до юбилея
343 дня
 
Рабочую неделю увеличивать не будут

Рабочую неделю увеличивать не будут

В стране и миреВ стране
Кремль отверг идею РСПП увеличить рабочую неделю.

Президент отверг идею РСПП об увеличении рабочей недели. Как напомнил РБК daily помощник президента Аркадий Дворкович, у многих в стране и так ненормированный рабочий день, так что менять в этой части законодательство нет необходимости. Эксперты предупреждают, что такие игры с законодательством могут быть просто опасны. Впрочем, в самом РСПП уверяют, что имели в виду вовсе не то, против чего выступил вчера президент, и обвиняют профсоюзных боссов в дезинформации Дмитрия Медведева.

С идеей поменять Трудовой кодекс (ТК) в части продолжительности рабочей недели летом выступил глава комитета РСПП по рынку труда предприниматель Михаил Прохоров. Союз крупного бизнеса предложил снять существующее в ТК ограничение на продолжительность рабочей недели и ввести 60-часовую неделю для работника. Подготовленные в виде поправок, идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей.

Кремль хранил молчание и обозначил свою позицию только вчера на встрече Дмитрия Медведева с лидерами Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) в Горках. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, — это невозможно», — заверил профсоюзных боссов в своей поддержке Дмитрий Медведев.

Эксперты согласны с президентом. «60‑часовая рабочая неделя — это из отсталых экономик тех времен, когда не было ни профсоюзов, ни понятия защиты прав трудящихся. Длинная рабочая неделя никак модернизации не способствует!» — заверил РБК daily президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, предложение РСПП изначально было безнадежно.

«Понятно, что президент не мог высказаться иначе. Он должен учитывать электоральные интересы, вопрос отношения к власти. Эта инициатива даже скорее в плюс Дмитрию Медведеву, потому что он может громко от нее отказаться», — напомнил о предстоящих выборах г-н Макаркин. «Когда в столице каждый день ездит ОМОН на броневиках, то любую социальную популистски-невыверенную акцию осуществлять крайне рискованно, потому что даже самый небольшой толчок может вызвать полную дестабилизацию ситуации. Власти и так ее плохо контролируют», — добавляет г-н Коновалов.

В РСПП меж тем отвергают все обвинения. Как заверил РБК daily исполнительный вице-президент организации Федор Прокопов, союз никогда не предлагал увеличить продолжительность недели. «Ни в рабочих вариантах, ни в каких иных увеличение продолжительности рабочей недели не было и нет! Слух этот распустили представители профсоюзов!» — пожаловался он, добавив, что Михаил Прохоров говорил о норме ТК, предусматривающей 20 часов дополнительного рабочего времени.

«Эти нормы идут еще с советского времени, поэтому возникают ситуации, когда работник готов работать больше и зарабатывать больше, но законодательство ему это не разрешает», — сетует г-н Прокопов. По его словам, в РСПП разделяют мнение президента «менять нормальную продолжительность рабочей недели с 40 на 60 часов ненужным и недостойным обсуждения» и считают так же, а в вынесении этого вопроса «в публичное пространство» винят профсоюзных лидеров.

«Учителя, врачи, ученые, предприниматели, журналисты — все работают намного больше, независимо от норм ТК», — не видит смысла в изменении ТК Аркадий Дворкович. «В тех фирмах, в которых работают много, там и будут работать и по 48, и по 60 часов», — согласен Алексей Макаркин.

Как предполагает Александр Коновалов, идея РСПП касалась промышленных предприятий, однако там снимать ограничение на продолжительность рабочего дня просто опасно. «На том же старом оборудовании те же самые люди, в тех же самых условиях, за ту же самую зарплату будут работать больше времени и допускать больше технических ошибок. Это приведет к увеличению техногенных катастроф», — предостерегает эксперт.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Кособокова, Горки, Анастасия Литвинова
rbcdaily.ru

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире