В Тюмени задержали студента за призывы к акции 15 декабря

В Тюмени задержали студента за призывы к акции 15 декабря

В стране и миреПроисшествия

Сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД Тюменской области задержали 14 декабря второкурсника Тюменского нефтегазового университета по подозрению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Как сообщается на сайте регионального ГУВД, задержанный призывал на своей странице в одной социальных сетей собраться 15 декабря, чтобы спровоцировать межнациональный конфликт.

В указанную дату студент приглашал "молодых людей определенных национальностей собраться вместе и решить, как противостоять угрозе, исходящей, по их мнению, от граждан нашей страны другой национальности". После задержания молодой человек объяснил оперативникам, что, по его мнению, необходимо разрушить гармоничное сосуществование людей разных национальностей, которое имеет место в Тюменской области.

Свое обращение студент разместил в интернете по просьбе знакомого, проживающего в другом регионе. В ГУВД отметили, что дату 15 декабря он указал по собственной инициативе.

В сообщении не уточняется, к каким именно национальностям было обращено размещенное студентом заявление. Между тем, как передает радиостанция "Вести ФМ", в интернете распространяются сообщения о запланированной на 15 декабря акции представителей кавказской диаспоры, которая должна стать ответом на акцию против "этнической преступности", прошедшую 11 декабря на Манежной площади.

По словам председателя Союза студенческих землячеств Москвы Кантемира Хуртаева, на улицы готовы выйти от восьми до десяти тысяч молодых кавказцев, хотя старейшины призывают их этого не делать. По сведениям, Хуртаева, местами сбора названы Комсомольская и Манежная площади, а также площадь у Киевского вокзала.

Акция на Манежной площади была посвящена памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, по обвинению в убийстве которого был арестован уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. В ходе мероприятия произошли столкновения с милицией. Некоторые участники акции скандировали националистические лозунги и избивали прохожих неславянской внешности.

По итогам беспорядков на Манежной были задержаны несколько десятков человек, возбуждены уголовные дела о нападении на милиционеров. Руководство ГУВД пообещало тщательно расследовать произошедшее и наказать виновных. Президент РФ Дмитрий Медведев осудил попытки разжигания межнациональной розни и потребовал не допустить новых беспорядков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0815-12-2010
 
 
Читатель
"гармоничное сосуществование людей разных национальностей" - эта пять )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире