до юбилея
344 дня
 
Угольное «Сколково» появится в Кузбассе

Угольное «Сколково» появится в Кузбассе

Местные новостиЖизнь
Строительство первого в России инновационного энергоугольного комплекса в Беловском районе сегодня обсудили на рабочей встрече губернатор Аман Тулеев и председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, председатель совета директоров ЗАО «Шахта Беловская» Георгий Краснянский.

Он выступил инвестором этого проекта, который специалисты называют угольным «Сколково».

Губернатор подчеркнул, что в этом году был введен в эксплуатацию первый объект комплекса, угольный разрез «Караканский-Западный». Кроме него в производственную структуру Караканского кластера войдет шахта производственной мощностью до 3 млн тонн в год, обогатительная фабрика мощностью 6 млн тонн переработки углей в год, комплекс по производству термококса мощностью до 250 тыс. тонн в год, электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе, система по улавливанию и захоронению углекислого газа. Кроме того, здесь будет построен завод строительных материалов, сырьем для которого станут отходы деятельности электростанции.

Должны появиться новые службы и структуры в сфере углехимии, электроэнергетики и коксохимии, обеспечивающие кластерное направление угольного бизнеса. В результате глубокой переработки угля из него можно будет получить более 100 различных веществ. Помимо кокса, полукокса и коксового газа это и бензолы, фенолы, крезолы, жидкие углеводороды, медицинские препараты и т.д. В настоящее время эксперты определяют, какие именно продукты глубокой углепереработки будет эффективнее развивать на базе угольного «Сколково».

«Сегодня мы продаем наш уголь на внешних рынках. Но какой уголь? Частично даже необогащенный, не рассортированный – прямо такой, какой его извлекли из шахты или карьера. И получается, что мы добываем сырье, гоним его в другие страны и там даем работу тем, кто доводит его до нужной кондиции. Сегодня это уже недопустимо. Мы должны заниматься обогащением угля, и его глубокой переработкой, – подчеркнул А.Г.Тулеев. «В первую очередь, из угля можно получать сырье для металлургии – кокс, а также ценные смолы и ряд других компонентов для химической промышленности, и даже керосин и бензин. Мы должны создать угольный магазин с полным набором продуктов. Именно в этом главная задача строящегося угольного «Сколково», – отметил губернатор.

Как уточнил Краснянский, на территории разреза будет построен завод полукоксования. «Для строительства завода мы привлекли физиков-ядерщиков из Сарова. Лучшие в стране эксперты разрабатывают для нас проект завода, сделали оптимальную схему получения из местного угля полукокса», – отметил Краснянский. «В общей сложности мы намерены инвестировать в проект 7,5 млрд рублей», – добавил он.

Тулеев и Краснянский договорились о проведении в Кузбассе крупной международной конференции по вопросам развития инновационного угольного комплекса. Организация конференции поручена первому заместителю комитета Совета Федерации по промышленной политике, сенатору от Кузбасса Сергею Шатирову. Предполагается, что она пройдет в Кузбассе в мае 2011 года.

«Создание в Кузбассе угольного «Сколково» – это одно из приоритетных направлений развития промышленности региона, важнейший этап модернизации кузбасской экономики, который выведен отрасль на новую ступень», – подчеркнул Шатиров.

Сенатор отметил, что угольная отрасль сталкивается с новыми вызовами, поэтому для её развития требуются, инновационные решения и новая линейка высокоэффективных продуктов. Роль угля, прежде всего, в электроэнергетике должна усиливаться, угольный кластер – необходимое звено в этом процессе, подчеркнул Шатиров. «Именно с помощью таких проектов мы сможем увеличить долю угля в балансе внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов», – отметил он.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1223 / сегодня: 1

Комментарии /14

17:2615-12-2010
 
 
Читатель
"как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост". (Гоголь Н.В. Мертвые души)

17:3915-12-2010
 
 
Читатель
ЙЕТИ В СВОЕМ АМПЛУА ,ПОПУЛИСТА .

17:5515-12-2010
 
 
Читатель
Очередной разрез будет и аглофабрика.

20:1415-12-2010
 
 
УХ
А директором тоже будет Еврей????? Ну не попрут же против Путина и его родни......

21:2415-12-2010
 
 
Читатель
А куда девать объявленный месяц назад "проект Угленаукограда – единого научно-инновационного и жилого комплекса на берегу Томи, рассчитанного на 7.000 жителей, половина из которых будет сотрудниками КемНЦ СО РАН" в Щегловке!
Предал ТАГ Щегловку!

22:1015-12-2010
 
 
Степан
Вот дибилы

22:2415-12-2010
 
 
Уголково...

22:5915-12-2010
 
 
Читатель
А ведь верно 21:24.Лихой академик Кантарович уже с августа жужжит про Уленаукоград а здесь рядом Сколков возникает ,а где деньги ?ЗинПохоже здесь большй прокол депратамента образования и науки во главе с племянницей Кантаровича -что то они не просчитали или где то Аману не доложили в общем как всегда -Щелкали щелкали а тут рядом Сколково и возникло.

23:2215-12-2010
 
 
Читатель
мля, не могу читать речи Луноликого, как мантры звучат, кто ему пишет такой дебилизм то?
АДМИНАМ! ЭТО СООБЩЕНИЕ НАДО ВЫПИЛИТЬ (это чтобы сразу заметно было что удалять надо....)

00:0216-12-2010
 
 
Читатель
на юбилейной сокращения-наверное все в Сколкого.

00:3916-12-2010
 
 
пиз*нг всё растёт, а Ме даёт ему карт-бланш:
"Дмитрий Медведев предложил отказаться от уголовного преследования за неэффективную трату государственных денег на инновации." - гугол поможет прочитать это безобразие полностью.
Приколитесь, как красиво пойдёт попил!!!

08:3516-12-2010
 
 
Интересно
А моей жене с 2008 г. компенсацию за операцию не выплатили ( и таких сотни) , говорят что денег на эту хрень нет в бюджете...позвоните в мае 2011г.........Да и правильно зачем платить мож сдохнут!!!!!

09:2216-12-2010
 
 
123
ну вот у Обмана Гумировича ещё один финансовый насос пявится.......а шахты продолжат забирать народ

10:4016-12-2010
 
 
Читатель
Со Сколково вы опоздали. ПРИОРИТЕТНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ "ЧУРКОВО"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости