Первым лауреатом премии Виктора Пинчука стала бразильская художница

Первым лауреатом премии Виктора Пинчука стала бразильская художница

В стране и миреКультура
Бразильская художница Синтия Марчелле стала первым лауреатом премии Future Generation Art Prize, сообщается на сайте премии. Эта награда была учреждена в 2009 году украинским бизнесменом и коллекционером Виктором Пинчуком.

Марчелле получила денежный приз в размере 100 тысяч долларов за серию видеоработ. Одним из основных мотивов ее роликов является повторение, а сами работы, согласно описанию на сайте премии, это манифесты "сколь политические, столь и экономические, обнажающие пороки общественного поведения и общественного строя".

Специального приза жюри был удостоен румынский художник Николае Мирче. Всего в шорт-лист премии был отобран 21 художник из более чем шести тысяч подавших заявки. Жюри премии возглавлял директор стокгольмского Музея современного искусства Даниэль Бирнбаум. Также в состав жюри входили китайский художник Ай Вейвей и декан Йельской школы искусств Роберт Сторр.

Как уточняет "Коммерсант-Украина", в церемонии вручения премии, состоявшейся в Киеве, принимали участие такие звезды мира искусства, как Дэмиен Херст, Такаши Мураками и Джефф Кунс, а также российские музыканты Денис Мацуев и Валерий Гергиев.

Примечательно, что, как уточняет Artsbeat, 40 процентов от полученной суммы Марчелле обязана потратить на финансирование своих будущих работ.

Премия Future Generation Art Prize была учреждена в 2009 году и будет вручаться раз в два года. Представить свои работы для участия в конкурсе может любой художник в возрасте до 35 лет включительно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире