Глава КС: "сращивание власти с криминалом" угрожает государственности России

Глава КС: "сращивание власти с криминалом" угрожает государственности России

В стране и миреПолитика
Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло в России таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны, ставит под вопрос ее будущее и грандиозные планы модернизации.

"Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет...", - пишет он в статье "Конституция и криминализация", которую публикует сегодня "Российская газета". - Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола".

Он напоминает, что "сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской" характерно не только для Краснодарского края. То же самое происходило в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и т. д. По его словам, речь идет, по сути, о "замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества", и "последствия такого замещения не просто тревожны, а ужасны". Если прецеденты такого рода станут нормой, "государство превратится из криминализованного в криминальное". Это будет означать, что общество разделится на две части, где "хищники" будут составлять меньшинство, а "ходячие бифштексы" - большинство, которое, "отчаявшись станет мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".

"Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию, - подчеркивает Зорькин. - Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие".

"Криминализующаяся система по определению не может быть стабильной. Поэтому все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью", - предупреждает глава КС.

"О какой стабильности идет речь? Кому гарантируется стабильность? Народу или терроризирующим народ преступным сообществам? И что стабилизируется? Норма или криминальная патология?", - задает он риторические вопросы, приходя к выводу, что все предложения, сводящиеся к "апологетике стагнации" - "от лукавого", и "как говорят в народе, "гроша ломаного не стоят".

Глава КС признает, что намеренно драматизирует ситуацию, чтобы зафиксировав масштаб проблемы, инициировать обсуждение способов ее решения.

По его мнению, следует внимательно проанализировать мировой опыт, в частности, опыт США, где, по крайней мере дважды в ХХ веке - в начале 30-х и в 60-е годы - сталкивались с аналогичной проблемой. Ответом на криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью. Это так называемое "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов, а также "Бюро расследований" при ведомстве Генпрокура - ныне ФБР. При этом, как отмечает Зорькин, "чрезвычайные полномочия" в деятельности этих ведомств имели "ограниченное применение", а "главным оружием в борьбе с оргпреступностью стали законодательные меры, обеспечившие "антикоррупционное" и "антикриминальное" наполнение органов власти и правоохранительных органов".

Тогда же ФБР получило право контроля за назначения на "чувствительные" должности в правоохранительной системе. "И главное через ФБР был усилен федеральный контроль над всеми местными правоохранительными органами", - подчеркивает Зорькин. Он приводит в пример также принятый конгрессом США в 1970 году так называемый "акт RICO", который существенно расширил сферу подсудности "оргпреступных" деяний. "Нам в России сейчас насущно необходимо срочно и трезво заняться изучением и осмыслением, а далее и практическим применением лучших решений мирового опыта", - считает он.

Зорькин призывает не поддаваться панике, одной из "разновидностей" которой считает упование на "железную диктатуру". В нынешних условиях, предупреждает он, "речь пойдет о диктатуре все того же криминала" и "подобный сценарий является вполне вероятным, особенно на региональном уровне".

"Затягивание начала такой борьбы с оргпреступностью катастрофически подрывает главный базис существования России - основы ее конституционного строя, - подчеркивает Зорькин. - Наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российском обществом".

"Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка", - заключает глава КС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:2812-12-2010
 
 
Читатель
Совершенно с вами согласен .

17:1212-12-2010
 
 
Читатель
это не этот ли (pravo.ru/news/view/43851) зорькин???
не понятно

17:1612-12-2010
 
 
Читатель
опять в политику полез...

17:3812-12-2010
 
 
согласен с афтором!
Любая власть - это стремление быть "хищником" среди "бифштексов".
Криминал и государство - это два конца одной палки, природа власти у них одна.
Только гостударство является высшей формой власти, более развитой формой одной и той же сути.

Граждане ("бифштексы") готовы терпеть власть, если им гарантируется защита их интересов (крышывание) и соблюдение законов (понятий).

Государство и криминал - конкуренты в борьбе за власть!

И если сейчас государство проигрывает, значит мы в скором времени получим просто... ДРУГОЕ государство!

17:4612-12-2010
 
 
Читатель
> Граждане ("бифштексы") готовы терпеть власть

а еще доходчивее так сказать: готовы платить налоги (дань) в бюджет (общак)

21:2818-12-2010
 
 
Читатель
Просто любим дружить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире