Последствия бойни (ФОТО)

Последствия бойни (ФОТО)

Местные новостиЧП
Российская телепрограмма "Вести недели" обратилась к теме криминальной разборки в Большой Талде.

Настоящая бойня разыгралась в поселке Большая Талда в Кемеровской области. Это случилось еще в августе, но до сих пор виновные не наказаны. Воцарилась ли законность?

Человек, который с одной двустволкой смог отбиться от целого отряда бандитов. Так Владимир запомнился телезрителям. В аэропорту Новокузнецка он встречает новую съемочную группу. Прячется под капюшоном - не хочет, чтобы его кто-то узнал. Владимир считал, что дело о нападении на его семью развалится. Но после телерепортажа появилась надежда.

До дома в поселке Большая Талда - час дороги. Ворота заперты. Во дворе - собаки. В доме теперь в каждом углу - дробовик. Патроны с картечью повсюду. Здесь нельзя пройти незамеченным - везде работают видеокамеры.

Один из 16 объектов видеонаблюдения - этот гараж. Сейчас здесь отмерзает трактор, потому что на улице мороз - за 30. Да и техника здесь всегда под присмотром. Единственный, как оказалось, минус этой камеры - плохо видны детали. Даже лицо без маски трудно разглядеть.

На этой записи - все в масках кроме жертв. Нападение хорошо подготовлено. Знание местности - идеальное. Главная цель – Шалыгин средний. Сергей. За ним с топором бегут из гаража в бытовку. Там его и настигают. Бандиты поджигают автомобили. Расстреливают в упор сторожевую собаку. На шум прибегает глава семьи Владимир. На поселковой улице идет бой. У Шалыгина шесть патронов. Бандиты свои патроны не считают.

Кузбасскую драму обсуждали в студии программы "Специальный корреспондент". Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков пообещал разобраться. Через пять дней и правда - вылетел в Новокузнецк. Сперва встретился с районными депутатами в административном центре - Прокопьевске. Впрочем, избранники говорить об оргпреступности не стали - решили обсудить репортаж и его героя из поселка Большая Талда.

"Там что, не нашлось больше, чего снимать, кроме как поставить нас с Гусь-Хрустальным по коррупции на одинаковую ступень?! Я считаю - однобокая съемка! Это вообще не съемка! Однобокий рассказ про человека, который незаконно себе добывает деньги! Стрельбу показывали почему-то у одного во дворе, а все остальные больше десяти предпринимателей развиваются! Они работают, они налоги платят", - говорит и.о. главы Прокопьевского муниципального района Наталья Шабалина.

Сам Шалыгин от обвинений устал, но больше устал ждать, когда будут ловить бандитов. Сейчас по его делу работает новая следственная группа.

"Я-то своей цели достиг! Начальной цели! Вот, наконец-то. А это я понимаю из-за чего: какой-то прыщ из какой-то Талды и оттуда и вот так! А я че, не человек? Я права не имею?" – спрашивает предприниматель Владимир Шалыгин.

До выхода в эфир репортажа из Талды в деле фигурировало двое задержанных. Обоих отпустили. На одного, несмотря на изъятое ружье, не нашлось доказательств. Другого суд освободил под залог. Сейчас объявлено о новом задержании.

"Оперативно-следственным путем мы установили большинство этих лиц. Сегодня они объявлены в федеральный розыск. Один подозреваемый задержан. С ним ведется работа в местах лишения свободы", - рассказывает начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин.

Оперативная разработка этой группы ведется годами. Но по сей день банда не обезглавлена.

"Ну если есть такое понятие - Ильинская группировка. Как мне сказали, это понятие существует очень давно, еще с 90-х годов. И ряд лидеров: кто в перестрелках погиб, кто-то был посажен. То есть, есть эта группировка", - уверяет первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, Михаил Гришанков.

"Они приезжали не только к нам. Они приезжали и к соседям к нашим. С угрозами. Это самая крупная группировка по Кузбассу", - говорит Галина Шалыгина.

"А они все Новокузнецкие. Ильинский микрорайон. Живут, фактически, насколько у меня есть информация, по моим бумагам - там максимум четыре улицы. То есть они получаются как бы "парни с одного двора", - объясняет предприниматель Владимир Шалыгин.

Новокузнецк: прямо в жилом секторе - мемориал погибшему "братку". Центр города. Здесь была перестрелка, в которой убили одного из членов ОПГ. Кругом намело снега, но за черным мраморным вазоном ухаживают.

Катя - соседка, это она нашла у себя в сарае еле живого Сергея Шалыгина с изрубленной головой. С тех пор прихватывает сердце. В 31 год. Муж все дни на разрезе. Как и все население Талды. Это угольный край. И разрез - как говорят, поселкообразующий. В каждом БелАЗе - по полторы тонны топлива минимум. Сюда, минуя охрану, и приезжают ильинские. Дважды в день. Цистерна - брат-близнец официального заправщика на разрезе. Джип без номеров - сопровождение. И покуда ильинские здесь - по углам в доме Шалыгина будут стоять дробовики.

Оружие так хранить нельзя. Шалыгин, в прошлом милиционер, это прекрасно знает. Но почти вся банда, искалечившая его с сыном - на свободе. И ни один, даже самый крупный штраф, не стоит жизни.


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Илья Филиппов
vesti7.ru

всего: 8727 / сегодня: 1

Комментарии /59

09:2613-12-2010
 
 
Читатель
"И покуда ильинские здесь - по углам в доме Шалыгина будут стоять дробовики." Ну и? Гумирычу отправьте пусть посмотрит. На дворе 21 век а у нас еще какие то полудикие банды по деревням рыщут. Стыдно товарищ губернатор и товарищ мэр.

09:3013-12-2010
 
 
Читатель
И поверьте.. При нонешной власти -дальше будет только хуже!!!!

09:3113-12-2010
 
 
хорька
Эту информацию мы узнали вчера по центральному ТВ, зачем пересказывать? Почему наши СМИ об этом ни разу не упомянули, почему с августа месяца об этом нигде ни слова? Аманка не велел? Вот ваша хвалёная деРЬмократия! Ну и как на этом фоне дифирамбы для Тулеева? Живём в заднице: черные правят в городе, да ОПГ! Что изменилось с 90-х годов? НИЧЕГО!!! Знают только нас обдирать-простых работяг. В руководстве заводов-ОПГ, в руководстве города -ОПГ!
ГОСПОДИ,СПАСИ НАС!

09:3613-12-2010
 
1
А чем он там занимается,Шалыгин?

09:5013-12-2010
 
 
Читатель
ОПГ это власть они любую проблему решат, а все остальное это туфта, вот токая реальность

09:5213-12-2010
 
 
В Кузбассе "все спокойно", если верить "журналистам"Вести-Кузбасс". Так что поводов для волнений нет.

09:5913-12-2010
 
 
Читатель
вот так вот... а помнится совсем недавно господин Елин колотил себя пяткой в грудь что в Кузбассе ОПГ нет.... а тут и Ильинские и Тарабановские и ещё хрен знает какие... и не стыдно вам врать товарищ Елин?!

10:0613-12-2010
 
 
Читатель
такими нвостями скоро еще куча опг образуется..чтоб тк же засветиться..

10:1313-12-2010
 
 
Читатель
Может этих бандитов отправить к губернатору на перевоспитание, пусть он их кормит и целует , а они бегают за ним по двору с топорами?

10:1513-12-2010
 
 
из выступления Елина, тьфу
Милиция Кемеровской области занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по выявлению и пресечению преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и банд. По итогам 10 месяцев 2010 года каждое третье преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ «Бандитизм» и ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества», задокументированное в Сибирском федеральном округе, приходится на Кемеровскую область. Это характеризует уровень профессионализма личного состава и качество оперативно-розыскной и следственной работы в данном направлении работы

10:1613-12-2010
 
 
Читатель
Идите в церковь и молитесь и бог вам всем поможет!

10:1813-12-2010
 
 
Читатель
Козе понятно, что всем у нас заправляет криминал, иначе не объяснить нищету населения и убогость городов богатого недрами края. Искать-то собственно этих уродов не сложно, на дорогих иномарках они раскатывают не таясь по городу и области, вместо того чтобы валить лес как при Советах.

10:3613-12-2010
 
 
И КОГДА ТОЛЬКО ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ???!!!
У нас в Киселёвске уголь невозможно купить, зато армяне свободно им торгуют.
Телефон размещён в рекламной газете, позвони - мигом привезут по 1700 руб. за тонну.
БЕЗ ДОКУМЕНТОВ!!!

10:3713-12-2010
 
 
Читатель
Согласен. при таком потенциале мы должны жить как в Арабских Эмиратах... А так все уходит в столицу!!! Мы только обслуживаем...

10:4113-12-2010
 
 
Читатель
Да за одно то, что средь бела дня такое творится, надо по шапке дать и Елину и губернатору.

10:4713-12-2010
 
 
дед
Очередная Обосрачка со стороны метов и губернатора

10:5313-12-2010
 
 
Читатель
Вот она,реальная власть в стране и в области,бандитская. А все эти губернаторы и мэры,вместе с ментами ,у них на подхвате.Позор!

11:0113-12-2010
 
 
Читатель
вот вчерашнее видео
vesti7.ru/video?name=15919.asf

11:1213-12-2010
 
 
Читатель
А что думает про это Смолего? Или он еще от аварии не отошел?

11:1413-12-2010
 
 
пенс
гнать надо не кавказцев, а нашу продажную власть

11:2513-12-2010
 
 
Читатель
а что тут думать, съемка как в плохом американском боевике, 10 человек с автоматами приехали убивать, а двух безоружных не убили, как то на подставу смахивает, ОПГ с таким стажем работы, а РЕМБО С БОЛЬШОЙ ТАЛДЫ не убили

11:3113-12-2010
 
 
Читатель
И всех нерусей гнать вместе с нашей гребаной властью! Задолбали!!!

11:3113-12-2010
 
 
Я в шоке.
А мне больше всего понравилось, на одном сайте про это было написано и ... бандиты ильинские назывались....!!!..... "ОПГ "Ильинские"!
Очень смеялась, а ведь в этой случайной описке вся наша сегодняшняя действительность: есть у нас ЗАО, есть ООО, есть ОПГ...
Просто форма собственности такая!
Смешно и больно! И что я могу с этим поделать?Одна?

11:3313-12-2010
 
 
К 11: 31
Ну и чего орешь? Гони!

11:3413-12-2010
 
 
Читатель
опять комменты трут....

11:3713-12-2010
 
 
для 11:25
Ты че мент? Сравни эти кадры с евсюковской бойней... в жизни все смотрится не так эффектно как в "хорошем" голливудском кино...

11:5013-12-2010
 
 
Читатель
дык ,у нас же вроде муха не пролетит без ведома губера?

11:5113-12-2010
 
 
гггг

11:5213-12-2010
 
 
Читатель
в итоге снова обозвали пострадавшего уголовником. ни на что не похоже?помнится также весной простых работяг обозвали уголовниками ,еще и фамилиии выдумали, потом журналисты нашли того работягу которого обозвали уголовником и который типа митинг сделал. Так и ычто? и ничего. наша власть как каталась сыр в масле так и катается

11:5613-12-2010
 
 
Читатель
кто ИЛЬИНСКИХ пустит на талду!?Там ПРОКОПЬЕВСКИЕ рулят

12:2413-12-2010
 
 
Все. Шеевские, тоже спалились.
Половина, в разделе розыск подозреваемых, на сайте областного ГУВД.

12:2513-12-2010
 
 
Читатель
уведомите Шалыгина- Ильинка- это большой район , по минимому тысяч 80 и улиц далеко не 4

12:5413-12-2010
 
 
Читатель
Люди пора настала...Или мы их, или они нас.Будем молчать станен рабами.

15:1913-12-2010
 
 
Читатель
а ты вякни тебя менты сразу прижмут проходили

15:2013-12-2010
 
 
ого
блин камуж терь сливать соляру?норму ведь урежут при большом остатке

15:2813-12-2010
 
 
Читатель
Согласна с первым комментарием,товарищ губернатор и товарищ мэр,НЕ СТЫДНО?Правят городом ОПГ вкупе с милицией.Нигде уже такого нет,а тут древняя Сицилия,а не город

15:3513-12-2010
 
 
12:54
Ты прав сто процентов

15:5813-12-2010
 
 
Гарри
Девчонки! Давайте поплачем вместе с мусорами из Большой Талды об их старшем брате ВОве Шалыгине. ведь бывший мусор много лет был крышей для подпольного бизнеса по воровству и перепродаже дизтоплива.
Вы будто все ослепли или прости Господи совсем офанарели. Одна криминальная группировка наехала на другую не поделили дизтопливо и земельные участки. так чего вставать на сторону одной из них ? или с...ть и с...ть на власть? Может пусть лучше власть разутюжит и ильинских и шалыгинских. а если шалыгины честные и светлые - пусть ответ дают сегодня и сразу откуда деньги на 16 видеокамер столько наверное нет даже на здании администрации области. А вы тут разнылись. И Галка Шалыгина пусть ответит пава расписная как смогла оформить на себя больше 30 земельных участков, куда владельцы земли подевались и почем сдала эти участки тем же угольным разрезам откуда ее муж и сынок воровали дизтопливо. ВОт постройте эту цепочку и заставьте Шалыгиных вместе с их крышей мусорской из Б. Талды дать ответить на вопросы. Запоют!

16:0213-12-2010
 
 
Читатель
Все перемешалось бандиты менты депутаты. В прокопьевске сейчас работают ОПГ переселение в ветхое жилье из новых квартир. если алкаш тебе новую квартиру на Тыргане что бы потом забрать ее а если нормальный то на Космосе без карты не найдешь и не кто не знает не менты не мер не губернатор

16:0213-12-2010
 
 
Читатель
Я вообще не пойму, чё за "жертва" - Владимир Шалыгин? Периезжали-то к Серёже, хоть бы раз его показали (таких невинных предпринимателей ещё поискать! Ха!) Всё, что можно разворовали. Их бабла бы вашим пра,пра,правнукам хватило! А делиться ни кто не хочет, вот и получили!!!

16:1213-12-2010
 
 
Анна Ардова
Симьён! сынок! Ты ответь депутату за маму что мама правильно делала свой земляной бизнес. Ответь за папу что папа правильно делал свой бизнес. пойми Симьён! Пока папа был мент - папа был крыша по дизтопливу для воров. Когда папа стал не мент он стал сразу сам и вор и снова крыша. Ответь Симьён что лучше. Две зарплаты - за мента и за крышу или две зарплаты за крышу и за вора.
Запомни Симьён раз навсегда. Что мама всегда лучше папы.
Мама уже ничего не понимает, у мамы давление.

18:4613-12-2010
 
 
Читатель
+1000

19:0913-12-2010
 
 
Для Гарри
Слушайте какая разница! Даже если он и бандюган такой же, если применяется оружие, если есть пострадавшие, разве не должно проводиться расследование, не должны быть наказаны те кто стрелял и рубил парня топором; насколько мне известно закон должен быть един для всех( конечно это утопия,но...хочется верить доживем до этого)!

19:2113-12-2010
 
 
Для Гарри
Всё правильно!

19:3413-12-2010
 
 
Читатель
Гарии- казачок засланный ментовской?

20:3113-12-2010
 
 
Читатель
ВОР ВОРА СТЕГАЛ,А ВЫ КУДАХТАЕТЕ.

20:5213-12-2010
 
 
сосед
так стреляли же не только у него и нам досталось, дома наши как решето, а если б нас или наших детей постреляли бы, мы то не воры

21:3713-12-2010
 
 
ДЛЯ ГГари
Речь то не о том что Шалыгины плохие или хорошие.Если нарушали закон где была наша милиция.Почему не пресекла?Речь о том,что какие-то отморозки заменяют собой власть.Разъезжают с оружием,стреляют в людей.Действительно тормозов уже нет.Раньше хоть ментов побаивались,а сейчас уже нет.

03:4014-12-2010
 
 
барселона

11:5814-12-2010
 
 
Скорее бы нашу бабку уволили...

13:5114-12-2010
 
 
Василий
Елин в поддавки сыграл с губернатором, выдав негативную справку по Шалыгину, а тот по привычке полез в бутылку защиаясь, но факт бездействия в лучшем случае, остаётся фактом. Если это только бездействие.

20:4414-12-2010
 
 
паровоз
Не все договаривают власти наши.
Этот шалыгин под крышой ОПГ Ильинские мутил диз топливо и уголь с Талды, потом бабок срубил занялся предпренимательской деятельностью и сказал ребятам все сам буду мутиться не буду делиться , купил ружье обвешался камерами, думал поможет. А с ребятами так поступать нельзя вот и схлопотал.

22:5714-12-2010
 
 
Читатель

05:3116-12-2010
 
 
Гарри
Я вот еще о чем думаю. Несмотря на то, какие родители - лично мне парня Сергея жаль. Потому что весь сценарий расписал его папанька. Не пожалел сына с топором за ворота послать. А сам смотрел в щель - через видео-камеры - как дела пойдут. Однако подлый папашка человечек. Надеюсь все же, что у парня голова заживет и последствий плохих не будет.
В любом случае, молодой парень не в ответе за папашу и мамашу, что его послали вперед отдуваться за свои делишки. Что касается нападавших, никто их не защищает. Только думаю, что папаша Шалыгин отлично каждого пофамильно знает а молчит, т.к. сам плоть от плоти от этой шайки.

10:1716-12-2010
 
 
Читатель
Ильинские в тайланд отдыхать уехали ,Там переждут !

15:2609-01-2011
 
 
Это с чего вы взяли??)))))))))

15:3009-01-2011
 
 
Читатель
Это с чего вы взяли??)))))))))

15:0223-11-2012
 
 
Читатель
они вернулись и спокойно собирают дань

20:3412-12-2012
 
 
чудинов антон [старшый]
Да что увас там происходит все чветочки.а шалыгина правельно наказали но мало ,унас бы на камчатке вывезли на океан еслиб медведям нескормили то утопилибы точно.но скоко помню городские ссали заезжать в деревню это ваше упущение земляки и родные крепитесь бог в помощь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости