до юбилея
342 дня
 
Вулканы обвинили в причастности к великому вымиранию

Вулканы обвинили в причастности к великому вымиранию

В стране и миреНаука и техника
Массовые извержения вулканов могли способствовать массовому вымиранию живых существ около 250 миллионов лет назад на границе пермского и триасового периодов.

К такому выводу пришли ученые по итогам анализа отложений того времени, найденных в Сибири. Итоги своей работы авторы представили на встрече Американского геофизического общества, а коротко о ней пишет портал Science News.

В результате пермского вымирания, которое еще называют пермской катастрофой, исчезло около 96 процентов видов морских живых существ и около 70 процентов животных, населявших сушу. Точные причины массового вымирания и его длительность не выяснены. Согласно одной гипотезе, пермская катастрофа была вызвана падением на Землю метеорита, согласно другой - постепенными изменениями в химическом составе атмосферы и океанов. Кроме того, ученые не исключают, что к массовому вымиранию могут быть причастны вулканы.

Авторы нового исследования изучали сибирские траппы - магматические отложения в Сибири, сформировавшиеся как раз на границе перми и триаса. Проанализировав содержание в породе различных химических веществ ученые обнаружили, что в сибирских траппах содержится очень много фтора и хлора - 1,95 и 0,75 процента от общей массы образцов соответственно. Это заметно больше, чем в траппах в других частях света.

Исследователи полагают, что лава "собрала" фтор и хлор во время прохождения по богатым различными солями скалам непосредственно перед тем, как извергнуться на поверхность. По оценкам ученых, во время извержения 250 миллионов лет назад на территории современной Сибири в атмосферу было выброшено около 8,5 триллионов тонн фтора, 5 триллионов тонн хлора, а также около 9 триллионов тонн серы. Эти элементы способны разрушать озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения. Соответственно, массовые извержения могли косвенно способствовать вымиранию животных.

В 2009 году другой коллектив исследователей представил данные, свидетельствующие, что пермская катастрофа была не относительно краткосрочным процессом, а событием, длившемся многие тысячи лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире