Наука забривать

Наука забривать

В стране и миреВ мире
Воронежских аспирантов призывают в армию, а их научных руководителей обещают преследовать за «укрывательство»

Областной военкомат получил от Минобороны повышенный план на осень: пять тысяч призывников против четырех с половиной весной. Сергей Панков, военный комиссар Воронежской области, доложил населению, что половину уже отправили служить, а теперь вынуждены мести по призывным коробам. Пришлось заняться местными вузами. В результате выяснилось, что у многих аспирантов нет законных оснований для отсрочки. Да, аккредитация дает аспирантам-очникам право на отсрочку от армии, но для аккредитации новых специальностей (таких как нанотехнологии, например) требуется лет пять. В Законе об образовании ясных формулировок о службе в армии аспирантов нет, что подтвердил и сам министр образования Андрей Фурсенко, посетив недавно Воронеж.

Совет ректоров Воронежской области был потрясен новейшими технологиями призыва. Ректоры признали: чтобы аккредитовать новую специальность, вузу требуется 4-5 лет. Совет публично обратился к тем, кто представляет интересы Родины-матери, хорошенько подумать и дать хотя бы очникам возможность закончить аспирантуру.

Военкомат на это пообещал лишь разбираться с каждым случаем отдельно. Дела-то все хуже и хуже. План весеннего призыва (4500 новобранцев — вдвое больше, чем в прежние годы) в этом году выполнили с трудом, и военкоматам пришлось идти на невиданные меры: срок пребывания новобранцев на сборном пункте сокращен до суток, разрешено пользоваться мобильниками в строго отведенное командирами время. От Комитета солдатских матерей призывники получили конверты с надписью «Позвони маме». Внутри две сим-карты: одна — солдату, другая — маме или кому он захочет. А также брошюры с описанием их прав и телефоны прокуратур по всей территории России. Плюс два законных выходных, отпуска для срочников, «тихий час» и обещание военкомата постараться направлять солдатиков, особенно семейных, в части на территории области.

После весенней кампании военкомат не ушел в заслуженный отпуск, а сразу стал готовиться к призыву осеннему, и 1 октября воронежский военком Сергей Панков предупредил население: если раньше комиссии могли позволить себе не призывать молодежь с пограничным состоянием здоровья и не особенно искать уклонистов, то теперь все: «Придется произвести практически полное изъятие призывных ресурсов».

Призывную комиссию официально возглавил сам губернатор Гордеев.

Комментарий

Профессор Воронежского госуниверситета Валерий Обуховский:
— У меня забирают очень хорошего парня, искренне увлеченного наукой, вернется ли, кто знает. Вы не поверите, но мне только что сообщили: военкомат предупредил ректора, что если научный руководитель примет участие в «укрывательстве» своего ученика, будут наложены штрафные санкции в размере 20 окладов!!! Надо им подсказать более простой и действенный выход: брать научного руководителя в заложники. И все это под аккомпанемент болтовни о модернизации и Сколкове.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Ягодкин
novayagazeta.ru

всего: 607 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:5121-12-2010
 
 
Роооодинааа мояяя..как же я лююблююю теебяяяя!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире