"Расстрельные списки" и каратели с Кавказа: бой в Москве "намечен" у торгового центра (ВИДЕО)

"Расстрельные списки" и каратели с Кавказа: бой в Москве "намечен" у торгового центра (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В Москве ждут силового ответа кавказцев на "фанатские погромы".

Агрессивно настроенная молодежь может устроить новые погромы в Москве, подобные тому, что произошел 11 декабря на Манежной площади. Столичная милиция проверяет информацию о возможных массовых уличных акциях в среду, в том числе у торгового центра "Европейский" на площади Киевского вокзала, а также возле Курского вокзала и на станциях метро. В ТЦ "Европейский" уже заявили, что не боятся погрома, но в любом случае готовы дать отпор хулиганам.

Появились слухи, будто в Москву с Кавказа направляются агрессивные молодчики, желающие отомстить националистам. Впрочем, повторения погромов и массовых драк ждали и в понедельник: центр Москвы был "зачищен", но, к счастью, ничего так и не случилось. Многие сайты и форумы, как фанатские, так и представителей диаспор, призывают не поддаваться на провокации радикалов и не заниматься разжиганием межэтнической вражды.

"Многие неформальные и неофициальные сайты заполнены информацией о том, что 15 декабря в городе могут пройти очередные акции, организованные радикальными движениями. В силовых структурах прекрасно знают об этом и проверяют достоверность этой информации", - сообщили "Интерфаксу" во вторник источники в правоохранительных органах.

По их словам, имеются призывы, обращенные к жителям кавказского региона, о том, чтобы они вооружались. Данная информация проверяется, проводятся оперативные мероприятия. Для предотвращения возможных провокаций со стороны радикалов, подразделения системы МВД находятся в повышенной готовности.

По данным "Газеты.ru", площадь перед ТЦ "Европейский" патрулируют усиленные наряды милиции, в том числе обыскивают людей, выходящих из метро "Киевская". Оцепления нет, однако наряды милиции усилены. На месте замечены около десяти милицейских автомобилей, в том числе два автобуса и один автозак.

Кроме того, милиция проверяет информацию, поступившую от жительницы Зеленограда, о том, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для проведения массовых беспорядков. "Около полудня в дежурную часть столичного ГУВД из Управления внутренних дел по Зеленограду поступила информация о том, что к ним обратилась 50-летняя местная жительница, которая рассказала, что, когда она следовала в электричке из Москвы в Зеленоград, слышала разговор по телефону неизвестного мужчины. В ходе разговора неизвестный сообщил, что в понедельник вечером в Москву должна была прибыть в двух вагонах поезда из Махачкалы группа граждан для проведения массовых беспорядков", - сказал источник.

По словам женщины, местом встречи граждан, прибывающих из республики Дагестан, была обозначена площадь у Курского вокзала.

На своих интернет-форумах представители северокавказских народов строят планы мести, не стесняя себя в выражениях, которые вполне подпадают под уголовную статью "О разжигании", пишет "Комсомольская правда".

Газета приводит несколько цитат. "Метро - очень удобное место для разборок и чтобы загасить нескольких свиней, - пишет некий islamicrendering. - Именно сейчас легко обнаружить и порезать агрессивного свиноеда, потому что если не вы их, то они вас".

"Все уважающие себя мусульмане, собираемся в ...-00 на станции метро ..., с собой иметь ножи, травматику, отвертки - чем можно нанести урон! - предлагает анонимный "вояка". - Делимся на отряды по 10-15 человек, наносим резкие атаки на группы свиноедов. Аллаху акбар!"

"Братья, лицо чем-нибудь прикрывайте, - советует еще один. - Камер в Москве полно, кепки и высокий воротник хотя бы".

Кавказцы составляют "расстрельные списки"

Более того, на некоторых сайтах кавказцев уже составляются "расстрельные списки", причем многие попавшие туда - не футбольные фанаты, живут не в Москве и не участвовали в погромах на Манежной площади 11 декабря. Сайт "Дикая дивизия" фанклуба махачкалинского "Анжи" третий день изобилует следующими комментариями: "Ну все, фашики, наши братья вас настигнут", "Их рожи надо скачать и выложить о них информацию, кто где живет", "Вы захотели войны, вы ее получите".

Именно на этом сайте пользователь под ником fan выложил более 60 интернет-адресов пользователей соцсети "Вконтакте" с припиской: "Список тех, кто участвовал на Манежке. Обращайте внимание на вузы и фамилии. Так найти человека ничего не стоит!"

Как отмечает издание, по некоторым адресам действительно можно обнаружить фотографии с футбольной атрибутикой. Однако около половины "приговоренных", судя по их интернет-страничкам, к фанатскому движению не имеют отношения.

Стоит отметить, что в данный момент подобных комментариев на форуме "Дикой дивизии" нет - видимо, все они удалены модераторами. Но скриншот размещен на сайте "Футбол России" с предупреждением: "Rusfootball.info настоятельно рекомендует болельщикам, как участвовавшим в событиях 11 декабря, так и просто сочувствующим, проявлять сдержанность в высказываниях в социальных сетях, тем более не гарантирующих анонимности".

"Или мы собираемся у "Европейского", или собираемся на митинг!" - с таким ультиматумом выступил в понедельник прямо на слушаниях в Общественной палате руководитель молодежного комитета Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, продолжает тему "Московский комсомолец".

Прозвучала и цифра готовых выйти на улицы кавказцев: 8-10 тысяч. По словам представителей кавказских диаспор, после инцидента на Манежной площади выходцев с Кавказа через интернет пытаются провоцировать на массовые выступления. Единственный способ прекратить эти попытки - самим выйти на улицу и объяснить, что этого делать не стоит. Заодно пригласить русских и объяснить им, что их некто "использует в своих интересах и чтобы они не поддавались на провокации".

Диаспоры готовы защищать себя сами: "У нас есть возможности и сила"

Представители диаспор подвергли критике бездействие правоохранительных органов и власти по отношению к неонацистским группировкам. По мнению большинства представителей диаспор, "неонацисты в атмосфере абсолютной безнаказанности еженедельно совершают нападения и убийства на почве расовой ненависти".

"Если власть не может нас защитить, значит, мы сами себя будем защищать. Для этого у нас есть и возможности, и сила. Мы очень не хотим этого. Но тот, кто хочет заварить кашу, тот не хочет добра России. Добром это для целостности страны и ее развития не кончится", - цитирует BBC Союна Садыкова, одного из лидеров объединения азербайджанцев в России "Азеррос".

При этом Садыков утверждает, что если бы диаспоры тоже занимались самосудом, то им пришлось бы собирать такие же митинги, как на Манежной, по нескольку раз в неделю. "То киргиза убьют, то армянина, то узбека, то дагестанца. Значит, каждому народу надо вставать, перекрывать улицы и бить всех, кто не понравится?" - возмущается лидер азербайджанской диаспоры.

Ему вторит сопредседатель Союза кыргызстанцев Алишер Маданбеков. "Если власть серьезно не воспримет произошедшее и не отреагирует жестко, мы будем проводить пикеты, митинги у дипломатических представительств России в тех странах, где есть киргизские диаспоры. И здесь мы можем провести такие акции. Мы не знаем, чего нам в такой ситуации дальше ждать. Такое положение никого не устраивает. Многие люди наши возмущены и призывают отвечать неонацистам и другим отморозкам", - заявил он.

Представители диаспор также обсуждают идею проведения массовой мирной антифашистской санкционированной акции, в которой приняли бы участие тысячи москвичей и представителей диаспор и общин. "Здесь в качестве посредника, конечно, прежде всего, нужен русский народ, не псевдопатриоты, а народ. Напомню, что русский народ больше всех пострадал от фашизма и не понаслышке знает, что такое фашизм. И мы убеждены, что именно они будут в авангарде отторжения этой фашисткой идеологии", - убежден председатель московского отделения Конгресса народов Кавказа, дагестанец Ахмед Азимов.

В ТЦ "Европейский" не верят в серьезность угрозы, но готовы отразить любые хулиганские акции

Между тем в торговом центре "Европейский" сомневаются в возможности беспорядков 15 декабря и не планируют ограничивать работу. Как сообщил "Интерфаксу" представитель администрации, "сотрудники центра поставлены в известность о возможной акции". "Мы наслышаны о возможных беспорядках, однако пока не оцениваем это как серьезную угрозу. Скорее всего, никаких беспорядков не будет", - отметил он.

А в службе безопасности комплекса заявили, что в случае необходимости готовы отразить любые хулиганские акции. "Мы всегда готовы к отражению разного рода провокаций, в том числе таких. Однако пока команды по усилению нам не поступало", - сказал представитель охраны.

Однако, как отмечает агентство, буквально недавно у сотрудников ЧОПа случился неприятный инцидент с выходцем из Чечни, который закончился для одного из охранников тяжелейшей травмой.

23 ноября сотрудники, охранявшие торговый комплекс, попросили одного из посетителей пройти через металлоискатель, так как заподозрили, что при нем может быть оружие. Мужчина в резкой форме отказался пройти через рамку, начал оскорблять охранников, а попытавшуюся утихомирить его жену ударил по лицу.

Дебошир пообещал расправиться с охранниками и попытался прорваться в здание, однако сотрудники ЧОПа задержали его и передали подошедшим милиционерам, которые проверили его документы и отпустили. После этого мужчина, оказавшийся 32-летним уроженцем Шалинского района Чечни, и его родственники написали заявление с жалобой на охранников.

Позднее в ТЦ появился другой мужчина кавказской внешности, который требовал у охраны сказать ему, кто именно находился на дежурстве в момент инцидента, при этом он оскорблял сотрудников ЧОПа, угрожал им физической расправой.

Через день после конфликта, 25 ноября, примерно в час ночи к "Европейскому" подъехали белые Lada Priora и Mercedes ML без номеров, из машин выскочили около шести человек и набросились с битами на одного из охранников, куривших на улице. Избив мужчину, злоумышленники в масках несколько раз выстрелили по дверям торгового комплекса из травматического оружия и скрылись.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Избитый охранник с тяжелейшей травмой головы до сих пор находится в реанимации.

Кадыров: ни один чеченец не ввяжется в массовые акции в Москве

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не намерены участвовать в каких-либо массовых акциях на улицах Москвы и иных городов. Он подтверждает: "гуляющая в сети фальшивка, якобы подписанная представителями кавказских народов, является плодом фантазии провокаторов, которые ранее вывели толпы погромщиков на Манежную площадь", передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов в Грозном, Кадыров назвал ложью сообщение о том, что "в сторону Москвы направляются машины с молодыми людьми из северокавказских регионов". "Это явная ложь, а если говорить, забыв требования нормативной лексики, - это чушь собачья. Никто никуда не двигается, никому это не нужно", - отметил Кадыров.

"Мы - патриоты России, мы пожертвовали десятками тысяч жизней, чтобы сохранить ее целостность. Чеченский народ высказал на референдуме в 2003 году свое желание жить в составе России. Уверен, что никогда до этого времени в России не было такой власти, которая уделяла бы столько внимания Кавказу, заботилась о его экономическом росте, о решении социальных проблем, о развитии культуры народов Кавказа. Поэтому я убежден, что сегодня чеченцы не забыли, какую высокую цену заплатили за наведение мира и порядка на юге страны для сохранения единства и целостности России, и ни одним своим шагом они не намерены способствовать планам тех, кто заинтересован в раскачивании ситуации в нашем государстве", - сказал Кадыров.

Он отметил, что "главный счет за события на Манежной площади нужно предъявить провокаторам беспорядков".

"Я ответственно заявляю, что ни один представитель чеченского народа, будь то официальное лицо, или общественный деятель, или человек, к мнению которого прислушиваются, не намерен призывать к участию в каких-либо акциях. Более того, я дал поручение довести мое мнение по этому вопросу до родных и близких всех чеченцев, проживающих в Москве и в других регионах России. Я официально заявляю: если кто-то из чеченских ребят позволит себе принять участие в массовых выступлениях в Москве, связанных с последствиями беспорядков на Манежной площади, на него через его родных и близких будет оказано воздействие в соответствии с нашими обычаями и традициями, которые не допускают неповиновения младшего приказу старшего, в данном случае - требованию главы республики", - подчеркнул Кадыров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4144 / сегодня: 4

Комментарии /13

10:1115-12-2010
 
 
ANDRYDRAW
ну кадыр и языком чешет..... ему надо у петросяна выступать....

16:3815-12-2010
 
 
Читатель
"Чеченский народ высказал на референдуме в 2003 году свое желание жить в составе России."

а русский народ спросили, хочет ли он жить в одном государстве с дикими? и платить им дань

19:5415-12-2010
 
 
Читатель
русские,я за вас

03:1616-12-2010
 
 
Читатель
Гнать ********* из России!

14:5417-12-2010
 
 
БОРЗ
в
да мы чеченцы готовы послушать нашего президента но мы не кошки мы волки мы до тех пор слушаем пока наше послушание не приводит нас к унижению трусость есть унижение она не для нас человек не пытайся оскорбить чеченца и других наших братьев!

00:4518-12-2010
 
 
Ivan
я не хочу жить с ними в одной стране

15:4418-12-2010
 
 
русский
мне очень жаль но распад россии неизбежен

16:2418-12-2010
 
 
вы нас еще не достали.но когда достаните тогда вам пи.... так было всегда

16:3918-12-2010
 
 
ден
преступники должны сидеть в тюрьме.нельзя всех под одну гребёнку.в москве очень много коренных жителей не славянской внешности.прекратите беспредел.россия многонациональная страна.чем сейчас "русские"отличаються от "диких";убили ни в чём не повинных людей,только из-за того что рожей не вышли.вас используют,а вы ведётесь.отвечать должны виновные,а не все подряд.могу вас заверить,что русские на кавказе не чувствуют дискриминации.давайте жить дружно!

17:1718-12-2010
 
 
Андрей
Многие выходцы с Кавказа на самом деле ведут себя вызывающе. Не говорю "все", но многие, особенно когда их больше двух. Здесь никакого расизма - с татарами, несмотря на то, что они нерусские и мусульмане никаких конфликтов никогда не было за последние лет 400. Просто вести себя надо нормально и тактично. Так вести себя в Махачкале, как ведут себя многие дагестанцы в Москве, русскому не позволят, и это правильно, но пусть не удивляются и сами, когда встречают отпор, а он иногда и очень агрессивным может быть.

18:5818-12-2010
 
 
Тамара
Пожалуйста остановитесь! Мы живем в многонациональной стране и хороших людей поверьте больше, чем негодяев.

03:1419-12-2010
 
 
дальнобойщик - Тамаре
Я согласен с тобой.Со всех республик, нормальных людей 2%,остальные дебилы!

17:5212-10-2011
 
 
Серго
ЧЕЧНЯ, на какие деньги живёшь и развиваешься?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире