до юбилея
253 дня
 
Общественность и СМИ обсуждают новогодний "сюрприз" суда Ходорковскому и Лебедеву

Общественность и СМИ обсуждают новогодний "сюрприз" суда Ходорковскому и Лебедеву

В стране и миреПолитика
Хамовнический суд Москвы, от которого в среду ждали приговора по второму уголовному делу против экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, преподнес сюрприз: начало оглашения перенесено на 27 декабря. Общественность и пресса теперь гадают, что за этим стоит.

Некоторые сочли "сюрприз" даже приятным. "Идет какая-то борьба. Это лучше, чем, если бы сегодня нам объявили о новом сроке Ходорковскому", - заявила "Интерфаксу" глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Другие видят в переносе недобрый знак. Руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева склонна думать, что это косвенный признак того, что приговор будет обвинительным.

Российская пресса указывает, что некоторые эксперты предсказывали такое развитие событий - смысл тактики затягивания в канун Нового года в том, чтобы ослабить остроту восприятия и избавиться от острой реакции СМИ, уходящих на каникулы. А пристально наблюдающая за процессом западная пресса, со своей стороны, подчеркивает, что кульминация суда над Ходорковским и Лебедевым вынесет один из самых масштабных вердиктов в отношении правящего тандема Медведева и Путина.

С утра в среду возле Хамовнического суда выстроились порядка десятка пикетчиков с плакатами в защиту подсудимых. После того, как некоторые из них начали скандировать: "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!", их попытались задержать сотрудники милиции и отобрали некоторые плакаты. Но получив обещания больше не скандировать, милиционеры их отпустили и вернули плакаты.

К настоящему времени основная часть людей, а также многочисленные журналисты покинули территорию, остались лишь несколько сторонников с плакатами. Однако усиленные наряды милиции продолжают дежурство, сообщает "Интерфакс".

Адвокаты обвиняемых получили официальные документы о переносе приговора с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда. Впрочем, официальных объяснений о причинах такого решения никто так и не получил, подчеркнул защитник Лебедева Владимир Краснов.

Он добавил, что позже в среду адвокаты посетят своих подзащитных в следственном изоляторе. Те, по его словам, интересуются реакцией СМИ, так что по их просьбе защитники подготовят им информацию.

Краснов отметил, что, по большому счету, в переносе оглашения приговора ничего из ряда вон выходящего нет. Такую же точку зрения высказал пресс-центру Ходорковского и Лебедева адвокат Вадим Клювгант. "Такое бывает, я об этом много раз говорил. И не по таким сложным во всех отношениях делам это случается, что судья переносит дату объявления приговора, когда не успевает его подготовить", - сказал он.

Людмила Алексеева считает иначе. "Боюсь, что в этом есть тайный умысел. 25 декабря во всем мире отмечают Рождество. В это время гораздо меньше людей будут следить за тем, какое по делу Ходорковского вынесено решение, - заявила она. - Это давняя, еще с советских времен, привычка властей переносить что-то на самый конец года, чтобы люди поменьше внимания обратили".

Еще раньше подобное мнение высказал "Независимой газете" член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. "После двухнедельных пьяных каникул оно станет уже прошлогодней новостью. Это очень удобно - о всех событиях, которые могут вызвать серьезные обсуждения, власти предпочитают объявлять под длинные праздники, чтобы это забылось. С Ходорковским немножко иначе - конечно, приговор не забудется, но острота его восприятия, безусловно, уйдет", - рассуждает он. (Наиболее интересные комментарии и прогнозы приводит сайт "Заголовки.ru").

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, со своей стороны, убежден, что перенос приговора - "это прямой сигнал того, что будет приниматься политическое решение". "Какое решение - я не знаю. Возможно, идет борьба точек зрения", - предполагает правозащитник.

Западная пресса "выносит вердикт" правящему в России тандему

Именно в политическом ключе рассматривают возможный исход второго уголовного процесса против экс-руководителей ЮКОСа и западные газеты, которые изучила InoPressa. Многие международные наблюдатели не исключали виновности Ходорковского по первому делу, но от второго процесса веет чем-то дурным - чересчур попахивает политикой и местью, приводит британская The Financial Times мнение эксперта Александра Рара из Немецкого совета по международным отношениям.

Исход процесса над Ходорковским и Лебедевым станет лакмусовой бумажкой прежде всего для политики президента Медведева, ведь именно он провозгласил в мае 2008 года борьбу с "правовым нигилизмом" и коррупцией, пишет, в свою очередь, австрийская Der Standard.

"В России многие ожидают, что Ходорковского признают виновным, и единственный вопрос - дадут ли ему 14 лет, как просит прокурор, или меньше", - разъясняет читателям The Washington Post.

Приговор к 14 годам будет означать конец медведевской модернизации, мягкий приговор будет означать, что Медведев имеет некоторое влияние. Оправдание послужит сигналом нижестоящим чиновникам, что "больше небезопасно хищнически относиться к частному бизнесу и шантажировать его", перечисляет Леон Арон из American Enterprise Institute. Все другие варианты ознаменуют, что победила неприязнь Путина к либеральным тенденциям, заключает он.

Американской газете вторит британская The Guardian: "Еще один длительный тюремный срок для человека, которого когда-то считали угрозой господству Путина, наверняка будет означать дальнейшее укрепление сил юстиции в советском стиле, являющихся заложниками капризов руководства; более мягкий приговор (или оправдание, что маловероятно) будет воспринят как победа реформаторских сил".

Общий вывод, который делают западные издания, - если Ходорковского вновь признают виновным, доверие мира к приверженности России правосудию пошатнется.

"Прекращение преследования Ходорковского и Лебедева и других фигурантов дела ЮКОСа, свершение правосудия для других жертв, защищавших справедливость в России, "стало бы позитивным сигналом перемен и показало бы, что Россия действительно встала на путь модернизации", - обратились к Медведеву французские государственные и общественные деятели, чье открытое письмо опубликовала Le Monde.

Второе дело против экс-руководителей ЮКОСа

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций.

В суде выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около 10 адвокатов.

В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 млн т нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения.

Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок к Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций "Восточной нефтяной компании"(ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь Ходорковский просил вынести оправдательный приговор, заявив, что и заявил, что их невиновность вытекает непосредственно из обвинительного заключения и показания свидетелей.

Это второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. В мае 2005 года они были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК РФ и осуждены к 9 годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до 8 лет. С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок их заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год - в октябре 2011 года.

После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский - в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.

По новому уголовному делу они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Также они обвиняются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. В 2008 году адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что по действующему уголовному законодательству в случае нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22,5 лет лишения свободы.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Правоохранительные органы обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Сам Ходорковский свое второе уголовное дело называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 884 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире