Основателя Wikileaks выпустят под залог

Основателя Wikileaks выпустят под залог

В стране и миреПолитика
Ассанж будет находиться под стражей еще двое суток, поскольку прокуроры подали апелляцию на сегодняшнее решение суда об освобождении австралийца.

Сумма залога, под которую был отпущен создатель скандального ресурса Джулиан Ассанж, составила почти 380 тыс. долларов (240 тыс. фунтов стерлингов). Адвокатам тут же принялись собирать нужную сумму наличными, потому что британский суд чеки не принимает.

- Жаль, что он не может заплатить своей карточкой Visa и Mastercard, - пошутил основной защитник Ассанджа.

Основатель Wikileaks будет находиться под стражей еще двое суток, поскольку прокуроры подали апелляцию на сегодняшнее решение суда об освобождении австралийца. Судья, по данным агентства, заявил, что задержанный будет находиться под стражей до тех пор, пока не будет заслушана апелляция.

Непосредственным условием было обязательство Ассанджа носить на себе электронный датчик, сообщающий властям о его передвижениях, и предоставление постоянного адреса проживания.

Также подсудимому нельзя будет покидать территорию Великобритании, пока обвинение не будет полностью снято, паспорт Ассанджа останется в распоряжении властей Лондона. Более того, ему также нужно будет ежедневно выходить на связь с полицией в 18.00.

Более 10 крупных международных фигур выразили свою готовность внести залог за знаменитого правозащитника, среди них некоторые сделали заявления в письменной форме.

- Я готов предоставить двадцать тысяч фунтов для залога и могу назвать еще шесть или семь человек, которые сделают то же самое, - заявил режиссер Кен Лоач, один из влиятельных сторонников австралийского правозащитника, пришедший поддержать его в зале суда. - Джулиан заслуживает того, чтобы находиться на свободе.

Близкая подруга главы Wikileaks, ресторанный дизайнер Сара Сондерс заявила, что готова заплатить за Ассанджа 240 тысяч долларов, "почти все свои накопления".

По словам опытных журналистов, такого количества прессы не собиралось в одном месте со времен суда над Саддамом Хуссейном.

К сожалению, сами журналисты не допускаются в зал суда. Более того, присутствующим строго запрещено производить фото- и видеосъемку происходящего. Тем не менее, присутствующим разрешили отправлять в Твиттер сообщения о том, как проходит заседание.

Скандального борца за правду в суде представляет Джеффри Робертсон, в прошлом занимавший пост судьи в ООН, специализирующемся в вопросе защиты свободы слова.

В результате слушания должно быть решено, будет ли выдан глава ресурса Wikileaks властям Швеции или же его отпустят под залог.

- Я остаюсь верным своим идеям, и никакие обстоятельства не пошатнут их. Более того, все происходящее лишь убеждает меня в том, что мои идеалы верны, - сообщил Ассанж в заявлении, переданном через свою мать Кристину, которая специально прилетела в Лондон, чтобы встретиться с сыном.

- Теперь мы знаем, что Visa, Mastercard и Paypal являются инструментами внешней политики США, раньше мы об этом не подозревали, - упомянул Ассанж.

Напоминаем, что финансирование проекта Wikileaks, проводимое через вышеперечисленные компании, было приостановлено.

- Я взываю к миру с просьбой защитить мой труд и моих близких от нелегальных и неправомерных действий.

39-летний австралиец обвиняется двумя гражданками Швеции в изнасилованиях. Внезапные обвинения появились через некоторое время после того, как скандальный ресурс Ассанжа - сайт Wikileaks - обнародовал сотни тысяч секретных документов о войне в Афганистане.

Многие сторонники Ассанжа считают, что активное преследование, которому подвергается австралиец, связано с недавней публикацией на сайте Wikileaks 250 000 депеш - переписки посольств США с американским Госдепартаментом.

Напоминаем, что вскоре после этого глава ресурса был объявлен в международный розыск, а затем Ассанж уже сам сдался полиции Лондона. Ему было отказано в залоге, несмотря на то что множество известных личностей были готовы финансово поддержать известного борца за свободу информации.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 524 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире