до юбилея
252 дня
 
Зачинщики погромов в центре Москвы отпущены

Зачинщики погромов в центре Москвы отпущены

В стране и миреВ стране
Все задержанные участники беспорядков на Манежной площади в Москве отпущены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в столичном ГУВД.

"После составления протоколов все задержанные были отпущены из отделений милиции, однако некоторые из них вернутся в понедельник для продолжения разбирательства", - сказал собеседник агентства, отметив, что ряд материалов направлено в суд для рассмотрения.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР- ТАСС, что среди 65 задержанных есть зачинщики массовых беспорядков на Манежной площади.

По словам официального представителя столичного ГУВД Виктора Бирюкова, в субботу днем на Манежную площадь приехали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества: от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций.

Собравшиеся начали скандировать лозунги: "Россия для русских" и другие, а также зажгли петарды и файеры. Позднее молодые люди начали передвигаться в сторону выставочного зала "Манеж" и попытались прорвать оцепление. "Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров", - рассказал Бирюков.

О том, что задержаны зачинщики несанкционированной акции на Манежной площади Москвы, ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

"Зачинщики несанкционированной акции на Манежной площади, приведшие к массовым беспорядкам, задержаны, ведется проверка", - сказал в субботу вечером собеседник агентства, однако он не уточнил ни количество задержанных, ни их имена.

Также, по словам источника, в настоящее время отпущено большинство задержанных участников столкновения. В свою очередь, официальные представители ГУВД Москвы от комментариев отказались.

Среди пострадавших в результате беспорядков на Манежной площади есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили накануне вечером в Минздравсоцразвития РФ.

"Среди пострадавших есть те, кто в настоящее время находится в тяжелом состоянии", - сообщили в ведомстве. В министерстве подчеркнули, что все пострадавшие участники конфликта госпитализированы в медицинские учреждения города Москвы. В общей сложности пострадали более 20 человек.

В министерстве также уточнили, что пострадавшие находятся в клиниках подчинения департамента Москвы.

В то же время источник "Интерфакса" в медицинских кругах сообщил, что в результате беспорядков пострадали более 30 человек.

Между тем в блогосфере распространяется информация о том, что в беспорядках на Манежной площади есть погибший. Фотограф "Новой газеты" Вадим Сидоров заявляет, что человек, которого он сфотографировал на площади, на подавал признаков жизни.

Однако официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о гибели одного из участников уличной акции с участием футбольных болельщиков в субботу в центре Москвы.

"По-видимому, кто-то пытается выдать желаемое за действительное", - заявил Бирюков. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах также не подтверждает сообщение о том, что в больнице скончался мужчина, доставленный с Манежной площади.

В ходе наведения порядка на Манежной площади сотрудники милиции ни разу не применяли табельное оружие. Об этом заявил сегодня заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: "В ходе наведения порядка на Манежной площади сотрудники милиции и ОМОНа ни разу не применяли табельное оружие, несмотря на прямую в ряде случаев опасность для их жизни".

Глава МВД Рашид Нургалиев сегодня утром дополнительно доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву об итогах действии органов правопорядка по пресечению вчерашних несанкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков в Москве и Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. В связи с этим Медведев подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведениями массовых мероприятий. Органы правопорядка, считает президент, имеют право применять в ходе таких ситуаций весь установленный законом набор средств.

Оппозиция: милиция была не готова предотвратить погромы

Представители политической оппозиции считают главной причиной массовых беспорядков на Манежной площади в столице плохую работу властей по борьбе с экстремистскими группировками, а также по раскрытию тяжких уголовных преступлений, вызывающих большой общественный резонанс.

"Понятно, что футбольные фанаты не вышли бы на площадь, если бы убийство их товарища было бы раскрыто по "горячим следам" и общественность бы знала, что подозреваемые в этом преступлении задержаны и предстанут перед судом", - сказал "Интерфаксу" лидер партия "Яблоко" Сергей Митрохин.

В то же время он отметил, что "давно уже не секрет, что стихийно выступающих фанатов используют для достижения своих целей представители экстремистских группировок, в том числе националистического, ксенофобского толка".

Это, считает лидер "Яблока", является еще одним свидетельством того, что правоохранительные органы, мягко говоря, находятся не на высоте и по этому показателю.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, в свою очередь, назвал непрофессиональными действия милиции, которая оттесняла толпу футбольных фанатов к станциям метро. "Даже непрофессионалу легко было предвидеть, что разгоряченные фанаты примутся бесчинствовать уже на близлежащих станциях метро, где, собственно, были ими жестоко избиты ни в чем не повинные лица неславянской внешности", - сказал Гозман.

Он также выразил непонимание по поводу того, почему органы правопорядка оказались не готовыми своевременно предвидеть и пресечь массовые выступления фанатов в центре столицы. "Совсем не трудно было предусмотреть, что в день похорон своего товарища тысячи фанатов потребуют найти и наказать его убийц. Найди их милиция раньше, сработай она "по горячим следам", и не было бы сегодня этих массовых бесчинств и избиений людей", - подчеркнул Гозман. Со своей стороны один из лидеров демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Рыжков выразил сожаление, что в нашей стране, похоже, только такими способами можно заставить представителей правоохранительной власти эффективно работать.

"Только в разгар сегодняшних многотысячных бесчинств представители властей сообщили, что ими задержан третий предполагаемый убийца Егора Свиридова. Получается, что только таким способом можно заставить представителей власти работать по раскрытию громких преступлений", - сказал Рыжков.

Он выразил сожаление, что жестокое убийство Егора Свиридова до сих пор остается не раскрытым. "Неужели надо устраивать подобные бесчинства, да еще густо окрашенные национализмом, чтобы добиться раскрытия и этого уголовного преступления?", - задал вопрос политик.

Она также считает чрезвычайно опасным для страны буквально галопирующий рост националистических настроений. "Футбольные фанаты давно уже становятся той питательной средой, в которой бурно развиваются смертоносные бациллы фашизма и ксенофобии, насаждаемые экстремистскими подпольными группировками, с которыми правоохранительные органы, похоже, совладать до сих пор не могут", - подчеркнул Рыжков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире