Иностранных туристов пригласили в Чернобыль

Иностранных туристов пригласили в Чернобыль

В стране и миреВ мире
Украина намерена зарабатывать на «экстремальном туризме», организовав со следующего года массовый доступ к месту крупнейшей техногенной катастрофы современности.

Вот такое в меру безумное заявление сделал в понедельник, 13 декабря, украинский министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, посетивший Чернобыльскую зону. По словам чиновника, власти руководствуются отнюдь не корыстными интересами, а всего лишь стремлением упорядочить полулегальную деятельность турфирм, устраивающих экскурсии по маршрутам, которые далеко не всегда соответствуют требованиям безопасности.

Обеспечивать свободное перемещение по 30-километровой Зоне отчуждения вокруг ЧАЭС никто не будет — маршруты якобы будут строго контролироваться. Сейчас эта территория обслуживается персоналом из 2 500 специалистов, контролирующих радиационный фон и «минимизирующих» его губительное воздействие на человека. Объект тщательно охраняется.

Сейчас стоимость однодневного «левого» тура из Киева для иностранцев составляет, судя по веб-информации, от $70–150 при посещении в группе до $500–600 при индивидуальных поездках.

Удивительно также и то, что «идея» украинской администрации получила одобрение главы Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, которая также приняла участие во вчерашнем визите на место аварии. Дама убеждена, что подобный «туризм» послужит образовательным и гуманитарным целям.

Поставить посещение Чернобыля «на поток», планируется в 2011 году, когда будет отмечаться 25-я годовщина трагедии. Наплыв иностранцев может возрасти ещё через год, когда Украина и Польша будут принимать чемпионат Европы по футболу.

Возможно, среди посетителей из-за рубежа окажутся инвесторы, которые захотят вложиться в масштабный проект установки нового «саркофага» над разрушенным 4-м энергоблоком поверх действующего. Конструкцию размером 260 на 150 метров и высотой 105 метров предполагается построить к 2015 году. Гигант весом в 20 тыс. тонн, способный «накрыть» нью-йоркскую Статую Свободы, обойдётся примерно в $1,15 млрд. Без иностранных инвестиций Украине явно не обойтись.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 409 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире