В Казахстане с бывшего замминистра взыщут десятки миллионов долларов

В Казахстане с бывшего замминистра взыщут десятки миллионов долларов

В стране и миреВ мире

В Казахстане фигурантов дела о неудачной модернизации оружия обязали компенсировать ущерб государству, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По решению военного суда, трое осужденных, включая бывшего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, должны выплатить компенсацию материального ущерба в размере 14 миллиардов 257 миллионов тенге (около 96,7 миллиона долларов). Кроме того, их обязали уплатить государственную пошлину в размере 427,7 миллиона тенге (около 2,9 миллиона долларов).

Наряду с Маермановым решение суда касается также израильского бизнесмена, выходца из СССР Бориса Шейнкмана (выступавшего в качестве посредника в оружейных сделках), а также полковника Едиля Жартынова, который исполнял обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС Казахстана.

Решение суда может быть обжаловано в течение двух недель.

Маерманов, Шейнкман и Жартынов, напомним, были осуждены в начале 2010 года по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Основанием для возбуждения дела и последовавшего судебного разбирательства стали нарушения при поставках оружия (израильских РСЗО "Найза"), а также при модернизации вооружения для казахстанской армии (гаубиц "Семсер" и минометных систем "Айбат").

Впоследствии выяснилось, что оружие имело существенные недоработки (на первых же стрельбах орудия стали выходить из строя), а цена его при этом была завышена.

Замминистра обороны Кажимурат Маерманов, проходящий по этому делу, был задержан в в апреле 2009 года (тогда он еще занимал указанный пост). Позднее его шеф, глава министерства обороны Даниал Ахметов, был отправлен в отставку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире