Немецкие полицейские воспротивились планируемой реформе полиции

Немецкие полицейские воспротивились планируемой реформе полиции

В стране и миреВ мире

Сотрудники уголовной полиции Германии (BKA) воспротивились планам министра внутренних дел Томаса де Мезьера провести масштабную реформу силовых структур, которая предусматривает слияние BKA с федеральной полицией (BPOL) и создание немецкого аналога американской ФБР. Недовольство настолько сильно, что грозит перерасти в открытое противостояние, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Издание ссылается на попавшую в его распоряжение внутреннюю резолюцию ведомства уголовной полиции, в которой, в частности, отмечается, что сотрудники пребывают в "шоковом оцепенении" от намерений правительства. В документе подчеркивается, что Томас де Мезьер на протяжении многих лет говорил о растущей террористической угрозе и при этом затеял реформу, которая может привести к ликвидации уголовной полиции.

"Так просто мы не дадим перечеркнуть 60 лет существования уголовной полиции", - отмечается во внутренней резолюции BKA. К критике присоединились представители полицейского профсоюза GdP - самого крупного объединения служащих немецкой полиции.

Новый председатель GdP Бернхард Виттхаут (Bernhard Witthaut), обратив внимание на недавний теракт в Стокгольме, заявил, что считает "катастрофичным в условиях высокой террористической угрозы" проведение реформы, которая "с профессиональной точки зрения является бессмыслицей". "Немецкое ведомство уголовной полиции пользуется заслуженным уважением во всем мире. Сообщения о готовящемся слиянии ставят этот авторитет под вопрос, - отметил Виттхаут. - Эта реформа нам не нужна. У нас много других проблем".

Согласно планам министра внутренних дел Томаса де Мезьера, уголовная полиция, насчитывающая 5500 сотрудников, должна объединиться с федеральной полицией (40 тысяч служащих), в которую в 2005 году была преобразована Федеральная служба по охране границ. Два отдела BKA - отдел по тяжким уголовным преступлениям и борьбе с организованной преступностью (SO) и отдел по охране государства (ST) - должны стать одним из четырех столпов новой федеральной полиции. Иными словами в своем современном виде BKA прекратит существовать.

Предлагаемая правительством реформа, также вызвала возражения со стороны земельных властей, которые увидели в планируемом слиянии силовых структур угрозу закрепленному в конституции принципу независимости полиции земель. Министр внутренних дел Баварии Иоахим Херман (Joachim Herrmann) заявил, что планируемое слияние BKA и BPOL только усилит противоречия между федеральной полицией и полицией земель и помешает их продуктивному взаимодействию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире