, приходя в Белый дом, упрекали предшествующие кабинеты в плохом состоянии отношений с Россией. Все они пытались начать налаживать отношения заново, старались провести свою собственную перезагрузку. Администрация Буша пыталась это сделать дважды. Сейчас мы не делаем ничего нового и всего лишь предпринимаем новую попытку "перезагрузить" отношения", - сказал сенатор.

Продолжая речь, он фактически поставил под сомнение необходимость "перезагрузки". Маккейн предложил свой сценарий развития отношений с РФ, который, по его утверждению, могли бы поддержать коллеги-республиканцы.

"В течение двух десятилетий мы повторяем один и тот же вопрос: как США могли бы выстроить глобальное конструктивное партнерство с Россией. Но может быть, нам нужно задаваться другими вопросами: Как много взаимных интересов у России и США, и действительно ли страны разделяют их в такой степени, как мы надеемся? Является ли Россия значимой силой для решения глобальных вопросов и вызовов, а также в состоянии ли она помочь в этом?... Что, если Россия не так развита, как мы надеемся?", - сказал сенатор.

Ранее представители администрации США неоднократно заявляли, что Белый дом доволен не только фактом начала партнерских отношений с РФ, но и впечатлен значительными результатами "перезагрузки". И Белый дом, и госдепартамент, и Пентагон постоянно говорят о готовности развивать отношения с Россией и искать новые точки соприкосновения и направления взаимодействия, не останавливаясь на достигнутом.

В качестве основных результатов "перезагрузки", начатой полтора года назад, администрация США называет не только отмеченный Маккейном договор по СНВ, но и соглашения о транзите грузов через Афганистан, сотрудничество по целому спектру гуманитарных вопросов, совместную борьбу с распространением наркотиков и ноябрьские договоренности по укреплению связей РФ и НАТО.

Маккейн является одним из наиболее консервативно настроенных сенаторов - критиков России. Выступая две недели назад в Вашингтоне, он публично усомнился в целесообразности приема РФ в ВТО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0612-12-2010
 
 
Читатель
Сурков будет повешен, когда к власти придут нормальные люди.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире