до юбилея
341 день
 
Парижанка в Новокузнецке (ВИДЕО)

Парижанка в Новокузнецке (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Она не говорит по-русски, но живет в Новокузнецке уже несколько месяцев. Сравнивает парижские улочки с сибирскими городскими просторами, и уже купила варежки. Настоящая француженка набирается опыта и делится своими знаниями иностранных языков.

На факультете иностранных языков педагогической академии уже начинают встречать новый год. И не потому что больше празднику рады - уезжает в Париж единственная на факультете настоящая француженка. Эмили Жерар - аспирантка из Сорбонского университета. Уже два месяца она, будущий географ, консультирует новокузнецких преподавателей французского и испанского языков, да и сама набирается опыта. Правда - по-русски почти не говорит, на факультете ее понимают, а на улице она разговаривает с помощью словаря.

Эмили ЖЕРАР - научный консультант по французскому и испанскому языкам, Франция: «Мой преподаватель в университете спросил меня - не хочу ли я поехать преподавать французский язык в Сибирь? Я хотела рассказать о французской культуре, поделиться своими знаниями языка и попробовать себя в роли преподавателя».

Эмили - испанка и француженка наполовину. Живет в центре Парижа, из ее окна видно Эйфелеву башню. А в Новокузнецке она живет в общежитии, которое ей представила педагогическая академия. И ее удивляет ширина городских улиц и их просторы. Узкие улочки Парижа не идут ни в какие сравнения, как и сибирские морозы.

Эмили ЖЕРАР - научный консультант по французскому и испанскому языкам, Франция: «Я купила пуховик, теплое пальто у меня было, купила варежки, шапку, надеваю по 5-6 колготок».

Анастасия КОЛМОГОРОВА - заведующая кафедрой французского языка КузГПА: «Студенты получили сильный мотив учить французский язык. Одно дело смотреть кино, другое дело - общаться с носителем языка, и видеть понимание или непонимание в его глазах. Это стимул учить новые слова, читать новые тексты. Эмили устраивала 2 вечера французской кухни. Готовила национальные блюда, мы вместе выбирали и покупали продукты, и студенты были в восторге от общения».

Французская гостья говорит, что ее работа в Сибири - хорошая деталь для будущего резюме. Мало сюда едут европейцы. Поэтому Эмили Жерар вернется в Новокузнецк после новогодних каникул, и пробудет в педагогической академии еще два месяца - до марта. Как ни удивительно - но тема ее научной работы мало что имеет общего с педагогикой. Называется - "Риск природных катастроф во Франции и ее заморских регионах". Мечта Эмили - побывать на одном из новокузнецких металлургических заводов - и наша съемочная группа пообещала в новом году помочь выполнить это французское желание.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2895 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:1515-12-2010
 
 
Читатель
нашли француженку..папа или мама из Марокко, не иначе

09:2115-12-2010
 
 
Gazza
ЦИТАТА: тема ее научной работы мало что имеет общего с педагогикой. Называется - "Риск природных катастроф во Франции и ее заморских регионах". Мечта Эмили - побывать на одном из новокузнецких металлургических заводов

Я так понял, что в среднесрочной перспективой мы станем французской колонией или протекторатом?

09:2415-12-2010
 
 
для 09:15
внимательно читай наполовину испанка наполовину француженка, какое Морокко. Не могу все ну прям умные такие!!!
P.S. я эту девушку не знаю, в педе не учусь. Это для тех, кто начнет орать, что я тут своих защищаю.

09:2815-12-2010
 
 
Читатель
Как же она, бедная, сравнивает дикую реальность ближнего Куйбышево (а общага ее там, на Лазо) да еще в морозы когда туман стоит с Елисейскими полями весной?
По любому рассказов дома будет больше, чем у наших дембелей)

09:2815-12-2010
 
 
Юрьев
Ну и пусть Эмили на завод сходит (только они в последнее время взрываются часто), нам не жалко. Приходи, покажу коксовые батареи, коксохим, ТЭЦ, остатки доменной печи на КМК,. Корешь может экскурсию в шахту устроить.

09:4615-12-2010
 
 
Читатель
интересная новость.
Вот если бы знать искреннее (правдивое), а не вежливое, чтоб никого не обидеть впечатление у француженки от нашего города, от Сибири вцелом, от наших людей. На камеру она конечно скажет только приятные слова.
Не думаю, что общежитие + смог + гололед + мороз + обшарпаные стены ВУЗа+ наши магазины (по сравнению с Парижем)=восторг. Хотя ей конечно будет что вспомнить и рассказать.

09:5315-12-2010
 
 
цаца
Согласна с 09:41
Мы ездили во Францию и нас по их ТВ не показывали

10:0215-12-2010
 
 
Читатель
ЦаЦа а Вы в обшарпаной общаге жили или в отеле?

Когда будете в ПАРИЖЕ в обшарпанной общаге жить + все то, что сказал 09:46 (комментом выше), то Вас тоже и по Парижскому ТВ покажут и по нашему.

10:1415-12-2010
 
 
Читатель
Я бы хотела пригласить ее к себе в гости, в деревню. Это так здорово покататься на лыжах. Подоила бы моих коров. Я это говорю на полном серьезе.

10:1915-12-2010
 
 
Читатель
для 09.24..видели мы и испанцев, и французов..конкретная марокканка

10:2415-12-2010
 
 
Читатель
К моей близкой знакомой приезжала немка - студентка жить (по программе обмена, ее дочь жила в Германии, в чисто немецкой семье). Прожила девочка примерно месяц. По-русски почти не говорила. От этого визита до сих пор впечатления остались у всей семьи. Девочка приехала со своей питьевой водой, многое из нашего обычного домашнего меню вообще сначала не ела, а потом распробовала и за уши не оторвешь, одна на улицу не ходила, но когда уезжала - плакала, прощалась как с родными. Да, самое смешное было объяснить человеку как надо мыться с помощью ковшика в ванной (отключали как раз горячую воду летом, а водонагревателей тогда еще не было). Вообщем, вспоминаем до сих пор. А ее дочь приехала из Германии только с восторженными рассказами.

11:3515-12-2010
 
 
Ту 10-24
Я когда на рыбалку ездил на Ямал, мне у аборигенов в чуме тоже прикольно показалось. И я тоже, не смотря на восторженные отзывы, домой все-таки вернулся.

12:4915-12-2010
 
 
Kvazi
Вполне симпатичная девочка ... очень даже ничего .... с такой можно и подружить немного ....

13:0815-12-2010
 
 
Читатель

Общие правила для комментирования материалов, размещенных на портале ИА "Город Nовостей":
1. В комментариях запрещены оскорбления других участников.
2. В комментариях запрещена ненормативная лексика.
3. Запрещены некорректные высказывания о национальностях или некорректные
рассуждения на расовую тематику, призывы к насилию, их одобрение и
угрозы в адрес людей других национальностей.
4. Запрещено указывать в подписи пользователя и комментарии любую рекламную, антирекламную или коммерческую
информацию.
5. Запрещено указывать в подписи пользователя и комментарии любую информацию, связанную с политической или религиозной агитацией.
6. Воздержитесь от развития дискуссии вне изначальной темы.
7. Воздержитесь от личной переписки с участниками дискуссии, не интересной остальным ее участникам.
8. Воздержитесь от ответов на некорректные сообщения и сообщения вне темы.

15:0717-12-2010
 
 
Читатель
ну приехала француженка? ну и что? что, инопланетянин чтоль нас посетил? к слову о общагах, думаю что наши ее не удивили, во франции не только дворцы да виллы на морях, там еще и трущеб полно и заср.. подъездов...я уж сто раз итальянцев в кузню привозила, не удивлялись особо, не экзотика уже..

15:1317-12-2010
 
 
Читатель
я более чем уверена, что она не коренная француженка, один их родителей у нее, наверняка, марроканец или алжирец с гражданством Франции, а второй испанец, если, как тут написали, она по испански говорит.. но в целом, сути это не меняет, нашим новокузнецким лингвистам хоть какой-то опыт общения с носителем..

16:1417-12-2010
 
 
Я с ней знакома лично . Очень приятный человек во всех отношениях .А в общаге ей очень нравится . Анастасия Колмогорова моя мама . Эмили лично приходила к нам домой и готовила француские блюда

23:4017-12-2010
 
 
Читатель
ну так понятно, там у не в общаге наверняка тепло и чисто! а что ее должно было удивить?к слову о европейских студентах - французах, немцам, итальянцах, которые учатся в крупных городах типа Парижа, Лондона и тп и снимают квартиры, вы еще не видели в каких условиях живут они - кругом грязь, немытая посуда и ванная, полная грязного белья! никто не хочет быть дежурным по комнате..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости