до юбилея
340 дней
 
Таджикские террористы планировали теракт в Москве

Таджикские террористы планировали теракт в Москве

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области пресекли деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир».

В столице были задержаны более 20 граждан Таджикистана, в том числе два предполагаемых лидера отделения организации – Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде. При обысках контрразведчики обнаружили мощную бомбу, которую, как считают в УФСБ, боевики планировали использовать для взрыва на железной дороге.

Как стало известно «Росбалту», выйти на московскую ячейку «Хизб-ут-Тахрир» сотрудникам УФСБ удалось осенью 2010 года. Тогда в Калужской области было задержано несколько членов этой организации, которые сообщили, что в столице действует отделение «Хизб-ут-Тахрир», ее лидеры проводят собрания и вербуют новых членов.

Оперативники стали искать места, где проходят подобные мероприятия и заинтересовались одним из нежилых помещений в районе проспекта Мира, которое гастарбайтеры из Таджикистана оборудовали под свое общежитие. Операция УФСБ по Москве и Московской области проходила в два этапа. Первый из них был проведен еще 20 октября. В этот день контрразведчики при поддержке спецназа ворвались в общежитие и задержали десять человек. При обыске помещений были обнаружены листовки «Хизб-ут-Тахрир», другая агитационная и религиозная литература, а также самодельное взрывное устройство с тротилом, инструкция по его применению и подробные фотографии объектов транспортной инфраструктуры Москвы.

Гастарбайтеров вначале задержали (как обычных нелегалов), после чего все они были допрошены. Гражданин Таджикистана Акбарджон Отабоев дал контрразведчикам подробные показания (позже он от них отказался), в которых рассказал о деятельности ячейки. Согласно его данным, лидерами московского отделения «Хизб-ут-Тахрир» являлись Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде, которые уже давно состоят в этой организации. Именно они и проводили собрания действующих членов «Хизб-ут-Тахрир» в столице, а также вербовали новых, которых искали среди гастарбайтеров из Таджикистана.

В какой-то момент Гафуров и Отаджонзаде привезли в общежитие в бауле бомбу, сообщив, что она должна быть использована для проведения теракта в Москве. Целью взрыва лидеры ячейки назвали месть за аресты участников «Хизб-ут-Тахрир» в России. Гафуров и Отаджонзаде решили заложить бомбу под один из железнодорожных мостов в Москве, для чего отправили Отабоева провести подробную съемку самого моста и прилегающих окрестностей. Именно эти фотографии и обнаружили контрразведчики во время обыска. Экспертиза подтвердила показания гражданина Таджикистана — смывы с пальцев Гафурова и Отаджонзаде показали наличие следов взрывчатых веществ, в том числе тротила.

В результате Следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области возбудил уголовное дело, в рамках которого Гафурову, Отаджонзаде и Отабоеву были предъявлены обвинения по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Источник «Росбалта» в спецслужбах отмечает, что им так же могут инкриминировать и статью 205 УК РФ (терроризм). Троим гражданам Таджикистана суд избрал меру пресечения в виде ареста. Некоторых других задержанных (рядовых членов «Хизб-ут-Тахрир») отпустили под подписку о невыезде, нескольких человек выслали из страны как нелегальных иммигрантов.

Второй этап операции УФСБ проходил 7 декабря. Тогда контрразведчики и спецназовцы провели задержания в разных концах Москвы еще 12-ти граждан Таджикистана, которые подозреваются в связях с «Хизб-ут-Тахрир». Всех их доставили в здание ФСБ РФ на Лубянской площади, где допросили о деятельности столичной ячейки террористической организации. По словам контрразведчиков, эти люди не представляют угрозы для России, поэтому их тоже отпустили под подписку о невыезде.

Поддержать таджикских террористов-гастарбайтеров и их сообщников решились вездесущие "правозащитники"-русофобы. «Мне глубоко не симпатична идеология «Хизб-ут-Тахрир», как и всякая другая тоталитарная идеология, — заявила «Росбалту» председатель общественной организации «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. – Однако «Хизб-ут-Тахрир» была необоснованно признана в России террористической организацией, ее члены не совершили ни одного теракта. Задержание граждан Таджикистана проводилось с огромным количеством нарушений, материалы в отношении них строятся на откровенной лжи. Подобными незаконными методами ничего добиться нельзя. Наоборот — это способствует дальнейшей радикализации ислама, превращению определенных его течений в протестные движения и привлечению новых сил в такие организации, как «Хизб-ут-Тахрир».

На этот раз, слава Богу, "правозащитники" терракта не дождались...
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:4716-12-2010
 
 
Читатель
Что-то такой туфтой это всё попахивает... Фотографии моста... Может эти таджики там просто рыбу ловили, если вообще там были. Мост можно прекрасно и со спутниковой фотографии рассмотреть.

10:0216-12-2010
 
 
Читатель
фсб просто на премию трудется , а таджики существа беззащитные

10:1916-12-2010
 
 
вот если про чеченов написали тогда поверил бы, а таджики это не те существа

10:2516-12-2010
 
 
Читатель
Это Равшан и Джумшут мстят!!!

12:1816-12-2010
 
 
Читатель
точно

16:3117-12-2010
 
 
за убитого узбека?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире