Глава КС Латвии поддержал обладателей нелатышских фамилий

Глава КС Латвии поддержал обладателей нелатышских фамилий

В стране и миреВ мире

Председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис заявил, что государство должно обеспечить соблюдение права нелатышей на грамматику родного языка: а именно, на оригинальное написание фамилий в документах. Об этом сообщает Mixnews.

Таким образом глава КС прокомментировал недавнее решение комитета ООН по правам человека. Последний рассматривал жалобу правозащитника Леонида Райхмана, который требовал признать его право писать имя и фамилию (в латышских документах) без окончания "-s".

Согласно правилам латышского языка, к нелатышским именам и фамилиям мужского рода добавляется окончание "-s", к женским именам - "-a" или "-e". Противники подобной практики неоднократно жаловались на то, что она создает путаницу в документах.

Комитет ООН, рассмотрев жалобу Райхмана, пришел к выводу, что его претензии обоснованы. Искажение фамилии (добавление окончания) там сочли вмешательством в личную жизнь. Юрист Алексей Димитров, представлявший интересы правозащитника, заявил по итогам разбирательства, что "Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились".

Между тем глава Конституционного суда, комментируя ситуацию, уточнил, что в данном случае речь идет лишь о рекомендации. В то же время государству, по его мнению, следует все же позаботиться о том, чтобы эту рекомендацию выполнить.

По мнению Кутриса, властям следует подумать над тем, как соблюсти права людей, желающих писать свои фамилии в оригинальном виде. Правительство и парламент, как отметил судья, должны заняться этим вопросом и утвердить соответствующие правила.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире