WikiLeaks: Россия организовала слежку за убийцами Литвиненко еще до покушения

WikiLeaks: Россия организовала слежку за убийцами Литвиненко еще до покушения

В стране и миреПолитика
Россия следила за деятельностью убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко еще до того как, он был отравлен. Однако отказалась от слежки после заверений британских спецслужб, что они контролируют ситуацию, следует из документа, полученного WikiLeaks и распространенного медиапартнерами сайта, сообщает РБК.

В документе уточняется, что через две недели после гибели Литвиненко представитель американского посольства в Париже встретился со специальным представителем президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолием Сафоновым, который и сообщил послу обстоятельства слежки и отказа от нее.

В свою очередь американская сторона приняла это объяснение, как попытку Москвы отвести от себя обвинения в убийстве Литвиненко.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британских властей, смерть Литвиненко наступила от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По мнению властей Великобритании, к убийству Литвиненко причастны граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

После того как WikiLeaks опубликовал секретную переписку госдепа США. основатель скандального сайта Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне по обвинению в изнасиловании. В ходе судебного разбирательства будет решен вопрос о его экстрадиции в Швецию, хотя у британских СМИ появилась информация, что Ассанжа могут выдать США. Такие переговоры уже ведутся, утверждают британские таблоиды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире