Националисты отвергают обвинения в причастности к погрому на Манежной площади

Националисты отвергают обвинения в причастности к погрому на Манежной площади

В стране и миреВ стране
Лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин отвергает обвинения в том, что столкновение с ОМОН провоцировали националисты.

"Там националистов было много, но обвинять националистов - фанаты все хорошие, но пришли мы, и вот что получилось - это бред", - сказал Демушкин "Интерфаксу" в субботу.

Он заявил, что "Русский марш", который был организован националистическими движениями 4 ноября, прошел спокойно, без столкновений с милицией и был санкционирован.

Как отметил Демушкин, на Манежной площади в субботу он встретил несколько сотен своих сторонников. "Там громадное число было людей из "Славянской силы", я встретил сотни человек, которых знаю", - сказал он.

"Соотношение фанатов и националистов было примерно одинаковое, то есть половина фанатов и половина "правых", которым наплевать на футбол. Но нельзя сказать, что половина была националистами, поскольку другая половина в основной массе тоже националисты", - сказал он.

"Как они отличили националистов от фанатов, непонятно", - отметил Демушкин. "Там жгли файера, но националисты их с собой не носят. Конечно, проще обвинить во всем нас, но наша акция 4 ноября прошла спокойно", - отметил он.

Демушкин также сказал, что, по его данным, пострадали порядка двух десятков человек.

"Пострадавших я видел, были они и среди омоновцев. Чугунную урну кинули и попали омоновцу в голову, раскололся шлем, я видел кровь, его увели в скорую", - сказал Демушкин. По его оценке, пострадало порядка 20 человек.

Он отметил, что в толпе митингующих ходил слух о том, что один человек погиб. "В толпе говорили, что погиб. Одни говорили, что какой-то гастарбайтер, другие - что омоновцы избили фаната. Слух бегал, но точной информации нет", - сказал он.

Как сообщалось, правозащитники считают, что агрессивные действия болельщиков в субботу в Москве были подогреты лидерами радикально-националистических движений.

"Безусловно, ультраправые там сыграли далеко не последнюю роль", - сказала в субботу заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова. "Сова" специализируется на мониторинге ксенофобии в России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 590 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире