до юбилея
338 дней
 
Скрипку в зубы, шагом марш!

Скрипку в зубы, шагом марш!

В стране и миреВ мире
Студентов консерватории забрали в армию

Первым поднял скандал знаменитый пианист Николай Петров, который всегда душой болеет за молодых музыкантов. “Ребята звонят в отчаянии и говорят, что их везут на отправные пункты”, — сообщил Петров СМИ.

Подробности “МК” рассказал единственный студент, который сумел выбраться из военкомата, — все остальные на момент подписания номера находились еще там и не отвечали на звонки.

— Меня одного выпустили, — говорит Евгений Бархатов, студент 2-го курса факультета исторического и современного исполнительского искусства, — сейчас там человек 40 сидит. Меня отпустили, потому что я под ужасным давлением подписал повестку на 27-е, а другие отказываются подписывать. Хотели сначала, чтобы я подписал повестку на сегодня, я отказался. Во-первых, у меня отсрочка как у студента дневного отделения, во-вторых, по категории “Г” (неврология) я временно не годен к службе в армии.

— А медкомиссию вы там проходили?

— Она была очень условной. На все мои жалобы они говорили: “Где документы?”. Я отвечал, что вы не дали мне возможности их предоставить — меня вытащили из постели без пятнадцати семь, забрали паспорт, приписное свидетельство, а когда я попросил вернуть их, сказали, что отдадут в автобусе, чтобы мы не сбежали. Я вообще не стою на учете в московском военкомате. Сейчас позвонил в ханты-мансийский военкомат (я там до этого учился), и там очень удивились: все знают, что я не годен. А здесь мне угрожали завести уголовное дело, если я не подпишу повестку на 27-е, и я подписал.

— Что будете делать?

— Я уже заказал консультацию у юриста, мне будут пересылать документы из ханты-мансийского военкомата, и буду пытаться получать отсрочку здесь.

Администрация вуза среагировала мгновенно, но проректора по учебной части Ларису Слуцкую вместе с адвокатом просто-напросто не впустили в отделение военкомата. Сейчас она борется за то, чтобы действительно не годные к военной службе и имеющие отсрочку студенты доучивались спокойно. При этом по указанию ректора, бывшего министра культуры РФ Александра Соколова, сотрудники учебной части и пресс-служба комментариев не дают. А замминистра внутренних дел ситуацию уже прокомментировал: “Студентов просто поставили на учет”. Военком Москвы Владимир Регнацкий уточнил: отделением военкомата по Тверскому району совместно с ФМС проводилась проверка состояния воинского учета студентов, имеющих временную регистрацию. Были выявлены нарушения: студенты не встали на учет, приехав в Москву, — даже после того как им вручили повестки, они не явились в военкомат.

“МК” попросил разъяснить эту ситуацию правозащитницу Галину Шалдикову — руководителя Совета родителей военнослужащих города Москвы.

— Вот так всегда: начинается призыв — и начинается паника. А ведь ребята или их родители должны были заранее позаботиться о том, чтобы в военкомате были все необходимые документы, подтверждающие, что парень или не может служить по здоровью, или у него есть отсрочка. Что значит — о негодности знают в Ханты-Мансийске? Приехав учиться в Москву, парень по закону обязан был встать на учет в местный военкомат, и все сведения о нем должны быть здесь, а не в Ханты-Мансийске. Там, где призывники сами нарушают свои обязанности, в итоге и возникают такие ситуации. Чтобы они не возникали, нужно самим позаботиться, чтобы у военкомата были все документы, вовремя являться для проверки, уточнения сведений. Не нужно рассчитывать на авось, а нужно самим быть за себя в ответе. Начинаются занятия — возьми справку, что учишься, и предъяви в военкомат. Разговоры о том, что не знал, что делать, — несерьезны. Есть закон, и его нужно исполнять. Сейчас у всех есть компьютеры, Интернет, узнать свои обязанности нетрудно.

А если все делал правильно, по закону, паниковать не надо. Никого не заберут в армию, если есть отсрочка или заболевание, не позволяющее служить. В военкомате все это проверят. Если есть заболевание, с которым нельзя идти в армию, направят в специально аккредитованную государственную клинику, где подтвердят диагноз, на основании которого присвоят категорию годности и дадут освобождение. Нужно помнить: решение о годности или негодности призывника принимает только военно-медицинская комиссия. Если вы уверены, что ваши права нарушены, обращайтесь в суд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вера Копылова, Лина Панченко
mk.ru

всего: 557 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире