до юбилея
252 дня
 
Из Хельсинки в Петербург стартовал первый скоростной поезд Allegro

Из Хельсинки в Петербург стартовал первый скоростной поезд Allegro

В стране и миреНаука и техника
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и VR Group (железные дороги Финляндии) запустили скоростной пассажирский поезд Allegro, который с воскресенья будет регулярно курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом, сообщил корреспондент "Интерфакса", совершающий поездку на первом рейсе из финской столицы.

Это уже второй состав, эксплуатация которого началась на территории РФ с коммерческой скоростью 200 км/ч и выше. Чуть менее года назад, в декабре 2009 года РЖД запустили между Москвой и Санкт-Петербургом высокоскоростные поезда "Сапсан", сократившие время в пути между двумя российскими столицами в среднем до 4 часов.

В первый рейс Allegro из Хельсинки отправились президент Финляндии Тарья Халонен, главы РЖД и VR Владимир Якунин и Никаэл Аро, а также президент концерна Alstom Патрик Кром.

Поезда Allegro производства французского концерна Alstom будут преодолевать расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки за 3,5 часа вместо нынешних 6 часов 18 минут. Максимальная скорость по территории РФ составит 200 км/ч, по Финляндии - 220 км/ч. При этом ускорению движения будут способствовать не только более современный подвижной состав и модернизированная инфраструктура, но и проведение таможенно-пограничного контроля непосредственно во время движения поезда.

До лета 2011 года составы будут ежедневно совершать по 2 рейса в день в обоих направлениях, после этого их число планируется довести до четырех. В поездах - 344 места, в том числе - 296 мест II класса и 48 мест I класса. Стоимость проезда в них между Санкт-Петербургом и Хельсинки до 22 марта будет составлять, соответственно, 84 и 134 евро. В стоимость билета I класса включены сервисные услуги на сумму 15,5 евро. Во II классе пассажиры могут совершать поездку с животными за 104 евро.

С запуском Allegro между Санкт-Петербургом и Хельсинки перестанут курсировать российский поезд "Репин" и финский "Сибелиус". В графике останется лишь российский ночной состав "Лев Толстой", совершающий ежедневные рейсы между столицами двух стран.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире