Фурсенко дали месяц

Фурсенко дали месяц

В стране и миреВ стране
Для министра образования и науки Андрея Фурсенко наступают не самые лучшие дни.

Генпрокуратура РФ вынесла ведомству представление, согласно которому вопиющие нарушения, которые сейчас происходят в российских школах, должны быть устранены в течение месяца!

В первую очередь это касается денежных поборов с родителей под видом благотворительного добровольного взноса или помощи школе, которые на самом деле носят принудительный и обязательный характер.

«В ходе проверки выявлено около 7 тыс. нарушений, для устранения которых внесено почти 2 тыс. представлений», - утверждается в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном вчера. К дисциплинарной ответственности привлечены более 500 человек, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено более тысячи исков.

Кроме того, как заявили в Генпрокуратуре, «при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, закрепленный в ст. 43 Конституции и законом «Об образовании».

В частности, «проводятся непредусмотренные законом конкурсы и отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставление излишних документов», - говорится в сообщении ведомства.

Как известно, подобные нарушения встречаются сплошь и рядом, причем уровень заданий для тестирования, как правило, не соответствует уровню заведения. К тому же, ребенок не должен сдавать тестирование, если он, например, по прописке закреплен за этой школой, или при наличии свободных мест. Соответственно, тестирование или собеседование возможно лишь в качестве вспомогательного инструмента для того, чтобы, к примеру, выяснить группу по изучению языка или для занятий физкультурой. Впрочем, при этом отбор допускается в специализированные школы, имеющие статус лицея или гимназии.

Кроме того, в ряде образовательных учреждений проверка выявила, что во многих регионах России школьники имеют свободный доступ к порносайтам и информационным порталам экстремистского характера.

И, наконец, сотрудников прокуратуры обеспокоил факт сокращения количества школ в России. Факты, которые озвучили в Генпрокуратуре, удручают. Так, установлено, что с 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тыс.! Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160 их обособленных структурных учреждений. Правда, и число школьников в стране катастрофически уменьшается - с 22 млн. в 1998 году до 13 млн. в 2010-м. Как утверждают эксперты, в первую очередь страдают малокомплектные и небольшие школы: чем меньше учреждение, тем больше шансов у него на закрытие. Как правило, вслед за школой исчезает село и образуются пустые территории при перенаселенных соседях.
В этой связи всплывает и другое нарушение, на сей раз, прав инвалидов-школьников.

Как выявили в Генпрокуратуре, сокращается и сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями. За последние 3 года их количество уменьшилось на 100. Учитывая, что число подобных учреждений итак довольно ограниченно, подобное сокращение – настоящая катастрофа для детей-инвалидов. А то, что имеется в наличии для них даже назвать специализированными школами трудно: они не оборудованы пандусами, поручными, подъемниками и не имеют специальных учебных пособий для незрячих детей.

Подобные проверки Генпрокуратура проводит не впервые. В 2006 году прокуроры также отмечали плачевную ситуацию в школах. На эту же проблему в октябре 2010 года обращал внимание мэр Москвы Сергей Собянин, который обещал ликвидировать их в столичных учреждениях.

Впрочем, как утверждают, эксперты, то, что министерству образования поставили на вид и обязали в рекордные сроки устранить нарушения, еще ни о чем не говорит. Не совсем понятно, как министерство будет давать указания, ведь у нас школы, например, в той же столице, в подавляющем большинстве не государственные, а муниципальные, то есть, их учредителями являются муниципалитеты. В этом случае ведомство может лишь разработать методику и направить информационно-методическое письмо.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Антонова
segodnia.ru

всего: 1095 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:4617-12-2010
 
 
Читатель
и братан его презик еще тот футбол развалит

09:5517-12-2010
 
 
АГА
ТОЛЬКО ЗА ЕГЭ ЕГО КОЗЛА И ЕГО ПОДЕЛЬНИЦУ надо четвертовать !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:4017-12-2010
 
 
Читатель
"число школьников в стране катастрофически уменьшается - с 22 млн. в 1998 году до 13 млн. в 2010-м. "
Отдайте освободившиеся школы под детские садики!!!! А потом обратно заберите!!! Круговорот!!!

11:4817-12-2010
 
 
Лидия
Мне стыдно, что я живу в такой стране! Куда не плюнь, всюду .........
Детсадов не хватает. школы оголили. кого ратим7 Что детям-то достанется?

12:0217-12-2010
 
 
Читатель
И еще такие КОЗЛЫ делают вид , что работают министром образования !

12:2017-12-2010
 
 
Читатель
Заранее проработанная система выращивания необразованных рабов, с подорванным с детства моральна-физическим здоровьем - это наша школа. ВСЁ В НЕЙ ПРОТИВ ДЕТЕЙ И НАШЕГО БУДУЩЕГО!

13:3617-12-2010
 
 
Читатель
Еще в сентябре была статья, что Хрюсенко через месяц-два станет ректором какого-то московского вуза, освободив место министра. И че? Зима на дворе, а Хрюсенко как был, так и остался.

15:2217-12-2010
 
 
Sergh
за все надо благодарить правление Ельцина-убийцу русского народа, и всю его команду!

20:1509-02-2011
 
 
Надежда
Хочу спросить у этого скота фурсенко: когда ты ,ублюдок,, учился в советской
школе и твой ум напрягали-- ты сильно от этого пострадал? Ты получил всё
образование бесплатно! Так кто тебе ,ублюдку, дал право решать, что мозг
наших детей напрягать не надо?
Предлагаю всему народу России представлять похороны этого урода и на
энергетическом уровне это сработает. Может хоть так избавимся от этой твари.

01:0904-03-2011
 
 
Андрей
Он зосланный чтобы сделать из Русского человека необразованного раба для выполнения примитивной работы у егэ нет будушего как были взятки так и остались даже суммы выросли. Дети сами должны выбирать свой путь кем они станут: спортсменами, учёными!!! Но ЗЛОБНОЕ ЕГЭ И ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ тянет на дно
А как это сделать не пойти же ведь против образовательной системы !!!
Надеюсь в скором будушем когда он уйдёт прийдёт человек настоящий отменит егэ сделает учёбу бесплатную для всех!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире