Спасительные воды
Группа ученых из Лондонского университета (University of London), Великобритания, (University Centre in Svalbard), Австралия, пришла к выводу, что жизнь могла сохраниться во время глобального обледенения в небольших участках незамерзшей воды в открытом океане, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geology.

Условия на Земле были таковы, что большая часть живых организмов должна была вымереть. Ученые рассказали, что они нашли в Австралии осадки, неопровержимо свидетельствующие, что незамерзшие моря все-таки сохранялись в этот период, так что, вероятно, именно там микроорганизмы и спасались. Осадки относятся к обледенению приблизительно 700 млн летней давности, одному из двух больших оледенений, произошедших в период криогения, который отличался массовым обледенением Земли, и доказывают, что «карманы» воды в открытом океане существовали. Это объясняет, каким образом некоторые микроорганизмы пережили период полного обледенения и начали активно распространяться и эволюционировать в Кембрийский период.

Кстати, летом этого года «Вокруг света» писал, что ученые из университета Ньюкасла (University of Newcastle), Великобритания, провели исследование и пришли к выводу, что океанская вода, загрязненная сероводородом, может объяснить, почему развитие жизни на Земле растянулось на долгое время. В ходе работы специалисты анализировали образцы осадочных горных пород из района вокруг оз. Верхнее в Северной Америке. Около 2 млрд лет назад в глубоких слоях океанской воды содержался высокий уровень сероводорода и мало кислорода. Традиционно считалось, что подъем концентрации кислорода в атмосфере, происшедший 1,8 млрд лет назад, привел к насыщению кислородом этих слоев океана.

Однако последняя работа ученых показала, что океан оставался бескислородным, но изобиловал сероводородом даже на территориях, удаленных от берега более чем на 100 км. Лишь 580 млн лет назад, после второго «глобального окисления», океан наконец насытился кислородом. В результате стала возможной эволюция высших форм жизни, которым для развития требовался кислород. Первые формы жизни начали развиваться в океане почти 4 млрд лет назад, но за три последующих млрд лет никакого прогресса не наблюдалось – они так и остались на уровне примитивных одноклеточных. Многоклеточные формы жизни появились лишь миллиард лет назад. А около 500 млн лет назад произошел так называемый Кембрийский взрыв, приведший к появлению большинства существующих сегодня групп животных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире