до юбилея
339 дней
 
Межнациональные проблемы очевидны - заявления политиков выглядят беспомощными

Межнациональные проблемы очевидны - заявления политиков выглядят беспомощными

В стране и миреПолитика
Вчера ультраправые буянили в Москве, протестуя против иммигрантов, сообщают СМИ, отмечая "сильную нервозность спецслужб".

Смешение радикального национализма, расизма и отсутствия перспектив у многих молодых людей - серьезная угроза для стабильности, при этом заявления большинства российских политиков по поводу последних событий "выглядят беспомощными".

Вчера милиция задержала в центре Москвы около тысячи человек, пытаясь не допустить, чтобы межнациональные трения между русскими националистами и рабочими-мигрантами вылились в яростные уличные бои, пишет Independent. Напряженность сохраняется с минувших выходных, когда акция протеста в связи с убийством болельщика Егора Свиридова переросла в беспорядки.

"Вчера националистические организации планировали новое сборище, а российская блогосфера кишела слухами, что сотни чеченцев и других жителей Северного Кавказа едут в Москву мстить за субботние нападения. Опасались столкновения двух вооруженных до зубов банд, настроенных на мщение", - говорится в статье. На деле драк было мало, и большинство задержанных вскоре отпустили. Но обстановка в российской столице остается напряженной: лидеры националистов употребляют выражения, призванные накалять обстановку.

Согласно заявлениям милиции, были задержаны как ультранационалисты, так и кавказцы, подчеркивает The Financial Times. Газета выражает опасение, не станут ли эти беспорядки для властей предлогом ограничить свободу собраний и деятельность независимых СМИ накануне парламентских и президентских выборов.

"Мы на грани крайне опасных событий. Это повторится. Не знаю, что смогут сделать власти для того, чтобы это остановить", - сказал эксперт Алексей Малашенко из московского Carnegie Center. Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", назвал большое число задержаний признаком "сильной нервозности спецслужб" после беспорядков в прошлые выходные.

На протяжении всего вчерашнего дня у станции метро "Киевская" и в других районах города происходили стычки с участием "двух противоположных по культурным и этническим стереотипам банд, которые перемещались мелкими группами", сообщает корреспондент El País. Всплеск насилия, поразивший и напугавший москвичей, был вызван гибелью 6 декабря одного русского футбольного болельщика в драке с выходцем из Кабардино-Балкарии.

"Эти события, - продолжает журналистка, - обнажают проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет: упадок образовательной системы, неготовность властей к борьбе с экстремизмом и расизмом, коррупцию, сговор милиции, нелегальных рабочих и мигрантов. Часть общества отвергает российских граждан кавказского происхождения, а заодно и другие этнические группы Кавказа и Средней Азии".

Российские интеллектуалы, отмечает газета, спорят о причинах роста национализма, и некоторые обвиняют администрацию президента в поддержке и использовании радикальных молодежных движений в борьбе с прозападными демократическими силами.

Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, полагает, что столкновения радикальных националистов с приезжими были спланированы и организованы намеренно: "Кто-то очень заинтересован в том, чтобы нагнетать напряженность, чтобы в стране была атмосфера насилия". В то же время мэр Москвы Сергей Собянин, встречаясь вчера с иностранными послами, заявил, что Россия хочет провести самый лучший чемпионат мира по футболу и Москва уже начала готовиться к этому событию, отмечает газета.

Накопившаяся за несколько последних лет агрессия вырывается наружу, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. На площади Европы в Москве, которая должна на самом деле олицетворять собой многонациональную Россию, в среду встречались преимущественно "лица славянской внешности", свидетельствует корреспондент, но и они спешили как можно скорее пройти мимо. "Черных", как в духе расизма называют выходцев с Кавказа и Центральной Азии, здесь не было вовсе. Всему причиной стали распространяемые накануне в интернете призывы российских националистов и агрессивно настроенных футбольных фанатов повторить в среду беспорядки, случившиеся в субботу на Манежной площади. Тогда, напоминает Михаэль Людвиг, скандируя "Россия для русских!" и "Москва останется русской!", радикально настроенные молодчики нападали на прохожих с неславянскими чертами и жестоко их избивали.

"Взаимная вражда между русскими и "неславянами" уже несколько лет является неотъемлемой частью российской реальности, причем в большинство случаев источником агрессии являются именно русские, нападающие на азиатов и кавказцев, нередко со смертельным исходом", - утверждает журналист. Российские эксперты и социологи годами предупреждают о том, что смешение радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у многих молодых людей представляет собой серьезную опасность для стабильности и целостности государства, пишет автор, однако "заявления большинства российских политиков по поводу последних событий выглядят беспомощными". Согласно одной из теорий заговора, пишет Людвиг, силовики намеренно делают ставку на национализм и даже массовые беспорядки, чтобы перечеркнуть осторожную либерализационную политику президента Медведева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 803 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:4017-12-2010
 
 
какой бреед! иностранные журналисты ЖИВУТ в Москве и не видят происодящего в действительности?!

13:2117-12-2010
 
 
Читатель
в стране и москве частности живут люди десятков разных национальностей. при этом тех же китайцев, въетнамцев, украинцев, молдаван, белорусов и ещё многих мигрантов никто не гоняет и массово не метелит. почему так? хотя они тоже отнимают рабочие места, привозят семьи, которым тоже надо есть и впоследствии работать итд.

13:2717-12-2010
 
 
потому что животные с гор никогда не станут людьми

13:4417-12-2010
 
 
звери достали всех

14:0417-12-2010
 
 
ч...бесам не долго осталось тут гостевать... народ то уже кипит

14:2717-12-2010
 
 
чтобы не было проблем, звери пусть знают место и кидаются на людей
устали смотреть и терпеть этих животных, терпение лопнуло

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире